長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近家から登山がマイブーム。<br /><br />長野市はこの日35日ぶりに真夏日解除ということで涼しく、この夏3度目の家から登山に行ったきました。<br /><br />今回登ったのは善光寺の裏庭とも言われる地附山。<br />標高733mの低山で、長野駅東口の我が家から片道6キロ、1時間半ほどの行程。<br /><br />長野駅東口口から善光寺口に出て、表参道を北上し、善光寺を抜けて、善光寺の裏にそびえる地附山の跳駒トレイルからアタックし、地附山ハイキングコースを回って戻ってくるルートを歩きました。

家から登山 善光寺の裏庭の地附山へ

2023/09/07 - 2023/09/07

旅行記グループ 長野市周辺の低山トレイル

わんこ

わんこさん

最近家から登山がマイブーム。

今回登ったのは善光寺の裏庭とも言われる地附山。

朝の9時前。
    長野駅東口の自宅を出発。
    うちの近くにできたシャトレーゼホテルは8月からランチバイキングをはじめたようだけど、すでに10月いっぱい予約でいっぱい。
    スイーツの売店ができて欲しい。

善光寺口に出て、善光寺表参道を善光寺に向かいます。

善光寺の仁王門を通り

仲見世を抜け

仲見世通り 名所・史跡

山門をくぐり

まずは善光寺到着。
    善光寺自体標高400m
    すでに標高差40mくらい登ってます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺でお参りを済ませて、そのまま裏口から出ます。
    裏口からは、地附山に一直線に北参道が伸びます。

北参道を進んでいくと、おそらく長野市で一番有名なうなぎ屋さんの住吉があります。

うなぎの宿 住吉 グルメ・レストラン

さらに進むとこれも長野市で有名な和菓子屋のさくらざか永楽堂箱清水本店があります。

さくらざか栄心堂 箱清水本店 グルメ・レストラン

ここからが桜坂と言われる山へ続く坂道になります。
    春は桜が綺麗な道です。

坂の途中大本山活禅寺という、坐禅専門のお寺がありました。

このお寺を抜けて登ると、駐車場とトイレがありました。

さらに登っていくと善光寺雲上殿という善光寺が運営する墓所があります。
    多宝塔が立派です。

さらに進むと、駒弓神社と書かれた階段があり、ここを登ります。

駒弓神社の石段です。
    ここが地附山の跳駒トレイルの入り口になります。

駒弓神社です。
    ここから登山道になります。
    しかし虫が多い。

駒形嶽駒弓神社 寺・神社・教会

634m地点にはスカイツリーの看板が立っています。

地附山公園方面からの登山道との合流地点。

地附山一のビュースポットのパワーポイントまであがってきました。
    曇っていて景色はイマイチ。
    晴れていると志賀高原や菅平、浅間山まで見えます。

パワースポットはこんな感じ。
    春はヤマブキの群生地らしいです。

地附山の頂上が近づいてくると、昭和30年台のレジャースポットおの廃墟は見られます。
    まずは動物園跡。

60年以上前のものです

観光リフト跡

公衆トイレ

長野県警のモトクロス練習場

ロープウェイ山頂駅跡

ロープウェイ山頂駅跡内部

当時の写真と説明書

スキー場跡
    植林されていますが、リフトの支柱などが残っています
    そしてその先には飯綱山が見えます。

そして山頂です。

地附山 自然・景勝地

立派な山頂ポールが立っています。

さらに進むとかつての売店跡。
    昭和40年台、50年台の空き缶が並んでいます。
    HI-Cやファンタ、UCCコーヒーなど懐かしい。

こちらは釣り堀跡。
    ベンチが渋すぎる。

今度は前方後円墳

こんな山の中に古墳があるなんて
    ちなみにもう少しいくと円墳もあります。

さらに進むと戦国時代の山城跡などもあるのですが、今回は寄らず下山します。

地附山公園まで降りてきました。
    ここはローラー滑り台がたくさん。
    滑りながら下山します。

地附山公園から見た山

公園からは車道を通って下山します。
    夜景が良さそうな感じ

先ほどの桜坂まで下ってきました。
    善光寺の森が見えます。

そして再び善光寺を抜けて帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

長野市周辺の低山トレイル