長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日(土)<br />長野市の善光寺の裏庭と言われる、地附山に登ってきました。<br />長野駅から車で20分もかからず登山道入口まで行け、そこから1時間もかからず登れる市民憩いの小さな山ですが、登山道沿いにはたくさんのもみじが植えられ、真っ赤なもみじのトンネルを抜けながら、天国のようなハイキングが出来ました。<br />地附山登山の後は、地附山の麓にある、紅葉の名所の昌禅寺も巡ってきました。<br />お寺ともみじの組み合わせも素敵でした。<br />

善光寺の裏庭「地附山」紅葉トレッキングと「昌禅寺」の紅葉

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

11月13日(土)
長野市の善光寺の裏庭と言われる、地附山に登ってきました。
お寺ともみじの組み合わせも素敵でした。

地附山の登山道は主に2ヶ所。
    跳駒トレイルといわれる中級コースと、ここ防災メモリアル地附山公園から登る、初心者向けのつづらおりトレイルの登山口です。
    今回も地附山公園から登ります。
    ここからだと簡単に登れ、広い駐車場や綺麗なトイレも利用可能です。

まずは公園の道を登って行きます。
    すでに紅葉が綺麗です。

公園の坂を10分も登ると、展望台に到着します。
    根子岳や志賀高原等の山々や長野市や須坂の街並みが一望出来ます。

展望台から少し行くと、登山道に入ります。
    かつての地滑りで削れた跡地につづら折れの登山道が作られています。

登山道に入るといきなりこんな光景が

更に進むと、もみじ率が増えていきます。

かなりの数のもみじが植えられています。

地附山 自然・景勝地

今年長野市に転勤となり、志賀高原や松川渓谷、奥裾花自然園など、様々な紅葉の名所に行きましたが
    近所の裏山が一番綺麗だとは

山が燃える

標高634m地点。
    スカイツリーのてっぺんと同じ高さの看板。

上を見ると真っ赤

横を見ても真っ赤

黄色いもみじも綺麗

下を見ても真っ赤でした。

登山道を登ること30分。
    パワースポットに到着。
    地附山で一番眺望がいいところです。

分かりにくいですが、煙をはく浅間山も見えます。

パワースポットを越えると、かつての地附山遊園地の跡地が出てきます。
    昭和30年代、ここにロープウェイがかけられ、動物園やスキー場や釣り堀などがあったようです。
    写真は動物園の檻の跡。

観光リフトの跡地

ロープウェイの山頂駅跡地です。

かつてのスキー場跡地まで来ました。
    長野市内と反対側です。
    飯綱山が綺麗に見えます。

飯綱山 自然・景勝地

ここでランチをいただきます。
    今年は一番カップ麺を食べた年だなぁ。

スキー場跡地でカップ麺を食べ、そこから5分ほどでヤッホーポイントに到着です。
    紅葉した山々と飯綱山が最高です。

そしてほどなく地附山山頂に到着です。
    帰りはいにしえトレイルと言うルートを通って帰ります。

いにしえトレイルはその名の通り、いにしえの史跡を巡ります。
    最初は旗立て岩という岩を抜け

前方後円墳跡を抜けていきます。
    その他、城跡や円墳、釣り堀跡地の池などもあります。

いにしえトレイルを30分ほど歩き、再び紅葉広がるつづら折れトレイルに戻ります。

天国の山道再びです。

これで地附山ハイキングは終了です。

地附山 自然・景勝地

続いてやって来たのは、メモリアル公園地附山から3キロの場所で上松地区にある昌禅寺です。
    知る人ぞ知る、長野市の紅葉の名所とのこと。

昌禅寺 寺・神社・教会

地附山とはちょっと違う、お寺の紅葉。
    人工的な紅葉の美しさを感じられる場所です。

大きな方丈。

大きな杉の木と真っ赤なもみじが素敵。
    ただ東斜面のため、午後は陽が陰りぎみ

ここも燃えるような紅葉

• 鐘楼

鐘楼

京都か?

お地蔵さん

石灯篭

昌禅寺も素敵でした。

この後買い物をしてから帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル