芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ近年、誕生日祝いに一泊二日の温泉旅行に行くのが我が家の定番になっています。今年の宿は、日本一予約の取れない宿で有名な箱根吟遊です。<br /><br />予約については普通に日本近畿ツーリストのHPから申し込みました。他JTBとか日本旅行みても結構空きがあったので、どの辺が予約取れないと世間で言われているのか、未だにわかりません。<br /><br />チェックイン前の観光は箱根彫刻の森美術館です。以前箱根旅行した時に天候がイマイチだったこともあって断念しましたが、今回リベンジできました。<br /><br />

2023年2月 箱根旅行記~箱根吟遊1泊2日①はつ花でランチ~箱根彫刻の森美術館を観光

2023/02/03 - 2023/02/04

旅行記グループ 温泉

くりくりん

くりくりんさん

2023/02/03

利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

8時31分新宿発、箱根湯本に10時17分着のロマンスカーに乗っての移動です。
    平日だからでしょうか車内はガラガラでした。
    到着してすぐランチする予定なのに、旅気分を満喫したくベタな駅弁を買ってしまいました。

新宿駅

箱根湯本駅に到着。早めのランチを箱根湯本でとるために駅を降ります。
    ロマンスカー、次の便だと箱根湯本の到着が11時過ぎになり、ランチタイムのピークで待たないといけなくなる可能性が高くなってしまうんですよね。

箱根湯本駅

途中で寄り道して見かけた湯葉丼直吉。
    こちらは11時営業開始なので時間が合わず。はつ花と最後まで迷いました。

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

で、お目当てのはつ花本店。自然薯を使った蕎麦で有名なお店です。

まだ10時半なのにすでに店内満席で外に1組待ちでした。ちょうど10時オープンの1巡目の客が食事を終えたタイミングだったようで、すぐに店内から客がぞろぞろ出てきて、実質ほとんど待つことなく席に案内されました。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

とろろ蕎麦発祥の店 by くりくりんさん
  • せいろ蕎麦。<br />蕎麦、自然薯山かけ、薬味がセットになった、はつ花一番人気の品。<br />とろろの粘り気が強いのでしっかり麺に絡まってきます。

せいろ蕎麦。
    とろろの粘り気が強いのでしっかり麺に絡まってきます。

相方が頼んだ貞女そば。
    どちらもちょっと麺の量が少ないかなあ。

ランチ後は駅前商店街でもゆっくり観て回りたかったところですが、次の予定があるのですぐに箱根湯本を後にします。
    その途中で立ち寄った「ちもと」でお土産に湯もちを購入。帰宅してからいただきました。

箱根湯本駅から箱根登山電車に乗って最寄駅の彫刻の森駅で下車、今日の観光の目的地である箱根彫刻の森美術館に向かいます。

チケット売り場のとなりに無料ロッカーがあります。100円入れて後で返ってくるやつです。私はリサーチ不足だったので駅の400円有料ロッカーを使ってしまった。。

入園すると不思議な建造物が広々とした敷地に点在しています。野外展示が中心なので雨の日は不向きですね。

まるで涙を流しているように見える人。

これが一番意味不明だった。狭い階段を下っていくと地中から外を覗く穴があるんですが、上を向いて穴を除いてもグレーの空しか見えないんですよ、何をさせたいんですかね?

ムササビのように空を飛びそうな人

深海魚のような奇形な顔

• 個人的に一番見入ってしまった作品。<br />漫画キングダムで桓騎軍が作った例のやつを思い出してしまった。

個人的に一番見入ってしまった作品。

星の形をした巨大迷路。
    時間に余裕があれば遊びたかったです。

ヨーロッパの子供向けアニメにいそうなキャラクター

ネットの森。
    子供限定ですが、その名の通り中で吊るしてあるネットで遊べます。

ピカソ館は写真撮影禁止でした。ピカソの絵って幼稚園児が描いてそうなタッチですよね。

ピカソ館 美術館・博物館

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻。
    彫刻の森の中で1番の人気スポットです。

• 塔に入ると、インスタ映えするステンドグラスの内部。

塔に入ると、インスタ映えするステンドグラスの内部。

螺旋階段から見下ろすと結構恐怖を感じます。

てっぺんからは箱根山の眺望を楽しむことができます。
    「飯川雄大デコレータークラブ同時に起きる、もしくは遅れて気づく」というイベントを開催していて、馬鹿でかいピンクの猫の作品がやたら目立ちました。

大地に密着している像

ジブリアニメに出てきそうな物体

これも芸術性があって良かったです。

目玉焼きのオブジェ。
    ベタなところが逆に新鮮なのか、何故か大人気で撮影会状態でした。

これ、だいぶ昔のCMでみた記憶がある。

野外で散策しながら見て回るのが新鮮で意外と楽しめました。
    子供たちが体験できる作品や天然温泉の足湯もあり、つい長居してしまいます。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

• 最後にロナウジーニョ

最後にロナウジーニョ

ちょうどチェックインするのによい時間になったので、箱根登山電車で1つ隣の宮ノ下駅へ。交通系ICカードはsuicaが使えました。

宮ノ下駅

箱根吟遊でのホテルステイの始まりです。続きは次の旅行記で。

箱根吟遊 宿・ホテル

温泉