長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅周辺にはすぐに登れる低山が5つほどあります。<br />先週末そのうち4つを縦走してきたのですが、今回その際に登れなかった旭山に行ってきました。<br />我が家からも長野駅からも一番近く、トレーニング感覚でピストンで往復してきました。<br />工程の8割は住宅地歩きです。<br />

駅からハイキング 長野駅から紅葉の旭山へダッシュで登山

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

長野駅周辺にはすぐに登れる低山が5つほどあります。
工程の8割は住宅地歩きです。

旭山は長野市中心部の西側にあります。
    そのため長野市の西側を流れる裾花川を渡ります。
    先週縦走した善光寺裏山四山が見えます。

しばらくは舗装された沢沿いの道を登ります。

旭山が近づきますが直登はできないのでしばらくは畑や住宅地を登ります

リンゴ畑が広がります

リンゴ畑から旭山不動尊へ続く坂道
    落ち葉でふかふか

旭山観音駐車場からの眺め
    ここからでも十分いい感じ。
    一応ここまでは車で来れます

旭山観音
    トイレがあります。
    観音裏から登山口に向かう道があります。

登山口到着
    ここから山頂まで500m

• 熊に注意&#9888;️

熊に注意⚠️

いい感じの登山道
    夏は草ボーボーでした。

旭山展望台到着
    いい眺めです

晩秋の長野市
    志賀高原は雲の中。
    翌日は雪で真っ白でした。

先日縦走した善光寺裏山四山

展望台から山頂へ向かいます

5分くらいで山頂到着。
    第二次川中島合戦の武田方の山城があった場所です。

夏は全く見えなかったけど、この時期は少し眺めがある。

山頂の城跡部分
    今は何もない

下山します。

途中見かけた湧水スポット。
    今回は飲み物も何も持たずきたので、水分補給。
    美味しいお水です。

2時間ほどのお散歩でした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。