奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、まだ雨の降る気配はなし。<br />しかし、父が観光はいらないと言う。朝食は8時なので、食べてゆっくり11時のチェックアウトで帰ろうかとなった。やっぱり疲れたかな。。<br /><br />すると、玄関先に人力車が停まってる。お兄さんに予約なのか聞くと、客待ちしてるとの事。<br />大仏を見に行きたいんだけど近くまで行けるか聞くと、右手からスロープで行けるらしい。案内もしてくれるとの事。<br />浮見堂に寄って、大仏見て五重塔近くで見て近鉄奈良駅までのコース。これなら父親も行けるかも。父のオッケーが出たのでもう1台呼んでもらって出発です。残り1台だったようでラッキーでした。<br />皆がお初の人力車。お値段もなかなかのものですが快適でした。<br />後で会社のページ覗いたら、彼らの時給の安い事!!<br />料金との差が凄すぎて絶句。。。正社員ではないでしょうから。<br />妹がお昼代って渡してくれて良かったわ、と思った次第。<br />人力車のお兄さんに言った通り、電車に乗り込むと途端に雨模様になりました。もう一仕事出来ていれば良いけれどどうだったのでしょう。<br /><br />また、いつ行くか分からない奈良。近いのにごめんね。

近くて遠い奈良②~人力車に初めて乗りました~

2021/04/03 - 2021/04/04

旅行記グループ 近くて遠い奈良

じんべいさん

2日目、まだ雨の降る気配はなし。

皆がお初の人力車。お値段もなかなかのものですが快適でした。
後で会社のページ覗いたら、彼らの時給の安い事!!
料金との差が凄すぎて絶句。。。正社員ではないでしょうから。
妹がお昼代って渡してくれて良かったわ、と思った次第。

また、いつ行くか分からない奈良。近いのにごめんね。

私鉄

朝のフロントです

奈良ホテル 宿・ホテル

ちょうど良い広さの居心地の良いホテル by じんべいさん

まだ雨の気配はなし

ホテル正面の反対側。荒池見ながらお茶も良いですね~。

五重塔をズーム

朝食をいただきましょう。
    窓際の席を案内されました♪これはお隣の席ですが。

メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン

小さな鳥居が見えています

父と私は洋食

母と妹は茶粥セットです

コーンフレークの後のプレート

父のフレンチトーストは上品な味。パンもついてくるので、オムレツの方が良かったかな。

私はエッグベネディクト

茶粥セットです

ホテルショップは9時オープン。人が多かったので出直しました。

• 和ろうそくのホテル柄に惹かれて思わず買いそうになるヾ(。&gt;?&lt;。)ノ゙?*。

和ろうそくのホテル柄に惹かれて思わず買いそうになるヾ(。>?<。)ノ゙?*。

人力車が停まっています。そんな手段もあったと思って客待ちのお兄ちゃんに声をかけました。交渉成立。父も行く気になり、良かった。

2台目が来るまでしばらく待ちましょう。
    手前は鬼瓦?面白い位置にあります。

外にも鴟尾が置かれています

満開までもう少し

出発前の記念写真

ホテルのこの道歩くだけでも父はしんどいからな。良かった。出発です。

古くからある旅館四季亭。一棟毎の客室で、それぞれの部屋に中居さんを呼ぶための楽器が置いてあるとか。太鼓や笛やら音でどの客室からの呼び出しか分かるようです。

四季亭 宿・ホテル

風情ありますね。

鹿が見てる

浮見堂へ
    アップにしなかったけど、白い着物の女性がいます。白無垢かな?結婚式の前撮りのようです。良い場所ですね。

池に綺麗に写ってる。
    奥に見える山は原生林で覆われており、宮崎駿が入山?撮影?を申請したが、許可が下りなかった山。屋久島が舞台のモデルになったと言われるもののけ姫。この奈良の山がモデルになったと言われていたらどうなっていたのでしょうね。

浮見堂 名所・史跡

桜もきれい。人力車に乗ったまま眺めています

夜も歩いてるのかな。大阪の御堂筋まで行った鹿もいるらしいので

電柱に可愛い鹿の絵

飛火野
    ここで行われる鹿寄せの時期にも奈良を訪れると良いですね。ほら貝から誰でも音が出る(車夫曰く)ホルンに今はなったって。

春日大社 寺・神社

鹿も見納めかな。今日は雨予報だったので、観光客は少ない。奈良には泊まらない人が殆どですから。

奈良の鹿 自然・景勝地

鹿せんべい売りの周りで待機する鹿たち。決して奪って取りません。いや、取った事はあるらしい。

奈良公園 公園・植物園

せんとくん、久しぶりに見たよ~

白壁の小道を通ります。普段もあまり観光客はいない道だそうです。
    良い風景です。

東大寺に着きました。
    人力車が停まる場所は決まっているようで、この後少し右手の方を歩きます。

小さなチケット売り場で車いす用の出入口利用を伝えて購入。600円。車夫さんの分は会社から出るとの事。インターホンで伝えて開錠してもらい、スロープを上がって大仏殿の右手より向かいます。誰もいない。

枝垂桜と大仏殿。良い感じ

東大寺 寺・神社

回廊を振り返って。桜がきれい

屋根の下の造りがよく見えます。建築美ですね~

ここに出てきます。大仏様の右手から入ります。

お久しぶりです

何十年ぶりでしょうか。一番最初は小学校の遠足で来たっけ。

天井の格子、こんなのだったのね

四天王のうち2体は大仏様の後ろに。後の2体はお顔だけが残っています。修復不可能だったようです

創建当時の姿です

次にはこうなり、3度目が今の姿。
    創建時の姿に戻そうと塔を建てる計画があるようです。

大仏様の鼻の穴は、塞がれています。開くのはまだまだ先でしょうか。2回通ったかなぁ

左手に回ってきました。

御朱印を頂きました

大仏様正面には柵に入り口が合ってそこから入ります。

本来ならこの参道をもっと向こうから歩かなくてはならないので良かったかな。
    来た道を通り、大仏殿を後にします。

依水園。紅葉時期が良い庭園だそうです

依水園 公園・植物園

鹿募金のできる自動販売機

知事の公舎。鹿の侵入防止に木戸が二重になっています。
    表札があがっていないので、今の知事は住んでいないそう。もったいない。

八重は色が濃いので映えますね。

外壁の絵とマッチ

奈良県立美術館 美術館・博物館

道路の鹿のマーク

桜と鹿。バイバイ

興福寺へ

五重塔が見える位置で止まります。木が邪魔してあまり見れませんでした。
    もうちょっと位置ずらしてとも言えず。。
    ここでクイズ。五重塔は何階建てでしょう。
    3階建てと答えた私。お~と言われたので近いのかと思ったら1階構造でした。5より下を言う人が少ないらしいです。

興福寺五重塔 寺・神社

人力車は少しだけ手前で降ります。お別れして駅に着きました。左手には商店街。飲食店もありそうですが、とりあえず駅のある地下へ行くことに。

近鉄奈良駅

改札前
    歩かなくて済む右手のコーヒーショップでパンケーキを食べて帰ります。
    最近はこれで最後と毎回言う両親とあとどれだけ行けるかな。。

久しぶりの奈良、楽しかったです。

ホテルショップで買ったわらび餅。あと、クリアファイルや部屋番号の入ったキーホルダーなど購入しました。

• salsaladyさん 2021/05/10 10:07:17
    古都奈良を人力車で巡るGood Idea !
    ☆奈良には憧れっぽい気持ちがあるものの、歩くと疲れそう~とシニアは思うの~

☆浅草で力車は贅沢だけれど、奈良には必要だわね。今度そうしよう~Thanks~

じんべい

じんべいさん からの返信 2021/05/15 01:32:21
    コメントありがとうございます
    salsaladyさん、気づかずに返信が遅れてすみません。

80歳をとうに過ぎた両親には良かったです。贅沢気分をもちろん味わいながら。
    両親のため、踏み台も2段式のを手配してくれました。
    小さなスーツケースなら乗せられます。
    間に大仏殿見学が入ったので時間もその分加味されます。
    2名乗車で基本1時間15000円。
    2台で走ったので、車夫お二人の掛け合いも面白かったですよ。

何度もという訳にはいきませんが、確かにこの手があったと客待ちしてくれていて

じんべい

じんべいさん からの返信 2021/05/15 01:36:00
    Re: 古都奈良を人力車で巡るGood Idea !
    途中で送信されてしまいました~。すみません。
    是非、奈良も人力車で堪能してくださいませ。

じんべいさんのトラベラーページ