長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週奥さんが会社の友人と飯綱山へ登山に行くことになり、そのトレーニングとして長野市善光寺の裏山の大峰山と地附山へトレーニングのために登ってきました。<br />大峰山は標高828mの低山ですが、善光寺の真裏にあり、長野市の自宅からは15分ほどで行くことができ1時間弱で登れるお手軽な山です。<br />ただ大峰山だけだとトレーニングには物足りないので、お隣の地附山にも登ってきました。<br />山では多くの鳥やトカゲちゃんにも出会えて、それなりに楽しめました。

善光寺の裏山「大峰山」「地附山」登山

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

ちょっと木に隠れてますが、左側が大峰山で右側が地附山です。

長野駅東口の自宅を10時半ごろ出発。
    途中近所のスーパーでお昼に食べるおにぎりやお菓子を買って、11時過ぎに大峰山の登山口の霊山寺に到着。
    かつての善光寺があった場所らしい大きなお寺です。
    このお寺には、川中島合戦で上杉方が論功行賞をした際の武田方の首塚や、善光寺七清水、多くの五輪塔などもあり、見どころもそこそこあります。

このお寺の駐車場を利用する際は、1時間100円のお賽銭を入れます。

お賽銭をあげる脇には登山口を案内する熊さん。

お寺の中の道を進んで行きます。

墓場の道を進むと

登山口が現れます。

案内板もあり、しっかり整備された登山道

この日の気温は27度ですが、森の登山道は涼しい。

10分ほど進むと巨大な岩が出てきます。
    上杉謙信物見の岩です。
    岩の下の洞穴には観音堂があります。
    ここで岩登りをしている人が結構います。

謙信物見の岩 名所・史跡

この大岩を右側から登っていきます。
    かなりの急斜面です。

ほぼ岩登り。
    厳しかった。
    後から迂回路があることがわかった。

ようやく岩を登るとこの絶景。
    善光寺平の絶景が広がります。

手前には善光寺の大屋根。
    その先には長野市の街並み。
    かつて上杉謙信がここから川中島を物見したらしい。

大峰山はまだ先。
    えっちら登っていきます。

物見の岩から10分ほど登って行くと、分岐があります。
    右が地附山。左に行くと大峰山。
    まずは大峰山を目指します。

分岐からしばらく進むと、急登になります。
    トレーニングにはちょうどいい斜面。

分岐から歩くこと20分。
    大峰山の山頂に到着。
    山頂には大峰城があります。
    今は廃墟となった観光施設ですが、戦国時代は上杉方の山城があったようです。

大峰城チョウと自然の博物館 名所・史跡

山頂からの長野市内の眺めです。
    木が多くて眺めはいまいちです。

大峰城から少し行ったところに東屋があるので、ここでランチにしました。
    トイレもあり、他の登山者も休憩していました。

この後大峰山を下り、お隣の地附山に登ります。

地附山は大峰山よりも緩やかで、標高も730mほどと楽に登れます。

地附山山頂手前のスキー場跡まできました。
    地附山は昭和30年代、遊園地、釣り堀、リフト、動物園、ロープウェイなどがあり、そしてスキー場もあったようです。

地附山 自然・景勝地

そして地附山山頂まできました。
    遠くに飯綱山が見えます。
    来週奥さんがあれに登ります。

飯綱山 自然・景勝地

このまま地附山を下ります。
    途中にある金比羅宮。

更に下ると地附山の登山口の駒形嶽駒弓神社。
    善光寺の奥の院だった神社です。

駒形嶽駒弓神社 寺・神社・教会

更に車道を下って行くと、善光寺雲上殿。
    ショートカットで通過させてもらいます。
    左側に先ほど登った地附山が見えます。
    雲上殿から戸隠バードラインを15分ほど歩き、車を停めている霊山寺に戻りました。
    ちょうど3時間のトレッキングでした。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

帰りがけ、長野市三輪にあるイオンタウンに寄って帰ったのですが、CHObitという小さなたい焼き屋が出来ていたので、ここでお茶をして帰りました。

CHOBiT グルメ・レストラン

小さなたい焼きが3つで240円。
    ドリンクも240円だったかな?ただラインでお友達登録することでドリンク無料でした。
    アップルカスタードやもちっと抹茶など様々な味を選べます。
    映えるたい焼き屋さんでした。
    疲れた身体にはよかった。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル