長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日 この日はこの秋一番の寒波がやってくるということで、今週末は家でぐーたらかな?と思って朝起きたら、なんとなく太陽が出ている。<br />これはラッキーということで、毎年紅葉を見に行っている善光寺の裏庭と言われる地附山に行ってみようと、家から登山のトレーニングを兼ねて出掛けてみました。<br />歩いているうちに天気はさらに良くなってきたので、地附山だけでなく、その隣にある大峰山や葛山、頼朝山まで縦走してきました。<br />紅葉は終盤ですが、場所によってはいい感じでした。<br /><br />なんだかんだ標高差700m以上 歩行距離15キロの本格的なハイキングになりました。<br /><br />

駅からハイキング 紅葉の善光寺の裏山四山縦走ハイキング

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

紅葉は終盤ですが、場所によってはいい感じでした。

朝家事を済ませて、リュックに荷物を詰め込み、トレッキングシューズを履いて10時半に長野駅東口の自宅を出発します。
    まずは善光寺表参道を善光寺方面に進みます。
    途中セントラルスクエアの前を通過。
    毎年恒例の牡蠣小屋が今年も始まってました。

表参道には恵比寿講のノボリが立っています。
    今年も11月23日は長野市最大の花火大会の恵比寿講煙火大会が行われます。

善光寺境内に入りました。

信州里の果工房です。
    ここでこの日のおやつの栗あんぱんを購入。
    栗のこしたやつと、甘さを抑えたあんこが絶妙なパンというか饅頭のようなやつです。

信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

山門を抜け

善光寺本堂を通過し

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺北参道を進みます。
    右が地附山、左が大峰山、見えませんがその左に葛山があります。

北参道から坂を登り勝禅寺の脇の山道を登ります。

更に善光寺雲上殿を通過

途中に横山園というリンゴの直売所があったのでリンゴ購入。
    安かった。

地附山公園まで登ってきました。
    時間は12時前。
    この日の公園はいろいろイベントがあり賑わってました。
    登山ユーチューバーのやぎちゃんも地附山に来てたらしいです。

ここから登山道になります。

公園からの登り始めが一番紅葉が綺麗なのですが、今年は猛暑の影響でイマイチです。

それでもところどころ色づいてます。

地附山 自然・景勝地

パワーポイントという場所です。
    須坂方面の眺めですが、奥の山は雪雲に覆われてます。

地附山山頂に到着。
    なんか寒い。
    風当たりが強く、ここでのランチは断念。

飯綱山方面を見るとこれまた雪雲に覆われてました。
    寒波恐ろしい。

地附山スキー場跡地まできました。
    なんか右の方に虹が見えます。
    寒い風はここも強いので、大峰山方面に進み風の当たらない場所を探しながら進みます。

地附山から大峰山へ向かう登山道との合流地点まできました。

このあたりは木も生い茂り谷間のため無風です。

ベンチでお昼をいただきます。
    今日はお蕎麦とおにぎりをいただきます。

おなかもいっぱいになり、次は大峰山に向けて登り返します。

大峰城チョウと自然の博物館 名所・史跡

大峰山は視界が悪い

そして急登

とはいえ先週登った妙高やその前に登った燕岳のことを思えば大したことはなく、ほどなくして大峰山山頂到着。
    山頂には大峰山城があります。
    このお城は偽物ですが、実際戦国時代上杉の城があったらしいです。

ここは駐車場跡。

続いて葛山へ向かいます。

その前にトイレ休憩。
    こんなところに綺麗なトイレがあるんです。

途中一般道を歩きます。

リンゴ畑もあります。

しばらくすると葛山へ続く登山道が再開します。

葛山の登山道は視界がいい

大峰山から歩くこと40分。
    葛山山頂到着。
    葛山山頂はかつての葛城跡でもあります。
    これも上杉謙信の山城跡です。

長野市内がよく見えます。

これは先程登った大峰山。

ソーラーパネルや七曲の道も見えます。

あとは下るのみ

結構急な道

途中少し登り、最後のピークの頼朝山に着きます。

頼朝山からの長野市内。
    ここから20分ほどかけ下山しました。
    そこから市内を歩き帰宅しました。

約6時間ほどのハイキングでした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野市周辺の低山トレイル