2024/09/22 - 2024/09/22
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,392,513アクセス
2024/09/22
旅行記を書いてる今からだともう1年以上前になりますが・・・
星組トップ娘役、舞空瞳(まいそら ひとみ、愛称なこ)さんのサヨナラ公演となる『記憶にございません!ートップ・シークレットー』『Tiara Azur ーDestinoー(ティアラ・アスール ディスティーノ)』の宝塚大劇場千秋楽を観に行ってきました☆彡
思い返せばトップ娘役になって3作目のショー『モアー・ダンディズム!』でオードリー・ヘプバーンのような斜め前髪+シンプルなドレス姿のなこちゃんを見た時に、「なんたる可愛さ!あの姿をもう一度観たいからチケット増やす!!」となったのが好きになったキッカケ(コロナ禍でチケットが余り気味でした…)。
トップスターが退団する時のサヨナラショーは前楽と千秋楽の2回行われますが、トップ娘役や2番手スターの時は千秋楽1回のみ。
そんな貴重なチケットが当たったので、前日にヨーロッパ旅から帰国したばかりですが、頑張って出かけた記録を残しておこうと思います。
いつもの公演メニューや宝塚歌劇の殿堂の様子も載せていますので、サラッと読み流してくださ~い(´∪`*人)
『記憶にございません!』S席@8800×2
※実際の日付けは9月8日と22日ですが、便宜上、22日にまとめています
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
9月8日(日)
日付けは遡ってヨーロッパ旅に出かける3日前、なこちゃんのサヨナラ公演初回観劇に妹と出かけます♪
阪急梅田駅には次回の大劇場公演で花組トップコンビお披露目となる永久輝(とわき)せあさん&星空美咲(ほしぞら みさき)さんの『エンジェリックライ』ポスターが☆彡大阪梅田駅 駅
14:45
大劇場に着いたらまずはいつもの大きな看板をパチリ☆宝塚大劇場 名所・史跡
15:30公演前に宝塚歌劇の殿堂へ。
宝塚友の会割引きで@500→@250。宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
ショー『VIOLETOPIA(ヴィオレトピア)』のオープニングでなこちゃんが着ていたもの。
極楽鳥?のようなお衣装は有村淳先生デザイン。
ショーで有村先生って久しぶりかも! -
トップスター礼真琴(れい まこと、愛称こっちゃん)さん着用。
2番手の暁千星(あかつき ちせい、愛称あり)さん着用。
両サイドのタペストリーはこっちゃんとありちゃん。
何故なこちゃんのはないんだろう。。。 -
サーカスの場面でのこっちゃんとなこちゃん。
「村の女S」なので、華美になりすぎないコットンレースが使われています。
こっちゃんの「ヘビS」は衣装よりもボディの手が気になる!(笑)
実際、こっちゃんがショーでヘビ感を出すためにこんな手振り(2つ前の写真左下にチラッと写ってます)をしていたのを思い出しました(*´艸`*) -
デュエットダンスのお衣装はモノトーンのスタイリッシュなデザインでした。
パレードの羽根つきお衣装。
なこちゃんのは大人っぽいデザイン。
トップ娘役さんの羽根は単体で背負うタイプ。
トップさんの羽根は上着と一体になっています。
お衣装部さんが2人がかりで着せるんですって! -
羽根は15~20kgくらいあるらしく、公演の最後の一番しんどい時に背負うのは大変ですね…(゚Α゚|||)
ブーツの刺繍がゴージャス .。.:*☆
ここからはお芝居『RRR』のもの。
こっちゃんビームとありちゃんラーマがナートゥを踊る時のお衣装です。
ボディもちゃんとナートゥしてる!!(笑) -
左からありちゃん、こっちゃん、なこちゃん着用のお衣装。
なこちゃんのジェニー。
こっちゃんのビーム。
ありちゃんのラーマ。
ちなみに、原作映画はラーマが主役のようですが、宝塚版はビームが主役でした。 -
まだまだ『RRR』の展示が続きます。
こっちゃんのビーム。
左:天華(あまはな)えまさんのペッダイヤ
右:ありちゃんのラーマ -
左:なこちゃんのジェニー
右:極美慎(きわみ しん)さんのジェイク -
加藤真美先生のデザイン画も凝ってます。
小道具いろいろ。
ありちゃんラーマの警察手帳。
劇中ではチラッと見せるだけだし、オペラグラスでもほぼ見えなかったので、じっくり見られて嬉しい∩^ω^∩ -
最後は別箱のお衣装。
左:ありちゃん主演の『夜明けの光芒』ピップ
中:こっちゃん主演の『BIG FISH』エドワード・ブルーム
右:なこちゃんのミュージックサロン『Dream in a Dream ~永遠の夢の中に~』 -
ミュージックサロンはホテルの宴会場で開かれるので、舞台よりは至近距離のためそこまでキラキラしたお衣装ではありません。
どちらかというと普段着に近いデザインなのに、なこちゃんが着てるとめちゃくちゃ可愛いんですよね(*≧∀≦*)
抽選に当たって、最前列のテーブルで観たことを思い出しました♪
(旅行記はコチラ→ https://4travel.jp/travelogue/11904667?lid=201702) -
2024年7月に退団した雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんの手形に変わったのでパチリ☆
この時はまだ東京でサヨナラ公演となる『ベルサイユのばら~フェルゼン編~』の公演中でした。 -
15分ほどで見終えて1階へ。
キャトルレーヴのウインドウはお花が増えて以前よりも華やかになっていました。 -
今回の公演グッズたち。
15:15
さて、劇場改札から中に入ります。 -
今回の休演者。
オーケストラ表もパチリ☆
ノリノリで指揮される西野淳先生が担当です。 -
壁面のスチール写真。
今回の退団者はなこちゃん含めて4名。
煌(こう)えりせさん、紅咲梨乃(くれさき りの)さん、水乃(みずの)ゆりさん。 -
装花をパチリ☆
幕間休憩にいつもスパークリングをいただくラウンジのところにあるポスターもパチリ☆
ラウンジ グルメ・レストラン
劇場2階(1階席)特設カウンターの公演ドリンクもチェック!
美味しそうなので幕間は公演カクテルに決定です☆彡 -
本日のお席はS席1階16列20番台(下手側サブセンター)。
プログラム@1000は次の花組公演から@1300に値上がりします(悲)。 -
『記憶にございません!ートップ・シークレットー』は三谷幸喜氏の映画が原作の政界コメディ。
舞台の両サイドには掲示板があって、星組生たちの芸名をさらにもじった選挙ポスターが映し出されています。
画像が切り替わるので全員分は写真に写ってませんが、ひとりひとり見ていくととっても楽しい( *´艸`) -
幕間のお供はてんこ盛り!(笑)
妹は劇場2階の公演カクテルの列へ、私は劇場1階のラウンジへと手分けして調達しましたヽ(○´∀)乂(*´∀`*)ノ -
ショー『Tiara Azur ーDestinoー(ティアラ・アスール ディスティーノ)』では客席降りがありました。
お席が通路寄りだったので、3番手の極美慎さんや2番手のありちゃんも近くを通ってテンションアゲアゲヾ(o・∀・o)ノ゙
酒場でタンゴを踊るありちゃんがとても素敵で、思わず見惚れてしまいました…(*´Д`*)ステキー! -
そんなありちゃんがイメージキャラクターを務めるイワタニの広告がホワイエにあったのでパチリ☆
ちょっと白飛びしてますが・・・ (´-ω-`;)ゞ -
本日の晩ゴハンは阪神百貨店のフードホールで。
まずはフレンチの【リエゾン】でサラダとお魚、牛肉をいただいて、シャンパンは2杯ずつ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ちなみに、リエゾンは2025年10月末で閉店したようです。。。(フードホールにしては単価お高めだったもんなぁ~)阪神梅田本店 百貨店・デパート
リエゾン専用席にいたので場所を移動して、シメにベトナム料理【リヴゴーシュ】のフォーを。
お好み焼きの【たんぽぽ】でフランチャコルタ(シャンパン製法で作られたイタリアのスパークリングワイン)も追加。
フードホールと言っても百貨店の中にあるので全体的にちょっとお高めですが、その分そこまでガヤガヤしていないのでオススメです☆彡 -
9月22日(日)
さてさて、ヨーロッパ旅から帰国した翌日、ふたたび宝塚大劇場にやって来ました。
レビューショップ1のミニドールはいつもはトップ娘役さんのお衣装ですが、今回はトップスターこっちゃんの演じる黒田総理大臣でした。宝塚大劇場 名所・史跡
後ろ姿もパチリ☆
アルゼンチンの旗があるのは、ショーのテーマがアルゼンチンのお祭りだからだと思われます。レビューショップ 1 グルメ・レストラン
本日は千秋楽!!
13時開演で、ショーが終わったあとさらにサヨナラショーと退団者のご挨拶があります。
お席はS席1階15列60番台(上手側サブセンター)。
翌月にもこの演目の東京初日を観に行ってますが、宝塚大劇場の舞台でなこちゃんを見られるのは今日で最後です。
2024 無料の『マティスー色彩を奏でる』はどんなかな? 星組『記憶にございません!』東京初日に行ってみた♪
https://4travel.jp/travelogue/11936571 -
13時公演の日は時間的に自宅でお昼を食べられないので、幕間休憩にフルールで公演期間限定の公演セット @1500をいただきます(。・人・。)
・おろしソースハンバーグ マッシュポテト添え
・じゃがいもの冷製スープ
・スモークサーモンと生ハムのサラダ仕立て
・抹茶プリン
・ライスフルール グルメ・レストラン
おろしソースハンバーグの下にはバター醤油風味スパゲティ。
上に乗っているマッシュポテトはお芝居の中で総理にあたった石に見立てているようですΣヾ(・ε・●) -
TiaraとAzulの間の◯によく見るとティアラモチーフが描かれています!
デュエットダンスでは、こっちゃんがなこちゃんにティアラをつけてあげる演出がありました☆彡 -
サヨナラショーは15分ほどだったかと…
トップコンビお披露目公演のショー『Rayー星の光線ー』でなこちゃんがソロで歌ったフランク・シナトラの「Swinging On a Star」をサヨナラショーでも歌っていましたが、その時よりかなり音程が取れるようになっていたのを見て「5年間努力してきたんだなぁ~」とちょっと感動しました( ;∀;) -
終演後、外の大看板をバックに公演スタンプをパチリ☆
隣の宝塚ホテルへ5組トップコンビ写真のなこちゃんを見納めにやって来ました。
宝塚ホテル 宿・ホテル
花組
トップスター:永久輝(とわき)せあさん
トップ娘役 :星空美咲(ほしぞら みさき)さん
ひとこちゃんとみさきちゃんコンビはこのあと10月から新トップお披露目公演が始まるところ。 -
月組
トップスター:鳳月杏(ほうづき あん)さん
トップ娘役 :天紫珠李(あまし じゅり)さん
ちなつさんとじゅりちゃんも年末に新トップコンビとして大劇場お披露目公演がスタートします。 -
雪組
トップスター:彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん
トップ娘役 :夢白(ゆめしろ)あやさん
咲ちゃんとあやちゃんは東京で咲ちゃんのサヨナラ公演である『ベルばら』公演中。 -
宙組
トップスター:芹香斗亜(せりか とあ)さん
トップ娘役 :春乃(はるの)さくらさん
キキちゃんとさーちゃんは翌月からの全国ツアー公演を控えています。 -
そして今回の星組!
