2022/04/17 - 2022/04/18
じんべいさん
2022/04/17
ホテルのダイニング
連休前までの短い期間の県民割の復活。
その後、期間は延びた。早く言って。。
蓮に行きたいと言う母の希望を叶えるべく元祖家族で行ってきました。
妹も平日休みが取りやすくなったみたいなので、日曜宿泊です。和室で寛げない両親のため、ソファのあるハーバースイートにしました。
翌日何する?目の前のatoaに行くと言っていたのに翌朝には以前乗ったクルーズがショボかったので(こんな言い方はしていません)、クルーズ船に乗りたいと言う母。
時間の合うのを探して近場をタクシー移動するも一波乱。時間はのんびり流れるも、帰りは遠出をしたかのように疲れた一日でした。
よろしければお付き合いください。
三宮から送迎バスで到着です。3回目のワクチン接種完了を証明。階層は高くなかったな。
スイートは一番端です。 -
和室。姉妹はここで寝ます。和室にもロッカー。
5時半頃男性2名で布団の用意をしてくれたみたい。 -
ベッドルーム。ドレッサーもあって良いですね。テレビもあります。リビング横のクローゼットを寝室側からも開けられます。
コーナーで開放感。リクエストしなかったのでモザイク側ではありませんが、船が間近に見られて父は楽しそう
リビングで、デイゲーム見て寛いでいるけどね。
早速お茶したので、散らかったテーブル。ル・パンの焼き菓子が置いてありました。 -
テーブルにはこんなものが。飲める人にはサーバーは良さげ?
温泉のお風呂付き。父は自分の事が分かっているので、部屋の風呂に入ると言う。
おじいちゃんの世話してって言うとついてきた我が子もおっさんになり、忙しいしね。若水には一緒に行けたけど、また孫とかと旅行したいね。 -
洗面はツーボール。ボトルもたくさん。殆ど使わなくて。
お湯はり前。浴槽に入ると目の前の建物は気になりません。結婚式場等に使われるホールのようです。大きな浴槽です。かけ流しにも出来る贅沢。
後ほどのお風呂からの眺め♪
クルーズ船が帰港。 -
浴槽から出られませんが(^.^;
もちろんスクリーン降ろせます。 -
テラス。
向こう側にフェリーがいますね。
ポートアイランドが見えます
テラスからの眺め
かろうじて見えるのはオリエンタルホテル。
広いテラスです。眼の前には北海道大のおしょろ丸。
さて、プールと宿泊者専用の浴場を見に行きます。
宿泊棟からの連絡通路
ちょっと見たくてって言うと係の方がわざわざ案内してくださいました。
戸外のプールも人が少なそう。
ちょっと覗いてみます。 -
今日は日焼けしそうな天気。入っても寒くなさそう♪
着替えて来ますと言うと笑顔で見送って頂きました。 -
宿泊者専用の展望浴場は数人おられたので撮影は出来ず。母をお風呂に送って妹とやってきました。
気持ちいい~。
プールバー。夏は営業するのかな
背景の幕は季節で替わりそうですね。
桜の造花で彩りは添えているけど、何かお花が咲いていれば言うことなし。
プールから1段降りた所にある喫煙用テント。
中がめちゃお洒落だったので思わず。 -
夏はビールね(^^)
停泊してるのは海臨丸かな。 -
プールから蓮を
神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル
光が当たってジュエルのようにきれい
きれいね
屋内プールに行くと男性の先客。
ちょっと運動しないとね。でも四十肩ならぬ60肩で左が真上に360度回せない事を忘れてた(ToT)
早々に外に帰ってプカプカ浮いてまったり。。 -
プールで満喫したので部屋のお風呂に入ります。
夕暮れにフェリーが出航。四国か九州行きかな。 -
タグボートなしで方向転換してると父。
行ってらっしゃい。
同じ方向を向いているともっとキュンとなるのにな。
神戸港 名所・史跡
夜の景色
緑の色が海に写ってきれいね。
フラッシュがたかれたみたいで、失敗写真だらけですが、満月も出てきた。
夕食へ。反対ビューはこんな感じ。モザイクの観覧車が写らないわ。ポートタワーの覆いはよく見ると何かいますね。
スイートでは部屋食も選べますが、懐石料理をもうそんなに食べられない父のため、ダイニングでの食事にしました。ライブ割烹万蓮。その方が割安です。サラダが色々あって楽しい。
シチューが美味しくなかったな。何でだろう。 -
