宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場にある武田尾温泉。<br />以前から1度は行ってみたいなと思いつつ、宿泊料金が結構するので後回しにしてきました。<br />ベッドと部屋風呂のある良い部屋でのんびりするのが、両親との旅のスタイルになってきてから選択肢に。<br />あとどれ位なのか、動ける間に連れ出してあげたい。<br />棟数が少ないので、紅葉の時期は週末満室。<br />旅行支援割の中、祝日前泊が取れたので行ってきました。交通費がかからない分、近場で贅沢も良いねと妹と話したりして。<br />有馬はいつでも行ける近場の場所だし。<br /><br />部屋おまかせレイトチェックアウト朝食なしのプランです。<br />内訳<br />素泊まり 16,000円<br />夕食   10,000円<br />朝食     4,000円 <br />朝食にクーポンを使用。実質22,000円となりました。<br />よろしければご覧下さい。

武田尾温泉 紅葉館別庭 あざれに宿泊~武庫川のせせらぎを聞きながら雨上がりの紅葉が綺麗でした~

2022/11/22 - 2022/11/23

旅行記グループ 家族一泊旅

じんべい

じんべいさん

近場にある武田尾温泉。
あとどれ位なのか、動ける間に連れ出してあげたい。
棟数が少ないので、紅葉の時期は週末満室。
有馬はいつでも行ける近場の場所だし。

部屋おまかせレイトチェックアウト朝食なしのプランです。
内訳
素泊まり 16,000円
夕食   10,000円
朝食    4,000円
朝食にクーポンを使用。実質22,000円となりました。
よろしければご覧下さい。

阪急宝塚の階段。気づかぬうちにこんな仕様になっていました。JRに乗って武田尾駅まで。

阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート

3駅で武田尾駅に到着。駅はトンネルの中です。

武田尾駅

台風やらで水害の多い地域です。
    武田尾温泉も宝塚温泉同様、宿泊施設は少ししかありません。

歩ける距離ですが、両親がいるのでワゴン送迎をお願いして。

武田尾温泉 紅葉館 別庭 あざれ 宿・ホテル

あざれに着きました。

この台車に荷物を入れて運んでくれます。
    一泊が基本の宿だからでしょうね。日帰り温泉の方の方も多いです。
    「ちゃん」って言いそうなかわいいビジュアル。しとしとぴっちゃん♪のメロディが脳内に。
    妹も同類の思考だった(笑)

チェックインカウンターの横は小さな土産物コーナー。武田尾ならではの物はありませんからね。

この石鹸をチェックイン時に人数分頂きました。販売もしています。

ロビーから見えるテラス。紅葉が綺麗です。後で外に出てみます。

ロビー棟

高い窓越しにも紅葉が見えて

15時のチェックインに他に人はおらず。夕方に入られる方を何組が見ました。

部屋に案内してもらいます。個室の食事処を抜けて

独立棟が川沿いと山側に合計12棟だけの旅館です。

サンテラスタイプ。お部屋の名前はえにしだ。
    あ行の部屋が続いていました。
    和室に布団が敷かれていました。段差が結構あるなぁ。クローゼットは和室にあるので両親に上らせません。
    ソファは二人がけと一人用。

玄関脇のコーナー。
    冷蔵庫の中はフリー。お茶、ジュース、コーラ、ビール、チューハイ、スポーツドリンク等のラインナップ。
    ホットは煎茶、紅茶も珈琲と同じカセット式です。

部屋のお風呂も良い感じ。もちろん温泉。ラドンを含みトロトロのお湯でスベスベになります。

基礎化粧品はDHC

赤いのはポンチョのブランケット。ちょっと羽織ってみました。結局丹前で過ごしましたけど(^^)
    浴衣が見えています。洗面所にワッフル生地のボタン式バスローブがあり、夜はそれで就寝出来て快適でした。浴衣の帯が寝る時には苦手なもので。
    浴用タオルを母が使ってお気に入りに。部屋風呂に入って使わなかったのですが、ボディウオッシュタオル兼用みたいです。

テラス

狭いけど寛ぎスペースとしては満足。御簾がかかっている所がお風呂です。

部屋からの眺め

武庫川のせせらぎの音が癒やされます

ロビー棟から続くお風呂を覗きに。明るいうちが良いですからね。

やませみ、かわせみ。
    観光列車にもありますね(^^)

内湯に

露天風呂。小さいです。お風呂に入って眺める川側の紅葉は部屋風呂からの方が良いかも

ロビーテラスで撮影会開始♪

まだ何とか綺麗です

黄色のカエデが素敵です

綺麗ね

川音が良いBGM

このテラスは紅葉の時期が最高

足元照明にも落葉

ロビー棟の方を

黄色が映える

どこを切り取っても構わない位

フリードリンクにマンゴージュースがありました。その後一番人気で減っていた様子。

テラス席で飲みながら暫しまったり

入口を出てみます

小さな紅葉もきれい

大木も。高窓から見えていた木ですね

紅葉は落葉にもときめきますよね。掃除しちゃだめ。

夕食を頂きに行きます。和紙の照明も素敵。女将さん手作りかな?

茶寮 心。
    神田川俊郎氏の料理が提供されます。

お品書き。椿のコースです。両親に合わせ量少な目の料理。まだまだ上のランクがありますので。

個室なので落ち着きます。
    季節感のある和食は四季のある日本ならではですね。

前菜。柿の器の中は氷柿白酢がけ。デザートみたい。

椀盛。真丈の中はあおさ海苔が入っていて珍しかったです。

ふぐ刺しのように頂く造里でした。ランクが上がるとふぐ刺しが出てくるのでしょう(^^)

中には鯛とマグロ。造里が生ぬるくならない器も素敵。

焼肴は金目鯛西京焼。紅葉を愛でながら頂きます。

合肴は焼穴子。久しぶりのスライストリュフ♪
    存在感ありました。

強肴は和牛焼きすき。温泉卵でいだきます。

両親の給仕もしないとね

いつもの癖で写真を忘れ、すぐに箸をつけてしまう。。帆立御飯が美味しかった。

水物は幸水とシャインマスカットに檸檬蜜ジュレを乗せて。生姜アイスは最中の中。ごちそうさま~。

食後テラスの照明がついているかと覗いてみると真っ暗でした。小さな光でも絶対きれいだと思うのに残念です。ライトアップされた紅葉を見ながら食後の珈琲を飲みたかったのにな。
    旅館入口を出て来ました。

ほんの少しですが

ここは良い感じに照らされて

おはようございます。明け方から雨。朝食に向かう頃ようやく小降りになってきました。

夕食と同じ個室での朝食。そこから見える紅葉

朝食が全て並んでテーブルいっぱいです。
    朝食なしのプランだったので、朝は部屋で珈琲と宝塚で買ってきたパン類で済ます予定でした。でもやっぱり朝食も味わいたくなりますよね。前日夕方にお願いしました。お腹いっぱい。

雨上がりの木々が美しい

雨の雫がたくさんついて

気に入っていっぱい写真を撮ってしまいました。

晴れてなくても

雨上がりの朝の紅葉はくっきり綺麗に見えます

グラデーション

テラスに出るよ

雨で落葉も増えました。それが良い感じ

昨日よりやっぱり綺麗。雨のおかげ

新しい落葉も

昨日と同じアングルで

自然のなす技はそのままで絵になりますね

11時チェックアウトなので他の宿泊客とも出会わず帰ります。武田尾駅まで送迎をお願いして。

武田尾駅前からJR線路

あざれと反対方向を

良い宿でした。両親を家に入るまで見届けて帰ります。見て頂きありがとうございました。

家族一泊旅