トップスター:礼真琴(れい まこと)さん
トップ娘役 :舞空瞳(まいそら ひとみ)さん
まさかなこちゃんが先に卒業するとは思ってもみませんでした。。。 -
宝塚阪急のエストローヤルで、シュークリームと元町本店(神戸の中華街にあります)では販売していないアップルパイを購入してから帰ります。
ここのカスタードは飽きずに食べられる美味しさでお気に入りなのですヽ(*´∀`)阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート
HEPナビオの壁の穴でなこちゃんにカンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
お芝居はなこちゃんのサヨナラ公演としてはちょっと物足りなかったのですが、ショーではこっちゃんとなこちゃんが2人とも裸足で踊るダンスや、コンビ結成以来ほぼなかった正統派なデュエットダンス(2人ともダンスが得意なので高速の激しいものが多かったんです…)があったりで見ごたえがありました。
超絶小顔で頭身バランスがリアルバービー人形の可愛いプリンセスなこちゃんのサヨナラショー付き公演を観られて大満足でした:*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*:
- ぽぽさん 2025/12/14 08:03:38
- 「記憶にございません」
- りぽちゃんさん
おはようございます(^^)
ヨーロッパから帰国して、時差ボケ、お疲れ等で、りぽちゃんさんが記憶にないから、「記憶にございません」かと勘違いしてました。
演目でしたね。もはや覚えれない^^;ゴメンナサイ
華やかな衣装ですが、コレを着て軽やかに踊るって凄いですね。立ち振る舞いの素晴らしさ、改めて再確認いたしました♪
5キロの大羽根(リュック)を背をって歩いた関西、楽しかったです♪
ご多忙中のところありがとうございました。
来年は八◯のお方、ひ◯ぴのお方と4人一緒に乾杯できますように導いて(*˘︶˘人)
頼んでみました←だれに~笑
ぽぽ
- りぽちゃんさん からの返信 2025/12/14 19:03:44
- Re: 「記憶にございません」
- ぽぽさま、こんばんは~☆
「記憶にございません」、ナイス解釈ですね(*≧艸≦)笑笑
時差ボケ等以外にもう1年以上前のことなので、
それであまり記憶にもないのかも・・・ww
お衣装は装飾が華やかになればなるほど重くなるので、
ぽぽさまがおっしゃる通りアレを着て歌い踊るのはホントに凄い!!
しかも日によっては2回公演もあるわけですし、
体力がないとキビシイでしょうね~。
ぽぽさまの大羽根もステキでしたよ♪
さすがのトップスターさまでらっしゃいました☆.。.:*・゜
翌日、翌々日は予定通りでしたでしょうか?
こちらこそ大変な時にありがとうございました!
来年の4人での乾杯、楽しみにしてますね~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
その前にまずはぽぽさまの旅行記もお待ちしております!
りぽちゃん
- yae☆八重さん 2025/12/12 09:59:48
- ステキな衣装☆彡
- りぽちゃんさま、こんにちは♪
今日は風がキツイですね。
宝塚歌劇の殿堂の衣装、楽しませていただきました(≧▽≦)
表紙の写真にもなっているVIOLETOPIAの衣装
りぽちゃんさん、絶対に似合うと思う!!!
羽根つきの衣装
これぞタカラヅカって感じですよね!
かっこいいなぁ~
若くてスマートな時に、一度ぐらい試着してみたかったな(笑
八重
- りぽちゃんさん からの返信 2025/12/14 02:22:26
- Re: ステキな衣装☆彡
- 八重さま、こんばんは~☆
コメントありがとうございます!
急に寒くなりましたね(><;)
お風邪など召されてませんか・・・?
私は昨夜からちゃっかり喉が痛くなりましたが、
今日気合いで治しました!(笑)
殿堂のお衣装、見てくださってありがとうございます♪
自分の備忘録的なものですが見てもらえて嬉しいです!
まあそもそも旅行記自体が備忘録なんでしょうけどね~(*≧艸≦)
表紙のお衣装、ああいうヒラヒラした軽い雰囲気のものは好きです♪
ただ私が着ると今くるよさんみたいになっちゃうので控えておきますね!笑笑
羽根付きのお衣装はやっぱりタカラヅカ感ありますよね!
公演の最後にあれを見ると「あ~、タカラヅカを見たな!」ってなりますし♪
八重さまはCuteさも併せ持った素敵な女性なので、
羽根がなくても充分輝いていらっしゃいますよ~☆.。.:*・゜
また来年お目にかかりたいです(*・∀・*)人(*・∀・*)
りぽちゃん