台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2022年 台湾縦断 その8<br /><br />〇 2022年12月 8日(木) 福岡→台北<br />○ 2022年12月 9日(金) 台北→南庄→台中<br />○ 2022年12月10日(土) 台中→彰化→鹿港→台南<br />● 2022年12月11日(日) 台南<br />〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄<br />〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

今夜は野宿? まさかの閉め出し? の旅 台湾縦断その8

2022/12/08 - 2022/12/13

● 2022年12月11日(日) 台南
〇 2022年12月12日(月) 台南→高雄
〇 2022年12月13日(火) 高雄→福岡

高速・路線バス 自転車 徒歩

命知らずのギアにまたがり、安平老街を目指す。
    どの信号を見て横断すればよいのか?
    赤信号でも右折の車が突進してくるし、歩道を平気で走るバイクがいるし、とにかくカオスなのである。
    私たちは赤崁楼から自転車に乗ったが、安平老街まではバスの方が安全かも。
    5kmもあるし。
    決死の逃避行を続けながら、無事、安平老街にたどり着いた。

今は昔、試食の好きな翁(おきな)ありけり。
    市場に交じりて試食を取りつつ、よろずの味を味わいけり。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

今は昔、試食の好きな媼(おうな)ありけり。
    市場に交じりて試食を取りつつ、つまようじんを使ひけけり。
    名をば、neko22となむいひける。
    (「なむ~ける」は係り結びですよ~ 期末テストに出ますよ~)

その屋台の中に、もと光るイカなむ一筋ありける。
    あやしがりて、寄りて見るに、筒の中光りたり。
    それを見れば、三滴ばかりなるタレ、いとうつくしうてゐたり。
    (ここにも係り結びがあるよ。見つけられるかな?)

石作皇子(いしづくりのみこ)は詠みました。
    「海山の みちにこゝろを つくしは てみいしの鉢の なみだながれき」
    (海山の安平への道は遠く、精一杯探して自転車を漕いでも、安全な道がないので、血の涙がながれました。)
    かぐや姫:「さっきのイカを買ってくれないので、血の涙が流れたのよ(怒)」

かぐや姫:「この大砲で、海のかなたに飛んで行っておしまい!」
    石作皇子:「せめて、てみいしの鉢のヘルメットを被せてくだされ~ バイバイキ~ン」

安平古堡 史跡・遺跡

石作皇子:「まま、ご機嫌を直して、芭蕉バナナを食べませう。」
    かぐや姫:「芭蕉バナナ、大~好き。安平古堡の城壁の前で食べると、一段と美味しい!」
    石作皇子:「しめしめ、姫は食べ物に弱いからな…」
    かぐや姫:「心の声を、声に出して活字にするんじゃないわよ!」

肝心の安平古堡の印象は…
    「芭蕉バナナ美味しかった…」

ここからは、サイクリングコースが続く。
    左右に、『サバヒー』の養殖池が延々と続く。
    途中、『大型犬専用ドッグラン』なるパラダイスを見ながら進んでいくと…

『同記安平豆花』 が見えてきた。
    店内飲食もテイクアウトも大行列だ。
    ここを通り過ぎては、男がすたる。
    (女もすたる)

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

必殺、指さし注文Z!

伝統の豆花と、竹炭豆花、純濃豆乳豆花、ミルク入りもある。
    それぞれに、トッピングも選べるんだな。
    さすがに、かき氷はやめとこ。

注文したのは、伝統豆花と、竹炭豆花。
    緑豆と、珍珠。
    ところで珍珠って何だ?

タピオカでした~
    伝統豆花はもちろん美味しい。

初めて食べる竹炭豆花。
    して、そのお味は…
    伝統豆花と同じように美味しい!
    伝統豆花よりツルっと爽やかな味わい。
    トッピングの緑豆は小豆の緑バージョン?
    見ても福眼。食べても口福。

『同記安平豆花』を後にして、夫婦(めおと)隊員流れ旅は続く。
    向かい風に苦しみながら、養殖池を左右に見て川を渡り、5kmほど走ると…

やって来ました、『四草緑色隧道』
    大行列!
    チケットを買ってから行列に並ぶが、200人以上はいたかも。
    でも、どんどん行列は捌(は)けていく。
    乗船前にライフジャケットを着て、

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

乗り込む。
    舟の上には、風呂のイス。
    これに座って、皆の者、いざ出航じゃ~

空の広い川面で、すれ違う遊覧船と手を振りあいながら出発する。

途中から、マングローブが覆いかぶさってきた。
    嫁隊員:「マングースが迫ってくる! 危な~い!」
    夫隊員:「俺たちはハブか?」

ガイドさんが、レーザーポイントで、
    「あそこに、シオマネキが」とか「そこに鳥が」とポイントしてくれるのだが、シオマネキも、鳥もピクリとも動かない。
    今日は日曜なので、休息を取っているのだろう。

• このマングローブクルーズ一番の見どころを通る。

このマングローブクルーズ一番の見どころを通る。

20分ほどさかのぼると、水門があり、Uターン。

ここに来るまでは、半信半疑だったが、マングローブクルーズ、望外によかった。
    松江城のお堀クルーズもよいが、ここのクルーズもリアル危ない感が味わえて、ハオだ。
    嫁隊員:「あれ~ マングースが覆いかぶさってくる~」
    最後までハブと戦わせたいらしい。

マングローブクルーズ終了。
    夕暮れが迫ってきた。
    実はこの『四草緑色隧道』周辺には、T-bikeの返却ステーションがない。
    自力で10km漕いで帰るしかないのだ。

向かい風で、300mほどの四草大橋のつらいこと。

上げ潮と、強風で、河口から潮が逆流している。
    リアルサイクルクルーズを40分ほどしていると、天の助け、T-bikeのステーションが!
    バスに乗り換え、とっぷりと暮れた花園夜市へ急ぐのだった。

台南では、曜日で開催される夜市が決まっている。
    木・土・日は花園夜市の日なので、今日も花園夜市に繰り出してみる。
    イカリングを入れたタコ焼き(?)も珍しい。

花園夜市 市場

『糯米腸』を買ってみた。
    これも夜市でよく見る食べ物だ。
    これも一本が大きいので、今まで食べたことがなかった。

『糯米腸』は読んで字のごとく、もち米を豚の腸に詰めた食べ物だな。

試食をした鴨の炊き込みご飯が美味しかったので、一箱買っていたのだが、これではダブル炭水化物や~

それでも『糯米腸』には、ソーセージや、サツマイモの茎、大根、キュウリ、ニンニクも付いていたので十分満足した夕食だった。
    でも、『四草緑色隧道』からの帰り道で、『同記安平豆花』 のテイクアウトすればよかったな~
    では、今日も、我らが『浪漫河景民宿』へお泊りしま~す。

さて、ここで期末テストです。
    係り結びの場所は、わかりましたか?
    答えは…

今夜は野宿?まさかの閉め出し?の旅 台湾縦断その9 へなだれ込む