長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日日曜日。<br />天気は最高ながら、気温は低め。<br />もともと飯綱山に登る予定だったのですが、山頂の予想気温は0度。<br />そこで、長野市善光寺の裏山の地附山へ低山トレッキングをしてきました。<br />かつて地滑りを起こした山には多くのもみじ植林され燃えるようなもみじが最高でした。

善光寺の裏山 紅葉の地附山トレッキング

2022/11/06 - 2022/11/06

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

11月6日日曜日。
天気は最高ながら、気温は低め。

善光寺から車で10分ほどのところにある、地附山の登山口の地附山公園です。
    車で大半登れちゃうので、子供からお年寄りまで楽しめる、長野市民憩いの山です。

公園内をまずは登っていきます。

ポプラの木が綺麗な黄色に染まっています。

公園内の展望台です。
    長野市内が一望できます。
    その先には菅平高原。

秋は千曲川や犀川沿いに霧が毎朝立ち込めるのですが、昼前でもまだ残っています。
    最近は朝が寒い。

千曲川 名所・史跡

展望台から見た地附山

いよいよ地附山に登っていきます。

しばらくはつづら折れの道を進みます。

出だしから紅葉がすごいです。
    このあたりは植林されたもみじがたくさんあり綺麗です。

まだ青もみじも多く、まだまだ紅葉楽しめそう

分岐を右に曲がり、桝形城方面進みます。
    まっすぐ行くと山頂方面ですが、回り道していきます。

このあたりからは自生の木々に変わります。
    自生の木々も綺麗です。
    黄色が目立つ道に入りました。

天国的な山道楽しい。

山裾の道を進みます。
    この辺平です。

分岐から20分ほどで桝形城に到着です。
    土塁や曲輪、本丸の跡が残る、戦国時代の山城です。
    このあたりは上杉、武田の山城が多数残っています。

枡形城本丸跡でお昼にします。
    先日WORKMANで折り畳みテーブルを購入しました。

お昼を食べ、地附山山頂を目指します。

これはかつて地附山に遊園地があった頃の釣り堀だった跡地。
    昭和30年代の遺構です。
    もう水はありませんが…

当時の渋すぎるベンチが残ってます。

釣り堀池から少し登って行ったところ。
    旗立岩という岩があります。

標高733m地附山山頂到着です。
    北側にいい感じの飯綱山が綺麗です。

飯綱山 自然・景勝地

山頂です。
    南側は何も見えません。

山頂から下っていきます。

これはかつてのロープウェイ山頂駅。

ロープウェイ駅の遺構
    かつてはここまで地附山ロープウェイが通ってました。

ロープウェイ駅跡地付近の紅葉です。

地附山の紅葉

山の上部からの眺め。
    奥の山は志賀高原。

地附山の紅葉

地附山は地滑りがあり、その跡地を公園にしたので、たくさんもみじが植樹されています。

この辺が一番の場所。
    もみじのトンネルを進んでいきます。

地附山 自然・景勝地

2時間ほどの天国ハイキングでした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル