長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日<br />分割夏休み2日目。<br />この日は奥さんは仕事なので1人でお留守番休み。<br />さてひとりで何しようと考え、今回は自宅から一番近い山で、奥さんは絶対行きたがらないであろう真夏の低山で、何気にまだ登ったことのない旭山に登ってみようということで出かけてきました。<br />長野駅から5キロで山頂まで行けてしまう旭山は標高785mの長野市内の西側にそびえる低山。<br />真夏に登る山ではなく、長野市内もまだまだ暑いけど、朝出掛けて10時ちょいまでに登ってくれば行けるんじゃないかと、相変わらず甘い気持ちで出かけました。<br /><br />取り急ぎリュックに水筒2本とお菓子を詰め込み8時40分ごろ長野駅東口の自宅を徒歩で出発します。

家から登山 長野駅から5キロ歩けば登れる旭山へ

2023/08/04 - 2023/08/04

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

8月4日
分割夏休み2日目。
この日は奥さんは仕事なので1人でお留守番休み。

自宅のそばにできたシャトレーゼホテルです。
    というか元メルパルク長野だったのですが、撤退してその後シャトレーゼホテルが改修して入ったのですが。
    いずれスイーツバイキングや、販売店もできるようですが、今は宿泊のみでスタートしたようです。

長野駅東口の自宅から線路をくぐり、西へ向かいます。

善光寺表参道との交差点。
    ここを北に進めば善光寺ですが、今回はこのまま西へ進みます。

1キロほど進むと、長野市の西側を流れる裾花川にでます。
    左に見える三角の山が旭山です。

正面には左から、葛城山、大峰山、地附山と見えます。

川を渡り、しばらくは住宅地の道を進みます。
    帰りに気づいたのですが、GoogleマップやYAMAPにも載っていないショートカットできる登山道がいくつかありました。

でもメインは住宅地の道です。
    こういった案内板が分岐のたびに出ています。
    ただこれは車で行く人にも合わせてるようです。

なんか途中いろんな石碑がありました。
    鈴木先生の碑

まだ9時過ぎなのに暑い。
    この辺りは日陰が少ない。

ソーラーパネルだ。
    隼消防団だ。

庚申塔と案内板。
    案内板に従って進みます。

ただ一箇所案内板を無視し、Googleマップを信じて進んじゃったのがこの諏訪神社への道。
    素敵な神社だったので進んだら、YAMAPにも載ってないショートカットの登山道を外してしまった。
    帰りに気づいたので、その時はいい感じに進んでました。

諏訪神社から先は、林道旭山線沿いに進みます。
    正面が旭山。
    林道はここから右に回って行きます。
    ショートカットは一直線に続いていました。

まぁ林道も歩きやすく、車もほとんど来ず悪くはなかったのですが。

途中こんな景色も見えました。
    こないだ登った、若穂太郎山や井上山が見えます。
    その先は昨日登った破風岳や根子岳が見えるはずですが、今日は雲の中。

また石碑。
    藤原何がしが水道を引いた記念碑とか書いてあったかな?

林道は涼しいけど、虫が多かった。

旭山観音堂前からの眺め
    ここから下に続く階段があったのです。
    それがショートカットの登山道でした。

旭山登山道近くの旭山観音堂です。
    ここに車を停めて旭山に登ってる人もいました。

観音堂から300mほど林道を進むと、登山口の看板があります。

旭山登山口です。

案内図です。
    ここから500mで山頂。
    車で来ちゃうとやはり物足りなさそう。

早速登山道に入ります。
    熊に注意の看板。
    そして夏草ボーボの道。

でも3分も進むと夏草は落ち着きます。

山頂まであと300m

上に行くほど道は整備されています。

山頂の前に、展望台到着。
    長野の街並みが一望できます。

北東側の小布施、志賀高原方面。

須坂、若穂方面

北側には、葛城山や大峰山
    旭山は戦国時代の第二次川中島合戦の主戦場。
    ここに武田方の城が造られ、葛城山に上杉方の城がつくられ睨みあってたそうな。

展望台から5分ほどで、旭山山頂に到着です。

そしてここは先程説明した旭山城跡でもあります。

お城の遺構はほとんどありませんが、大きな石が転がってるので、礎石なのかな?

帰ります。
    旭山観音堂からショートカットの登山道を下ります。

帰りはお陰で早く降りれます。

ここの分岐を左に行ってればショートカットだった。

1時間ほどで長野市内に降りて来れました。
    善光寺用水が涼しげですが、この時はすでに11時半。
    暑かった。

帰りは長野駅前で夕飯の買い出しをして帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル