高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その10<br /><br />〇 2022年12月 8日(木) 福岡→台北<br />○ 2022年12月 9日(金) 台北→南庄→台中<br />○ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />〇 2022年12月11日(日) 台南<br />● 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その10

2022/12/08 - 2022/12/13

〇 2022年12月11日(日) 台南
● 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

鉄道 徒歩

台南駅から高雄駅まで、普通電車で約1時間。
    高雄駅に着いて、おったまげた!
    以前のローカルな高雄駅とは大違い!
    東西に走っていた線路を地下に埋め、巨大な地下駅を建設中。
    駅周辺も広大な空間になっており、再開発の真っ最中。
    コロナ禍の3年の間に、高雄、大躍進!

高雄駅

高雄駅の東側真ん前の、『Watermark Hotel 』に泊まる。
    自転車が2台置いてあったので、予約したらレンタル可能なのかも。
    (高雄のレンタバイクもYouBike2.0に替わっているので、クレカで借りられない…)

ウォーターマーク ホテル ホテル

お~ 広い。
    窓が木枠ではない!

サニタリーも清潔。
    それに湯船がある~
    久々にお湯に浸かれるぞ~

荷物を置いて、メトロに。
    鬼滅の刃の展覧会のポスターがある。
    まだまだ人気があるんだな。

メトロを乗り継いで、『西子灣站』へやって来た。
    旗津島に渡るフェリー乗り場のある駅だ。
    ここで、『哈瑪星站』に歩き、軽軌(LRT)に乗ってみよう。
    嫁隊員が、ネットの写真で見て、
    「きゃ~かわいい!芝生を食べてる青虫みたい~。」
    実は嫁隊員は、青虫が大の苦手なのだが、これは大丈夫らしい。
    ちなみにジウジアーロ氏のデザインだそうだ。
    デザインもかわいいが、私としては、架線のないEVであることが興味深い。

哈瑪星駅

各駅に着くと、パンタグラフを上げ、架線に当ててチャージしている。
    運転席の計器を見ていると、一駅走ると、85%→50%にバッテリー容量が下がり、駅でチャージすると85%に戻る。
    電池のおいしい範囲を使っているし、チャージ時間が早い!
    停車時間の30秒で、85%に戻るのだ。
    リチューム電池なのか?
    もしかしてスーパーキャパシタ?

『彰化扇型車庫』での台湾の人々の熱気を見てか、嫁隊員は、すっかり鉄子になっている。
    運転席の後ろにかじりついたままだ。
    このLRT、踏切に遮断機がほとんどなくて、列車の直前を平気でバイクが横切っていくので、結構ハラハラする。

鉄隊員:「ハラはらドキどきしてたら、小腹がすいちゃった。」
    夫隊員:「合点、承知之介、そのために『金得春捲』を買ってあるでござる。」

『光榮碼頭站』で下車。
    神戸港のような景色の中で『金得春捲』にかぶりつく。
    来年の恵方は南南東…

高雄光栄碼頭 船系

『光榮碼頭站』から、西方面に引き返す。
    最初の『哈瑪星站』を過ぎ、LRTは北へ。
    6年前に自転車で走った道を、今はLRTが走っている。
    『軽軌内惟芸術中心站』を過ぎた所が、今、話題の空間だ。

高雄輕軌龍貓隧道 観光名所

その名は、『高雄輕軌龍貓隧道』(高雄軽軌トトロトンネル)
    なるほど、気持ちのいい木々のトンネルだ。
    毎日ここを走れる青虫くん、幸せだな~
    このLRT、高雄周囲を巡る環状線として計画されているが、現在は『愛河之心站』が終点。

メトロに乗り換え、『美麗島駅』で降りる。
    美麗島駅は、この照明で有名な駅だ。

美麗島駅

時々、照明が落ちて、レーザー光のショーに入れ替わる。
    でも、私はこの手の光物は苦手だ。
    パリの、オレンジ色だけの、センスある照明が好き。
    「私は、イワシやアジの光物が好き。」:猫の人の声

そして、やって来ました『六合夜市』
    6年ぶりのお目見えだ。
    でも、ちょいと屋台少なくない?
    コロナ渦で人が少ないのか、前日の、花園夜市の熱気に比べてそう感じるのか。

