芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回夜勤があります<br />今回夜勤が終わったその足で、箱根芦の湯にある松坂屋本店さんに行ってきました<br />本当は余裕を持って行きたかったのですが、今月連休を取るところが他になかったので強行軍です<br />松坂屋本店さんには6年位前に宿泊した事があり、2回目の訪問です<br />改装されている様なので、どれだけ変わったのか楽しみです!

松坂屋本店 宿泊記2026年7月

2026/07/02 - 2026/07/03

にゃじぽん

にゃじぽんさん

年2回夜勤があります
改装されている様なので、どれだけ変わったのか楽しみです!

自家用車

公共交通機関で松坂屋本店さんに行く際は、電車とバスになります
    車の方が便利なので、渋滞している首都高と東名を通って小田厚道路へ
    夜勤明けで、仮眠を1時間しかとっていない私は助手席で体力回復に専念
    途中、小田厚道路の平塚PAに寄りました

ここにはgoozというコーヒーのお店が入っていて、種類が色々選べるし美味しい
    ベーカリーも併設しているので、小腹を満たすのにもってこいです

松坂屋本店さんのチェックイン時刻は15時
    渋滞のため予定より1時間半多くかかりましたが、ちょうど良い時間に到着しました
    7月にはいりましたが、標高が高いので涼しいです

宿の前でスタッフさんが待機してくれていました
    宿の隣りにある駐車場に車を停めます
    看板の迫力がすごい!
    松坂屋本店さんは、今年で創業364年とのこと

玄関も素敵です
    スタッフさんの制服も、はいからさんみたいで可愛いんですよ~

入ってすぐにフロント、その先に甲冑が置いてありました
    インバウンド向けですね
    7700円で甲冑体験を実施中

ラウンジ
    シャンデリアが素敵
    雰囲気がとても良いです

ラウンジは広く、奥にもスペースがあります

窓の外いっぱいに新緑

エントランスの上に見えるのはお食事処です

お茶と生菓子をいただきながらチェックイン手続き
    小田原の「ういろう」というお店のお菓子で、
    かきつばたをイメージしたものだそう
    季節を感じられる日本のお菓子、素晴らしいですよね

客室は春風荘・芦刈荘・鶴鳴館・芝蘭荘に分かれています
    前回泊まったのは春風荘、今回は芦刈荘のメゾネットにしました
    「姫沙羅」のお部屋です
    寄木細工の鍵が可愛い

館内に掛けられている案内図が気に入りました
    箱根の雰囲気が出ています

ラウンジ横にフリードリンクコーナー

日本酒、ワイン、ビールなどアルコール類が充実しています

もちろんソフトドリンクもあります

飲み物はラウンジやテラスで頂きます
    お部屋には持ち込めません

お部屋へ案内していただきました
    途中にある帝の鏡
    館内まるで博物館みたいで、あちこち見どころがあります

ラウンジ(バー)がもう一つ
    外国人のゲストが多いためか、和を意識していますね

こちらはいろりの間
    7月なので七夕飾りがありました

天井が高く開放感があります

鎌倉古道を残すため、館内は階段多め
    エントランスからお部屋まで、段数は少ないですが上り下りがあります

奥に大浴場権現の湯

貸切風呂「万右衛門の湯」へはここから外に出ていきます

大浴場入口前に湯上り処
    苔むした中庭が見事です

こちらにもフリードリンク

松坂屋本店さんの温泉は、「硫黄泉」「硫酸塩泉」「炭酸水素塩泉」の三大美肌泉質すべてを含有し、毎分200L湧出
    加水加温循環なしの源泉かけ流しです

高温泉のため、熱い場合は加水します

大浴場一番乗りでした
    アメニティはDHC

ロッカーは鍵付きで安心
    ハンガーがあり、椅子も一つづつ付いています
    バスタオルはありますが、フェイスタオルはお部屋から持っていく必要あり

大浴場の温度は41℃位
    たくさん湯の花が舞い、とても香りが良い温泉です
    塀で囲まれているので展望はありませんが、照明や内装は和モダンでとても素敵
    あちこち松坂屋本店さんの象徴の松の木マークがあります

湯上がりにラウンジで水分補給
    ついでにフロントで貸切風呂の予約をお願いしたら、16時からお借りすることができました

館内から外ばきに履き替え、貸切風呂の棟へ
    まだ虫も少なく涼しく、絶好の温泉日和です

こちらには趣の異なる5つの貸切風呂があります
    私たちが宿泊した時は無料でしたが、26年10月から有料になるとのこと

貸切風呂はとても広くて清潔
    こちらにもバスタオルが置いてあります
    時間は45分です

貸切なのに設備はしっかりしています
    立ち寄りの利用もできるみたい

大人4人位入れる浴槽で、泉温は42℃
    加水できるのでぬるめにしてゆっくり入りました
    新緑と鳥の囀りに癒される温泉タイム・・・最高です!

