長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 今日もいい天気。<br />奥さんは会社の創立記念日らしく、土曜日なのに出勤。<br />そこで先日購入した新しい登山靴を試すために、善光寺の裏山の地附山のハイキングコースをソロトレイルしてきました。<br />地附山周辺のハイキングは何度か行ってますが、今回は初めて枡形城へ続くコースを歩いてみました。<br />いにしえコースと呼ばれるこのハイキングコースは、城跡の他、古墳や釣り堀跡などもあります。<br />あわせて、郷愁コースというかつての地附山スキー場跡、ロープウェイ跡、動物園跡などを巡るコースも歩きました。<br />だいたい2時間ほどのお気軽ハイキングでした。<br />

善光寺の裏山「地附山」トレッキング 中世の山城の枡形城に登城

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

10月1日 今日もいい天気。
奥さんは会社の創立記念日らしく、土曜日なのに出勤。
だいたい2時間ほどのお気軽ハイキングでした。

11時過ぎ自宅を出発。
    途中スーパーでランチ用のパンなどを購入し
    10分ほどで地附山が見えてきます。

先週登山靴新調しちゃった。
    長野に来てここまで登山やハイキングするとはね。

地附山公園到着です。
    最初は公園内の坂を登ります。

大きなポプラの木。
    来月には黄色に色づきます。

地附山公園の展望台から見た長野市内です。
    その先には根子岳や浅間山、志賀高原の山々はくっきり。
    この日は快晴。

根子岳 自然・景勝地

いつもはオレンジ色のつづらトレイルコースを通り。黄色い郷愁コースを周回してますが、今回は青いいにしえコースを中心に歩いてみます。
    ちなみに6月は左側の天守閣のある大峰山から地附山に回るコースを歩きました。
    善光寺平周辺は山城だらけです。

ハイキングコースに入ります。
    しばらくは緩やかで広い道です。

山桜は色づき始めています。
    もみじはまだ青い。

800mほど歩くと最初の分岐でます。
    今回は右側のいにしえコースを進みます。

また分岐。
    上池の平古墳を見に道をそれます。

いにしえコース最初のスポットの上池の平古墳です。
    言われなければ気づかないなぁ。
    石室などはなさそうです。

こんな感じの道を進みます。
    多少のアップダウンはありますが、あまり足に負担はありません。

舗装された道。かつての戸隠バードラインを渡ります。
    地附山の地滑り後閉鎖された道です。

戸隠バードラインを渡ると、枡形城跡への登り口です。

少し急な山道を登ります。

地附山 自然・景勝地

ちょっと行くと枡形城の土塁の跡が現れます。

土塁の上には曲輪跡。

空堀を越え、いよいよ本丸に向かいます。
    さすがに急斜面です。

本丸跡到着です。
    標高706m
    ベンチがあったので、ここでランチにします。
    鳥のさえずりなどが聞こえ気持ちいい。
    この日の長野市の気温は25度ですが、長野市内より400m弱標高が高いこともあり木陰は涼しい。

枡形城跡の説明書きがあります。
    このあたりは旭山城、大峯城、葛城山城、栗田城と城跡が多い。
    ほとんど上杉、武田の城跡です。

虎口から今度は下ります。

戸隠バードラインを越え、また地附山いにしえコースを進みます。

15分ほど歩くと、今度は前方円墳到着。
    よく分かりにくい。

更に進むと、かつての釣り堀池跡です。
    昭和30年代、地附山は一大レジャー施設だったようで、その名残です。

もう少しで山頂です。

山頂到着です。標高730m。

地附山 自然・景勝地

山頂にはマツムシソウが咲いています。

先日登った飯綱山もきれいに見えます。

飯綱山 自然・景勝地

山頂付近にはモウゼンゴケの群生地があります。
    群生というほどは咲いてませんが。

続いてスキー場跡からの飯綱山。

スキー場のTバーの跡です。
    ここから大峰山方面への分岐がありますが、翌日も登山予定なので、山を下って行きます。

こちらはロープウェイ駅跡。
    長野市内からロープウェイでここまでこれました。

これもロープウェイ駅跡。

動物園跡。

最後はパワースポットと呼ばれる展望台。
    志賀高原の山々が見えます。
    先週登った焼額山も見えました。
    このまま山を下って帰りました。
    約2時間のハイキングでした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

志賀高原 自然・景勝地

長野市周辺の低山トレイル