大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日に近い誕生日の父。<br />米寿のお祝いも兼ねて近くに泊まりに行きます。<br />そうとなれば娘である私達が泊まってみたい所へ(笑)<br />温泉大浴場とベッドが最低条件なので、旅行記によく登場する琵琶湖ホテルにしてみました。<br />そんなに量も食べられないのでラウンジアクセスがちょうどいい感じ。<br />でもカクテルタイムの内容は今ひとつだった。<br />行く時期などよって差があるようで。<br />これも物価高の影響なのかなぁ。。<br />でも気持ち良く過ごす事ができました。<br /><br />初めは一休で申し込んでいたけど、じゃらんの方が安くて予約し直しました。死ぬまでに一休ダイヤモンドに戻ることはないな(笑)<br />よろしければお付き合いください。<br />いつもすぐに作れる旅行記が先になってしまう。。

父の米寿祝いで琵琶湖ホテルヘ

2023/06/16 - 2023/06/17

旅行記グループ 家族一泊旅

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

父の日に近い誕生日の父。
米寿のお祝いも兼ねて近くに泊まりに行きます。
そうとなれば娘である私達が泊まってみたい所へ(笑)
でもカクテルタイムの内容は今ひとつだった。
行く時期などよって差があるようで。
これも物価高の影響なのかなぁ。。
でも気持ち良く過ごす事ができました。

よろしければお付き合いください。
いつもすぐに作れる旅行記が先になってしまう。。

JRで大津駅まで。ちょうど北緯35度が自慢?

大津駅

送迎バスに乗って琵琶湖ホテルへ

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

名前を告げるとすぐにラウンジへ案内され、チェックインの手続きをします。
    食材の話で父親の投薬の関係で食べ合わせ禁止の果物を話すとアレルギー除去の書類を書かされました。他にもあるのですが、避けられるので普段は話さないのですけどね。つい話してしまった位自然に聞かれて。
    水出しのお茶とアドベリーの菓子。アドベリーのゼリーを砂糖で被ってます。ベリーの酸味は好み。売店に売ってた(^.^;

アロマを選びます

エレベーターすぐの2室にしていますとの事。
    高齢に気遣って頂きありがとうございます。

ティータイムの時間が来たのでそのまま部屋に行く前にお茶をすることに。
    予約時に伝えていたのでこんなプレートをお祝いの言葉と共に頂きました。写真も遠慮なく撮ってもらって。

アフタヌーンティー仕様になって

こんな感じ。果物を別にカウンターから取ってきました。

果物、カヌレ、クッキー、パンも少しって感じ。

奥のドリンクカウンターのある部屋

アドベリージュースがやっぱり人気ね。ベリー系は大好き♪

ラウンジからの眺め

さあ、部屋に行きましょう

Aquaの部屋

ベッドが高め。両親はベッドサイドに座って着脱とか無理な高さだわ。

琵琶湖ホテルの歴史ね

テーブルにメッセージカードガありました。

洗面所

セパレートの浴室。温泉があるので入りませんが。

12階の部屋

大津は琵琶湖の端っこ小さな南湖の方なので湖って感じがします。

暑い位の良い天気

琵琶湖 自然・景勝地

この堤防の太鼓橋みたいなのを渡りたい(笑)
    でも噴水が出るのはここよね。

天気も良いので散歩に出かけます。珍しく父が一緒に行くって。ラウンジのある通路の先から外へ。
    これ、かわいい。

久しぶりに見た「(琵琶湖の)水とめたろか」。靴下には蛇口まで(笑)滋賀をリスペクトしない大阪と京都に放つ言葉。忘れてたわ、未だ健在の言葉なのね(^^)

ラウンジを外から

ホテルを琵琶湖側から

外壁の色がね。目立つけど。湖側はまだ大人しい色?京阪グループってテーマカラーは緑だったっけ?隣のラウンドワンと同じ色にする必要ないのに。

桟橋がたくさんあって

消防艇と警察艇が隣り合って。隣の建物が消防署と警察署。

夕方は風で波打っている。
    昔ながらの石段の湖岸もあるのね。

オシドリ

が飛ぶ

在来種を脅かす外来種駆除に琵琶湖も昔から躍起です。釣りのために放たれたブラックバスやブルーギル。釣ったらリリースしないようにと所々に木箱が設置されています。中を覗いたら数センチのブルーギル。下のはブラックバス?

遠くに大津プリンスホテル。大浴場がないよ~って事で琵琶湖ホテルに落ち着いた。

部屋から見ると、竜宮城みたいと思う建物

正面に来るとそうでもないのですが。
    老朽化で閉鎖された娯楽複合施設でした。プールもあったらしい。昔は賑わったようです。

桟橋の残りが良い感じ。

父を少し待たせて常夜燈まで歩いてきました。なかなかの距離。後ろは芸術劇場びわ湖ホール。滋賀でのライブはここなので懐かしくて歩いてきた。今回のツアーもあったっけ?チェックしてな~い(汗)
    関西では奈良や京都でも殆どしなくなったからなぁ。若い頃は、大阪、神戸、京都、奈良辺りを行けば年に十数回はライブがあって充分だった。

父は歩きすぎてお疲れモード。だよね。

部屋で少し休んでカクテルタイムに行きます。
    スモークサーモンと生ハム。あとメインになるのはラザニアと小さなフィッシュアンドチップス。チーズはワインに合って美味しいけど。一品盛り付け皿がありませんでした。手間も省かれたのね( ;∀;)
    私のお皿はひどい状態(^.^;
    ほんの少しロゼとシャンパンでも飲むわ~。
    フルーツのオレンジを確認していたらグレープフルーツは入っていないですよって言われたと妹。その辺りは情報共有されていて流石です。
    両親は他に何か食べたいまでの食欲もないので夕食代わりとなりました。

部屋に戻って琵琶湖噴水を眺める。
    お風呂に入っておやすみなさい。露天風呂がもう少し趣があると良いのにね。

びわこ花噴水 名所・史跡

おはようございます。漁の小舟がいっぱい出ています。

朝はラウンジの特別朝食へ。
    アドベリーヨーグルトドリンク。この季節はアドベリー推しのようです。

素材はすごいのですが(^.^;

量は少し。カウンターにお粥があるので父はお粥。
    ブッフェの方が父には良かったかも。食べたい物があまりなかったみたい。
    琵琶湖の鱒は美味しかった。
    でもラウンジを出る時にまた来てくださいねって見送ってくださったスタッフの心からの笑顔に癒やされました。

部屋からの羨望が開けているのは気持ちがいい。
    ヨットもたくさん出航していました。レースでもあるの?

冷蔵庫にあった甲賀コーラと琵琶湖サイダーを撮ってみた。暗いですね

消防艇が放水中でした。

消防車も一緒に

遠くに砂洲が見えるけど何かな?船みたいなのも見えるけど。景色見ながらゆっくりしているとチェックアウトの12時はあっという間。

天気が良いのでミシガンクルーズに乗ることにしました。ゆっくりが一番。90分コースです。

琵琶湖巡り遊覧船ミシガン 乗り物

お見送りを受けて出航。ホテルで乗船券を2割引で購入。ホテルから予約電話も入れてくれ、2名分確保です。窓口で父の障害者割引で2人で1名分の料金で購入。

団体客には人気。観光バスが常に停まっています。
    早速琵琶湖サイダーとクリームソーダを(^^)
    容器がかわいい。ポテトも食べた。

砂浜が見えて。琵琶湖で泳いだ事はないな。
    周りの景色の案内がないんだなと思っていたら最後の方でありました。

ヨットが近くに。フォローさせて頂いているヨット乗りの方はいないよね~。

外輪船だから撮っておかないとね

遠くに琵琶湖大橋

琵琶湖大橋 名所・史跡

比叡山

部屋から見えた砂洲みたいなのは、フェンスが張られ砂でも取っている感じ。南湖は水深が浅いので出来る。浅いところなら4m位。
    北湖は深いですからね。

ここにも富士がありますよ♪低いけど

写真撮影に回ってきて、出来た写真を売りに来る。普段なら無視なんだけど、父にプレゼント。黙って持ってたわ(^^)

QRコードを読み込んで父を写してみた。

船内で少し歌のショーもありました。アルバイトスタッフも参加。ちょっと個人情報漏れだけど、親近感出るよね。

これこれ。気になる堤防。

う~ん。やっぱり渡りたい太鼓橋(笑)
    渡船はないのか??

小学生の研修船「うみのこ」も大津港に接岸。子ども達が降りていく。

浮き小屋発見(*^^*)

まだいる、って数えて結局5羽はいた。

BIANCAも接岸。

肝心のミシガン船も撮っておく

15時の送迎バスで大津駅へ。
    電話で注文していたのをお店に取りに行く。
    レストランは15時から17時は閉まっているのですが、待ってもらえました。それぞれ3家庭の晩御飯に色々注文(*^^*)
    両親は昼食もお茶もいらないと言うので帰ります。
    あまりちゃんと食事をしていないな。せめて近江牛買っておいて良かった。

近江牛ダイニング OKAKI 大津店 グルメ・レストラン

自分へのお土産。米ぬかローソクが可愛くて。こういうのをついつい買うからダメなんですけど、クーポンで購入。
    キャンドル代わりにドイツで買ったアドベントカレンダーを照らすのに使うつもり。

見て頂きありがとうございました。

家族一泊旅

• たらよろさん 2023/06/20 12:30:11
    せっかくの米寿祝いだったのにね。
    こんにちは、じんべいさん

う~ん、まずは米寿のお祝いおめでとうございます。
    今は寿命が延びたとはいえ、なかなか健康寿命は難しいし、
    元気にいつまでも過ごして欲しいですね。

ところで、せっかくのお祝いなのに、
    ちょっと思った感じじゃなくなっていたんですね。
    私も残念だなぁ~
    冬に予約しているんだけれど、やめようかなって思いました(笑)
    私の場合は、シャンパンがず~っと飲めるのが嬉しいので、
    とりあえず、それさえあれば!ですが、
    お食事的にはいろいろとお値段とのバランスが難しいのかな?
    様子見します~~♪
    情報、ありがとう。

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2023/06/20 17:17:04
    Re: せっかくの米寿祝いだったのにね。
    たらよろ様、訪問、コメントをありがとうございます。

アルコールは良いものが(詳しくないけど)ありそう。
    今の感じだとお酒のつまみも物足りないのじゃないかな?
    刻々と変わるお料理の提供が何とかならないかなぁとは思います。
    どこに落ち着くのやら。

まだ様子見ですね。
    満足される内容だと良いのですが。。
    頑張れ、琵琶湖ホテル(笑)
  • じんべいさん 2023/06/20 12:14:30
    そうなのです
    ぴろろん様、コメントありがとうございます♪

たくさんの方が行かれているので、さて、ラウンジは?と期待しましたが今ひとつでしたね~。サーモンも取ったらすぐに無くなる位だし。フィッシュアンドチップスと言えない位のポテチ(笑)
    妹もYou Tube見ながら、違いに落胆してました(^^)ローストビーフ!キャビアはどこ?(笑)
    差がありすぎるのは考えものですね。

でも居心地の良いホテル。スタッフのホスピタリティはあちこちで感じて。
    部屋からの視界は好み。
    毎年来てるのという御婦人に出会って、フロントの金魚にご挨拶されてました(^^)
    お風呂がもう少し良ければリピかなぁ。が私の感想です(^^)

ありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2023/06/20 08:29:47
    2月に行きました、琵琶湖ホテル
    じんべいさん、おはようございます。

帝国ホテルからの琵琶湖ホテル。

琵琶湖ホテルはこの4トラの「たまスケ」さんお気に入りのホテルで、一度行ってみたく、ラウンジがリニューアルされたタイミングで2月に初訪問しました。
    ラウンジのリニューアルに伴って、サービスのメニューも色々と試行錯誤しているみたいで、2月に行った時から、またラウンジの食事内容が変わってましたね。
    一体どこに落ち着くのやら。
    2月に行った時の方が、断然凝った料理が多かったです。
    (美味しいかどうかは別にして)
    だから、見た目はとっても美しく、高級クラブラウンジ、って感じでした。

ここは琵琶湖畔で眺めもいいし、温泉もあるし、で、ホテルのラグジュアリー感も味わえる、数少ない施設だと思います。

ぴろろん

じんべい

じんべいさん からの返信 2023/06/20 12:16:29
    コメントが返信にならなくてすみません
    自分の旅行記にコメントした形になつてしまいました。
    ごめんなさい

じんべいさんのトラベラーページ