かわいいすき焼きの鍋。一応神戸牛(^^)
デザートのラインナップ。ごちそうさま。
廊下にある北野たけし氏の絵
絵も描かなくなったわ。。
幼稚園の頃から絵は毎年何かで入賞してた。学生時代油絵をやりだしだけど画才がないので尻すぼみ。
とある景色を見た時に描きたい!って思った事が一度だけあって。メジャーな場所だけど誰もおらず一人で対面して感動で圧倒された。二度と行かない方が良い気がしてます。 -
味のある絵ですね。
他にももっと飾ってあるようです。
館内散歩してなくて。 -
おはようございます。何故か5時半に目覚める。
日の出~。
旅先で一日目は案外寝付けないタイプ。両親も起きてきました。 -
朝食も万蓮ヘ。人のいない時を見計らって急いで一枚。
チョイスはどこに行っても変わり映えなしだわ。
薬の関係で食べては駄目な青汁にグレープフルーツを取ってきた父のを急いで取る。温泉や岩盤浴などで健康増進も謳っているためラインナップもヘルシー志向な感じはするかな。青汁は万人受けする薄め。 -
朝の景色。海沿いを散歩している方も。毎日いいな。
ポートタワーを背景に集合写真を撮った小学校の遠足。いや幼稚園だった?周りは殆ど何もなく、ポートタワーだけが一際高かった昔を思い出す。
スイートに付いてくるドリンク券で夜にバーに行きたかったが、妹は早々に布団の上で寝てしまう。一人で行っても良かったのだけど家族旅行ですからね。
ということで、チェックアウトまでに皆で飲みに来ました。健康志向のドリンクのラインナップ。ベリーのフルーツ酢だったか。
施設内を満喫出来ていませんが、のんびりできたかな。 -
朝開いているのはここだけ。
リラクゼーションラウンジ空と海。 -
さて、ここから。。
母にクルーズ船に乗りたいと朝食後に言われてそここら調べる。選択肢は4つ。一つは所要時間40分の以前乗ったであろう短いクルーズなので却下。シーバスの時間にはもう間に合わない。フレンチコースが食べられるお洒落な高いコンチェルトも父が無理なので却下だわね~。チェックアウトしてタクシーを呼んでもらったけど、この時点でまだ決定してない。最後の一つで構わないか色良い返事もないけどgo!
タクシーの運転手さんに乗る船を伝える。ここで運行してないよって教えてくれれば。。知らなかったの~?対岸のオリエンタルホテルまで行きました。ランチタイムにレストランに長蛇の列だったな。月曜日なのに人気のよう。
しかし何かおかしい。妹はスマホを見て満席みたいだと言うがよくよく確かめると週末しか運行してないよ(ToT)妹よ、機械は任せてるのに頼むわ(¯―¯٥)
さて、ではどうする?両親をロビーのソファに座らせ検討。動き回ったり歩くのも疲れるので、ええい!次のシーバスに乗ることにしよう。近くてすみませんとワンメーターの区間をタクシー利用。
待つのも疲れるね。ごめんね。
運転手さんも不機嫌だ。。
アプリをインストールして確か2割引きで乗船券購入。セーラー柄と神戸港名物のかわいいチケットでした。 -
かもめりあターミナルからの遊覧船
中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡
素敵なピアノ。YOSHIKIのみたい?ピアノも弾かなくなった。誰も聞かなかったら弾いてみたいグランドピアノ。
やらなくなった事たくさんありすぎる。
その代わり他の楽しい世界に足を踏み入れてる。 -
乗船時間まで近くを散策。母を誘う。
ポートタワーの赤色ラインで覆ってたのね。対岸からは分からなかったわ。神戸ポートタワー 名所・史跡
良い景色よ。昨日のような青空ならもっと良いのに。
壁に埋め込まれたプレート
がんばろう神戸。
あの日の事は忘れられない。何時間でも喋れる。
長田区と北淡町、友達夫婦は実家が激震地。彼らのことを思うと未だに泣けてくる。 -
メンテナンスで運休中の御座船。
乗るのはこれです。
ファンタジー号 (神戸シーバス) 乗り物
ボーBOH。
まずは軽食を注文。パフェだったか頼んだら今日は何かフルーツが入らなくて出来ないと言われてしまった。何だったかもう忘れてる(^_^;)
階段かわいい
クッションかわいい。ここは追加料金エリア。
何組かだけの乗船で空いているから大丈夫。 -
フォトスポット
窓際の籠にブランケットが入っていました。自由に使えるのかな?
