行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻神社へ行きました。<br />明治六年にこの地ならびに近くにあった三ヵ所の神社を合祀したもので、元は鴻三社と言っていました。<br />氷川神社・熊野神社・竹ノ森雷電社で現在の鴻神社は竹ノ森雷電社の社地です。<br />前玉神社へ行きました。<br />前玉神社は「延喜式」(927年)に載る古社で、幸魂神社ともいいます。700年代の古代において当神社よりつけられた【前玉郡】は後に【埼玉郡】へと漢字が変化し、現在の埼玉県へとつながります。<br />前玉神社は、埼玉県名の発祥となった神社であると言われています。

埼玉県 鴻神社から埼玉県名発祥の前玉神社へ行きました。

2026/10/06 - 2026/10/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

鴻神社へ行きました。
前玉神社へ行きました。

徒歩 バイク

鴻巣市にあります鴻神社へ行きました。

ほぼ旧中山道沿いにあります。
    ちょっと見にくいですが旧中山道の周辺絵地図です。

鴻神社は明治六年にこの地ならびに近くにあった三ヵ所の神社を合祀したもので、元は鴻三社と言っていました。

氷川社、鴻の宮氷川明神のイラストです。

氷川社は、鴻の宮氷川明神とも呼ばれ鴻巣郷総鎮守として広く崇敬を集めた古社でこの社に伝わるこうのとり伝説はよく知られています。古墳時代末期の創建とされます。
    この地に神様の木として大切にしていた大木にこうのとりがたまごを産み、それを食べようとした大蛇との戦いに勝利してこの地に災いがなくなり平和な日々が続いたので気の下にお宮を造り「鴻の宮」と名づけました。

雷電社イラストです。

竹林が多く「竹の森雷電社」と呼ばれていました。
    平安時代、都から東国へ下る高貴な女官がはがしい雷雨にあって難儀に神に祈ったところ雷雨が止んだのでここに社殿を建てました。

奥にあるのは熊野神社イラストです。
    古くは熊野権現と称した古社です。
    市内宮地の旧家深い毛の記録に深井対馬守景吉が永禄四年(1561)紀州熊野に参詣しその社地の霊士と御神燈を戴き帰郷し熊野権現の社殿の下に霊士を埋めたとあります。

旧中山道「鴻神社」付近イラストです。

一番右手は舞殿です。

こうのとりのイラストが描かれています。

幸宮弁天社です。
    祈願に使われる卵です。

鳥居の横には狛犬ではなくこうのとりと御神卵です。

向かって右手のこうのとりです。

社殿です。

境内風景です。

左は浅間社中央は合祀社です。

行田にあります前玉神社へ行きました。

前玉神社の大鳥居
    延宝四年(1676)十一月忍城主阿部正能家臣と忍領氏子たちによって建立されたものです。
    左側の柱に由来を示す銘文が刻まれています。

刻まれている名分です。

ちょっと優しい感じの狛犬です。

二ノ鳥居、三ノ鳥居です。

はやり???風鈴が並びます。

華手水です。
    最近増えてきたように感じます。

奥に舞殿が見えます。

手水舎にあります龍の彫刻です。

ネコの顔型の絵馬に各自が好みの絵を描いているようで個性的です。

三ノ鳥居の後ろに石段が見えます。
    高さ8.7m、周囲92mほどの浅間塚と呼ばれる古墳上に建てられております。

境内には明治時代に、埼玉地区の神社を合祀した明治神社があります。
    合祀神は16柱もあります。
    多分燈籠前に石の鳥居があったのですが台座のみが残り赤い鳥居が建てられたのでしょうか???

浅間神社です。

上に見えるのが社殿で下の左手には隋神??すぐ下の写真です。
    右手には恵比寿様が祀られています。

隋神??

商売繁盛の神様である恵比須様

池の中は多分弁才天様でしょうか?

絵馬堂なのでしょうか???

石段上の社殿です。

前玉神社本社に登る階段をはさむように、元禄10年(1697年)10月15日、当神社の氏子たちが所願成就を記念して奉納した2つの燈籠があります。高さは180㎝。
    この地を詠んだ万葉集の歌、「小崎沼」と「埼玉の津」が刻まれています。
    写真は左側「小埼沼」の碑です。

古墳の上に建つ珍し神社です。

石段方面です。

素晴らしい彫刻で飾られています。