チェックインした後温泉に入り続け、
    ようやくお部屋に戻ってきました
    芦刈荘のお部屋は大浴場に近く、フロントやお食事処からは一番遠い位置にあります

入口入ってすぐにお手洗いとティーコーナー
    コーヒーは残念ながらドリップ式
    コーヒーマシンが欲しかった・・・
    暗いのでもう少し照明があると便利かな

下の棚に冷蔵庫
    中の飲み物はフリーで頂けます
    ミネラルウォーター、ビール、お茶、富士山サイダー

1階は和室と板の間
    こちらも照明暗め
    もう少し間接照明があるといいんだけど・・・

窓の外に露天風呂
    こちらも源泉かけ流しです

2階はベッドルーム
    マットレスの寝心地が良かったです

真っ白のシーツに松坂屋本店の金刺繍入り

2階にもテレビやお手洗いがあります
    広いので家族で泊まるのもよさそうです

ウォークインクローゼット
    とても広いです
    ただ、クローゼットは1階にあった方が便利だと思う
    スーツケースとか、2階に持って上がるのはすごく大変

お部屋から1階を見下ろすとこんな感じ
    お庭が塀で囲われています
    向かいの棟から丸見えなので、致し方なし

1階の洗面所

アメニティはしっかり揃っていて、
    環境に配慮した竹製の物が多かったです

コスメ類はDHC
    SenSAtiAという、バリ島のナチュラルスキンケア商品もありました

部屋風呂から見る景色
    植物があるので圧迫感はありません

温度は42度と少し熱め
    水で薄めるとすぐに適温になります
    大浴場と同様で、湯の花がたくさん舞って香りのよい温泉です

夕食の時間は17時半でお願いしました
    ラウンジ横の階段から2階に上がり、お食事処「えん」へ
    前回宿泊した時は、お昼ご飯を食べすぎて夕食を満喫できなかったので
    今回はしっかりお腹を空かせてきました

半個室からは中庭が見えます

お品書きに松坂屋本店360年記念のロゴが
    夕食は昔宿場町だったことから「宿場会席」にしているみたいです

担当していただいたスタッフさんはベトナム出身の方
    一生懸命お料理の説明をしてくれました

夕食時のドリンクがオールインクルーシブで、お酒好きにはありがたいサービスです
    残念ながら、こちらのサービスも26年9月で終了
    夕食前にラウンジでお酒を飲んでいたので、ビールと赤ワインだけいただきました

食前酒
    梅酒
    旬菜
    蟹とじゅんさいの橙々ぽん酢 真蛸有馬煮 ほうぼう南蛮漬け
    枝豆・長芋・ウドの黄身酒盗和え 赤こんにゃくの白和え

羽二重蒸し 吉野葛生姜餡
    大きい海老と大好きな百合根が入っていましたが、味があまりしなかった・・・

• 造里<br />富士山鱒 間八 あおり烏賊 湯葉<br />漬け本鮪<br />鮪を金山寺味噌でいただきます。お味噌で頂くのは初めてでしたが、美味しかったです

造里
    富士山鱒 間八 あおり烏賊 湯葉
    漬け本鮪

• 焼物<br />加茂茄子田楽焼き

焼物
    加茂茄子田楽焼き

• 揚物<br />キス 玉蜀黍 伏見唐辛子<br />天ぷらが揚げたてでおいしい!やっぱり天ぷらは外せません

揚物
    キス 玉蜀黍 伏見唐辛子
    天ぷらが揚げたてでおいしい!やっぱり天ぷらは外せません

• 焜炉<br />鹿児島県産黒毛牛陶板焼き<br />

焜炉
    鹿児島県産黒毛牛陶板焼き

• 止椀<br />赤出汁<br />御飯<br />釜焚き山菜ご飯<br />ご飯にはシラスも入っていて美味しかったです

止椀
    赤出汁
    御飯
    釜焚き山菜ご飯
    ご飯にはシラスも入っていて美味しかったです

• 水物<br />自家製抹茶アイス 小玉スイカ 自家製プリン黒蜜<br />お腹いっぱいになりました<br />料理の出てくるタイミングもちょうどよかったです<br />スタッフさんとベトナム料理の話で盛り上がって、楽しいひと時でした

水物
    自家製抹茶アイス 小玉スイカ 自家製プリン黒蜜
    お腹いっぱいになりました
    料理の出てくるタイミングもちょうどよかったです

お部屋に戻ります
    外は真っ暗
    通路のライトが幻想的で綺麗でした
    夜勤明けの外出であまり睡眠時間をとれていなかったので、
    この後ぐっすり眠りました

• 翌朝<br />朝食は8時でお願いしたので、その前に大浴場に行ってきました<br />男女入れ替え制です<br />趣の異なる大浴場で、どちらも良かったです<br />お部屋でもビール片手に温泉を満喫・・・頑張った自分にご褒美

翌朝
    朝食は8時でお願いしたので、その前に大浴場に行ってきました
    男女入れ替え制です
    趣の異なる大浴場で、どちらも良かったです
    お部屋でもビール片手に温泉を満喫・・・頑張った自分にご褒美

朝食は昨日と同じお食事処で頂きました
    窓からエントランスが見えます

「旅人朝食」というコンセプト
    朝担当していただいたスタッフさんもベトナム出身の方でした
    海外からのゲストがとても多い宿なので、大活躍ですね

自家製納豆、足柄牛の有馬煮、南足柄産自然薯など
    ご飯は自然薯に合わせた麦飯です
    健康的で地元食材が多く使われていますね
    ご飯と建長五目汁はお代わりできます
    ごちそうさまでした

今回一休で予約しました
    ダイヤモンド会員特典で、チェックアウトが12時
    ゆっくり滞在できたので、温泉を満喫しました!
    歴史ある宿ですが、綺麗に改装しており快適でした
    どこを撮っても絵になるお宿で、非日常感を味わうことができました

おまけ
    隣にあるきのくにやさんの前にある硫黄泉
    ぬるめの硫黄泉で、香りもとても良い!
    いつかきのくにやさんにも宿泊したいです