結局、私はクレープ(^^)
母は、スパゲティ。父は飲み物だけ。 -
出航。色々練習船が停泊中ですね。
晴れていれば良い景色。先端にチケットに描かれた名物、望楼が。
ハーバーランド 望楼 名所・史跡
海上自衛隊の潜水艦が近くに見えます。
スタッフが直接声をかけてくれるので見逃さないようになってます。
こちらもドッグに入ってる潜水艦。
海から上がってフォルム丸見えの潜水艦。
計4隻?もっといた? -
左手ポートアイランドの神戸空港から離陸
どこのか分からない(^.^;
誘導灯を間近に。神戸空港の方まで走って折り返します。ソラシドエアが着陸したけど反対側からだったので残念。撮ったのに消してる(^_^;)
のんびり遊覧。チケットに描かれた灯台。
右手奥には明石海峡大橋も霞んで見えて。 -
湾内に帰ってきました。
港近くの風景って感じ。
ポートアイランドにかかる橋を間近に見て
中国船がいる。
高知行きのフェリーだそう。
神戸海洋博物館には入った事がないわ。
ハーバーランド、モザイクが出来た頃は遊びに来たけどご無沙汰です。
豪華遊覧船コンチェルト。
到着です。
階段ライトアップしてた。
それなりに楽しめて良かったε-(´∀`*)ホッ
急がないので、帰りはターミナル前から三宮駅まで周遊バスのシティループに乗ります。興味があればこれで一周して、気に入った所で降りても良いのだけど、両親にプレゼンする元気もないので帰ります。観光案内をしてくれているけど、聞いてたかな?
今回は御座候は要らないと父。
蓮でクーポンを使ってル・パンのお菓子を買って帰りました。残りは帰ってから両親の日用品に使います。
ちょっと私的な事を書きすぎた感。。ま、いっか。
見ていただきありがとうございました。シティ ループ 乗り物
家族一泊旅
前の旅行記
宝塚の老舗「ホテル若水」に県民割を使って初めて宿泊。花のみちも久しぶりに歩いてみました。
2021/12/22~
次の旅行記
両親とグランドニッコー淡路に泊まるだけの旅
2022/06/25~
淡路島
信じられない贅沢 天橋立離宮 星音でお籠り
2021/01/16~
天橋立・宮津
伊根の舟屋 ~船から岸から展望台から~
2021/01/17~
丹後半島
近くて遠い奈良① ~奈良ホテル宿泊~
2021/04/03~
奈良市
近くて遠い奈良②~人力車に初めて乗りました~
2021/04/03~
奈良市
1300年の歴史 法師を満喫①
2021/05/15~
粟津温泉
1300年の歴史 法師を満喫②
2021/05/15~
粟津温泉
三朝温泉 3度目でようやく行けた斉木別館
2021/09/04~
三朝温泉
2021/12/22~
宝塚
県民割でみなと温泉蓮に宿泊~クルーズ船に乗りたいと言う母の希望に応えてヘロヘロ~
2022/04/17~
神戸
両親とグランドニッコー淡路に泊まるだけの旅
2022/06/25~
淡路島
武田尾温泉 紅葉館別庭 あざれに宿泊~武庫川のせせらぎを聞きながら雨上がりの紅葉が綺麗でした~
2022/11/22~
父の米寿祝いで琵琶湖ホテルヘ
2023/06/16~
大津
牡蠣を食べに赤穂に一泊
2023/12/08~
赤穂
両親と最後?の旅~1棟貸しの THE VILLA SANTORINI AWAJI~
2025/05/23~
淡路島
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/05/04 11:15:23
- ヘロヘロ旅(笑)
- こんにちは、じんべいさん
皆さんで、近場の温泉でゆったり♪
のつもりが、あれ??ヘロヘロ…(笑)
でも、お母様、お船に乗れて喜んでおられたのかな?
コーナーのお部屋でお部屋に温泉もあるから、
お父様もよかったですね。
私も蓮は何度も行ってますが、
最近はプールに入ってないなぁー。
あのプールも温泉だから、入っているとお肌がぬるぬるになるのわかります。
温泉に入って、神戸の夜景に癒されて、
神戸牛も贅沢に食べられて…。
気軽に蓮、私もままだ続きそう笑
ところで、石垣…同じ日に石垣にいたんだなーって妙に感慨深くなりました。
私は22日から25日でしたー。
帰りに那覇の税関ストップに巻き添えになり、ちょっとディレイ☆
石垣空港で3時間、、、しんどかった笑
たらよろ
- じんべいさん からの返信 2022/05/04 15:28:07
- Re: ヘロヘロ旅(笑)
- たらよろ様、ありがとうございます。
時間はのんびり流れるのですよ。でも気持ちがそうはいかなくて。親が疲れないようにが第一になりますから、神経使わない一人旅のありがたさよって思います。
船はそこそこ楽しめたのでは?。何もコメントなかったので(^_^;)
港沿い、写真スポットいっぱいあるのに散策が難しいですからね、残念。
プールは天気も良くて気持ち良かったです。宿でもこじんまりとした行動範囲になっちゃいましたけど。
石垣島、ご夫妻とは居る所が全然違うのでニアミスも考えられない滞在ですが(笑)
あら!?ってちょっと嬉しくなりました(*^^*)
そうそう、帰りはラウンジでカッターナイフ見つかった日でしたよね。空港職員に声かければ済んだのに大事でしたね。お疲れ様でした。
ありがとうございました。
じんべい