君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の4連休<br />本来ですとパラリンピックのための4連休でしたが<br />新型コロナウイルス感染症拡大のためオリパラが1年延期となってしまい<br />シルバーウィークの連休となってしまいました。<br />感染拡大が危惧されている状況ですが密にならないよう感染対策をおこないつつお城めぐりに行ってきました。<br /><br />今回のお城は千葉県の久留里城です。ついでに千葉県のローカル線久留里線にも乗車してきました。

2020年9月 久留里線乗車記 久留里城登城記

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ お城めぐり

komnenos

komnenosさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

2020年9月の4連休
本来ですとパラリンピックのための4連休でしたが
シルバーウィークの連休となってしまいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

木更津駅 ここから久留里線の旅が始まります。

木更津駅

久留里線 なぜかSuicaが使えません。

ロングシートです。

上総亀山駅 終点です。

上総亀山駅

駅舎 無人駅です。

上総亀山駅

盲腸線の終着駅なのでここから先にはレールはありません。

そのまま折り返しの列車に乗ります。

ほとんどの人がそのまま折り返しです。
    コロナ禍ですが天気が良い連休だったので近場でのお出かけだったのでしょう。

久留里線は単線です。

久留里駅で下車。

久留里駅

上総亀山駅で折り返し、久留里駅で途中下車します。
    ここから久留里城まで歩きます。

城の入り口 急坂です。。。

久留里城への登城は急坂です。
    途中の曲輪で一休み

そろそろ本丸へ。

本丸の手前の曲輪です。
    本丸とは堀切で分離されている感じです。

久留里城天守。
    ただし、これは浜松城天守をモデルにした模擬天守です。

久留里城 名所・史跡

もともとは2層2階の櫓がたっていたそうです。
    その櫓を天守として代用していたそうです。

その櫓の天守台は手前の盛土の中にあるとのこと。

この盛土の下に天守台があるのですね。

天守からの眺め2

天守からのながめ

天守からの眺め

城跡を辞去し、久留里駅まで徒歩でもどります。
    途中にある久留里神社にお参り

久留里神社

久留里神社

そろそろ帰宅します。

帰路は木更津→金谷→久里浜と東京湾フェリーを利用します。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

金谷駅からフェリー乗り場まで乗り換え時間10分程度でしたがダッシュで走りなんとか間に合いました。
    ここで乗り遅れると1時間待ちです。

金谷港から久里浜港まで1時間足らずですが海の旅。
    甲板上はちょっと涼しいですがコロナ感染のリスクも低いのでオススメです。