六合夜市 市場

うわ~! 前回いなかった『バーニーズ・マウンテン・ドッグ』がいる。
    それも、お店の看板犬として。
    このお店、犬の服の専門店だ。
    でも、このワンコは服を着ていない。
    スイス原産のこの犬が、暑い高雄で服を着たら、それこそホットドッグになってしまう。

• みんなバーニーズと写真を撮っているので、私たちも撮ってもらった。<br />このワンコ、自分がアイドルだって理解してるよね。<br />そんな目をしてるもの。<br />そういえば、両隊員、オレンジ色のペアルックだな。

このワンコ、自分がアイドルだって理解してるよね。
    そんな目をしてるもの。
    そういえば、両隊員、オレンジ色のペアルックだな。

「5日間の癒しをした~い。」
    という嫁隊員は、オレンジ色の服の人に、足マッサージをしてもらう。
    嫁隊員の体調を考慮して、今回の旅は、1日1万歩程度に抑えているんだけどね。
    (先月の釜山旅は1日平均2万歩だった)

へっへっへっ。
    鬼の居ぬ間に、大好物のレモン愛玉を買ってしまおう。
    嫁隊員:「誰が鬼なのよ!」
    夫隊員:「いや…あの…「犬の居ぬ間に」の間違いでした。バーニーズが頭から離れなくて…」

レモン愛玉を持ち帰ったら、ちょうど45分経っていた。
    夫隊員:「まままま、揉み疲れを、レモン愛玉の爽やかさで流して…」
    嫁隊員:「ほとんど残ってないじゃないの!」
    山犬のように荒れ狂うのであった。

夫隊員:「まままま、お怒りを、海鮮料理で流して…」
    嫁隊員:「あら、いいわね。」
    しめしめ、こっちの流れに持ち込んだぞ。

注文したのは、海鮮粥。
    お粥と言っても、調理場でスープの中にお米を入れているので、厳密には粥ではなく、お米の食感は『猫まんま』だ。

ほら、流石に港町高雄だけあって、海鮮がたっぷり入っている。
    エビも、牡蠣も、イカも、アサリも…
    嫁隊員:「そういえば、安平老街で焼イカを買ってくれなかったよね!」
    イカん、イカん。あっさりと会話の主導権を渡してしまった。

ほら、以前食べて美味しかった水餃子の店で、高雄の夜を満喫しようよ。

ほ~ら、プリンプリンで美味しいよ~

嫁隊員:「2人で10粒なの? もっと高雄の夜を満喫した~い。」

じゃあ、これはどうだ!
    ウルトラ・スペシャル・ゴールデン杏仁豆腐~♪
    嫁隊員:「いいわね~(=^・^=)」

夫婦漫才をかましながら、高雄のアーバンナイトは更けていくのであった。

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その11 へなだれ込む

ウォーターマーク ホテル ホテル

• ほいみさん 2022/12/26 15:52:43
    バーニー
    初めまして。

バーニーズマウンテンドッグに、思わず反応してしまいました。私は40kgのバーニーズマウンテンドッグを13年間飼っていた上に、最高の旅友として一緒に日本中を旅行しました。皆さんの旅日記にバーニーが登場すると思わず見入ってしまいます。

伊豆で飼っていましたが、真夏は暑さ対策が大変でした。台湾だともっと大変だと思います。私のバーニーも看板犬として、けっこう稼いでくれてたんですよ。

予約していたホテルが「あれれ・・」っていうのは大変ですね。暖かいからまだいいですが、これが寒風吹きすさぶ…なんて状況だったら焦ってしまいます。来年、孫共と台湾か沖縄に行こうと計画してますが、何かと参考にさせて頂いてます。

ほいみ

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん からの返信 2022/12/26 20:16:11
    RE: バーニー
    ほいみさん
    初めまして
    fudekagePaPaと申します
    neko22です(横から入って来るな〜)
    ほいみさん、バーニーを飼われていたんですね
    私も大型犬が好きです(飼ったことはないですが)
    犬を飼っていると海外旅行に行けないので、近所のセントバーナードを愛でることで我慢しています
    海外でペットを触るのは危険と解ってはいるのですが、ついヨシヨシしてしまいます
    ほいみさんの旅の参考になるような旅行記ではありませんが、台湾旅行記、あと1話で完結いたしますので、ご高覧下さい。

fudekagePaPaさんのトラベラーページ