長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ長野は暑い日が続いています。<br />今日も猛暑日予想。<br />そんな中先々週に引き続き家から登山を強行しました。<br />今回の登山は、まだ行ったことのない葛城山を目指します。<br />善光寺の北西にそびえる山で標高は812m。<br />自宅から登山口まではわずか3キロの道のり。<br />そこから葛城山の手前にある頼朝山を経由して葛城山にアタックを計画。<br />しかし暑さにやられて手前の頼朝山までで挫折。<br />帰りは善光寺の裏を回って帰ってきました。<br />

家から登山 善光寺の裏山「頼朝山」へ

2023/08/25 - 2023/08/25

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

まだまだ長野は暑い日が続いています。
今日も猛暑日予想。
そんな中先々週に引き続き家から登山を強行しました。
今回の登山は、まだ行ったことのない葛城山を目指します。
善光寺の北西にそびえる山で標高は812m。
自宅から登山口まではわずか3キロの道のり。
しかし暑さにやられて手前の頼朝山までで挫折。
帰りは善光寺の裏を回って帰ってきました。

長野駅東口の自宅からトレッキングシューズを履いて出発。
    北陸新幹線のガードをくぐり善光寺口に出ます。
    正面には先日登った旭山が見えます。

こちらは本日目指す葛城山
    手前のビルはJALシティ長野です。
    鉄塔が立つビルはSNC信越放送。

JALシティの脇にある歳松院。

ここから善光寺方面に向かって表参道を北上していきます。

長野オリンピックメモリアルパーク前を通過

北野文芸座を通過
    歌舞伎座らしいけどあまりやってるところを見ないなぁ

北野文芸座 名所・史跡

小川の庄大門店
    囲炉裏でおやきを焼いて出すお店です。
    代表的なおやきのお店

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

ぱてぃお大門を通過
    先ほどの小川の庄のほか、かんてんパパや複数のレストランなどが入る蔵造りのショッピングモール

ぱてぃお大門 蔵楽庭 お土産屋・直売所・特産品

大門交差点を渡ります

こちらは藤屋御本陣
    大正時代にできたホテルです。
    名前の通り、江戸時代は加賀藩の北國街道の御本陣だったところ。
    今はレストランと結婚式営業のみしています。
    ランチのイタリアンのコースは安くてとっても美味しい。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

善光寺仁王門前の交差点まできました。
    ここを右に曲がります。
    まっすぐ行くと善光寺

住宅地を進んでいきます
    だんだん山が近づいてきます。
    左が葛城山 右が大峰山

赤地蔵というのがありました。
    なぜ赤いんだ?
    知らないものがいろいろあって新鮮

信州大学教育学部前を通過。
    前というか裏ですが。

今度は阿修羅の石仏がありました。
    この辺散歩するだけで発見がたくさん

いよいよ葛城山へ向かう戸隠古道の案内板が出てきました

道も細くなってきます。

山道に入る前に善光寺七清水の一つ、瓜割清水があります。

冷たい清水がこんこんと湧き出ています。
    結構暑くなってきたので一回ここで顔を洗います。

いよいよ登山道に入ります。

登山道の案内板

登山道には石仏が並びます。

千手観音様

ただ石仏は下のほうだけ。

最初は頼朝山を目指します。
    頼朝山の登山道は真夏でもあまり草も生えずまぁまぁ登りやすい。
    しかし暑い。
    そして虫が多い。

振り返ると長野市内。

分岐を右に進みます。

結構急登

長野市内がよく見えます。
    でも日当たり良すぎてかなりばててます。

頼朝山山頂到着。
    登山口から30分ほど到着。
    標高632m。

山頂から見える展望図

山頂にはベンチと八幡神社があります。
    暑さでだいぶばてたけど、ここは涼しくて休憩したら元気になってきた。

がこのまま登り続けると危険で翌日も山登りに行く予定なので無理はやめようと判断してここで引き返すことにしました。

頼朝山と八幡神社の由緒が書かれています。

下りはスイスイです

ただまだ体力は残ってるので寄り道しながら帰ろうと寄ったのは、葛城山の麓にある諏訪神社。
    古くて素敵な神社ですが、入り口が閉まってました。

このまま山沿いの道遠善光寺方面に向かいます。
    リンゴ円ではリンゴの実が大きくなり始めています。

往生寺の浄水場

宗映寺
    北信特有の寺院様式

地附山と手前に上杉謙信物見の岩

続いて善光寺三鎮守の杜の湯福神社にやってきました。
    2年ぶりの訪問。
    善光寺の北西にありなかなかこっちまで行くことはなかった

境内に小川が流れます

樹齢1000年の巨大な楠が御神木
    長野県重要文化財です。

湯福神社 寺・神社・教会

社殿も大きくて素敵。

先ほどの小川を下っていくと、善光寺に到着します。
    北西側の門から入ります。

善光寺の北西側には戦没者の忠霊塔があります。
    中には善光寺の宝物殿的な感じになっています。
    ここは8年ほど前に観光できた際に寄りました。

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

続いて善光寺でお参りをします。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺大勧進。
    手前には蓮池がありますが、もうほぼ終わりです。

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

仲見世を抜けます。
    平日なのに賑わっています。

仲見世通り 名所・史跡

最後は長野駅近くにある西光寺により、駅前の西友で買い物をして帰りました。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

約4時間弱のハイキングでした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル