熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の勤続記念のお祝いでJTBギフト券をもらったので温泉旅行に出かけました。<br />場所は熱海とか伊香保とかも候補に上がりましたが、結局熱川の「奈良偲の里 玉翠」に決定。<br /><br />旅行代金は114,200円(2人分)

2020年2月 熱川温泉旅行記~奈良偲の里 玉翠1泊2日①

2020/02/29 - 2020/02/29

旅行記グループ 温泉

くりくりんさん

この旅行記のスケジュール

旅行代金は114,200円(2人分)

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

12時ちょうどの東京駅出発の特急踊り子に乗って、到着まで2時間半の長旅です。

東京駅

出発して早速、東京駅で購入した駅弁を平らげます。
    電車の中で食べる弁当はなぜか美味しい感じがします。

駅弁購入後の時間潰しで売店を見て回ってた時に誘惑に流されて購入した、
    東京アンパンという小豆たっぷりのあんぱん。
    ちょっと時間置いて食べればよかったかも。

伊豆熱川駅に到着。
    改札出たところでホテルの送迎員が看板持って出迎えてくれました。
    他に同乗者はいませんでした。

伊豆熱川駅

• 車に乗って5分程で旅館に着きました。<br />旅館に入ったとたんに7、8名のスタッフが正座でお迎え。<br />口コミで知ってはいましたが、かなり恥ずかしかった。

車に乗って5分程で旅館に着きました。
    旅館に入ったとたんに7、8名のスタッフが正座でお迎え。
    口コミで知ってはいましたが、かなり恥ずかしかった。

• 気を取り直してラウンジでチェックインの手続きをします。<br />他の客がいないので全スタッフの視線を後ろから浴びている気がして落ち着かず。<br />貸切露天風呂の予約と、夕食の開始時間を決めます。<br />貸切風呂は2種類あって15:00~24:00 6:00~8:00 の中で1時間単位で予約できます。<br />予約済みなのが1組だけだったので時間帯は選び放題でしたが15時からにしました。<br />

気を取り直してラウンジでチェックインの手続きをします。
    貸切露天風呂の予約と、夕食の開始時間を決めます。

チェックインに提供された和菓子。あとお茶もいただきました。

女性客は好きな浴衣を選べます。

お部屋のご案内。
    薄明かりの灯る廊下を進んでいきます。

アロマオイルコーナーではラベンダー、オレンジ、ミントなどの香りが用意されていました。

貸し出しコーナーには本とゲーム

男性専用大浴場です。

隣には湯上り用に冷えたティーの用意があります。

どちらもかなりハーブの香りが濃い目。

ここから建物の外に出ます。出てすぐに女湯があります。

暫くしたところに今回宿泊する105号室。
    奥にあるのは一番値段が高い部屋です。

部屋に入ってみると、琉球畳の和室とその隣にベッドルーム。
    結構狭いな、というのが第一印象。

• 外は庭園と大型デッキチェア、檜露天風呂

地図を見る

外は庭園と大型デッキチェア、檜露天風呂

奈良偲の里 玉翠 宿・ホテル

静かでのんびり出来る宿 by くりくりんさん

内風呂も源泉掛け流しですが、かなり緩くてほとんど利用しませんでした。

• この露天風呂は一人でゆっくりするにはちょうどのサイズで、とても気持ち良かった。

部屋の扉を入って左側にあるトイレ。

洗面所エリア。流し台は1台。
    ドライヤーが、美容院によくある先が細長い形のやつで、すぐに髪が乾きました。

アメニティは十分で不足なし。

部屋の真ん中にあるテーブルの上には、周辺観光案内やらドリンク券やら

冷蔵庫の中にはジュースやビールも入っていましたが、水だけ無料とのこと。

コーヒーメーカー。デカフェもあります。

タンスにはバスローブ、大小タオル、作務衣など。

ベットの枕元にはアロマポット、
    あとは檜から検出した樹木水のスプレー。ラウンジの売店でも販売されています。

館内マップです。
    全部で13部屋の隠れ家的旅館なので常に静かに過ごせました。

部屋でゆっくりしている間も無く、
    あっという間に貸し切り露天風呂の時間になってしまいました。
    ちょっと遅刻してフロントに行くと、スタッフが案内してくれました。

利用時間は50分です。流しはありません。
    写真は風呂を利用した後の帰りに撮影したものですが、傘が立て掛けてあります。
    スタッフの心良いサービス精神。

小タオルのみ常備。バスタオルは部屋から持参しないといけませんが、わざわざ持ってくるまでもないかも。

竹林に囲まれた佇まい。ちょっと小雨混じりだったのでお湯が温い感じがした。

日本昔話に出てきそうな、なかなかお目にかかれない雨傘が内側にかかっています。

さて30分ほど温泉を堪能し、ラウンジに戻ります。
    ちょうどチェックインのピークで窓際のソファーが満席だったので、奥のテーブル席で小休憩。

別にアイスを食べたいわけではないですが、せっかく付いているので17時までの湯上りシャーベットサービスを注文。

麦茶のドリンクサービスもあります。

フロントの隣にお土産の販売エリア。

部屋でゴロゴロして時間潰したあと、夕食会場に向かいます。
    続きは別旅行記で

温泉

• たらよろさん 2020/03/08 16:33:15
    小っ恥ずかしい~
    こんにちは、くりくりんさん

私も7人も8人も目の前で正座でお出迎えされたら怖い~
    いや、もう小っ恥ずかしくて、やめて~!!って思っちゃいます。
    外国人の方はどういう反応するのかしら?
    と、ちょっと気になってしまった。

貸切風呂も無料で取れるんですかー
    良いですね♪
    普段の疲れを癒すには最高のお宿ですね。

続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2020/03/14 00:52:20
    RE: 小っ恥ずかしい?
    > こんにちは、くりくりんさん
    > 私も7人も8人も目の前で正座でお出迎えされたら怖い?
    > いや、もう小っ恥ずかしくて、やめて?!!って思っちゃいます。
    > 外国人の方はどういう反応するのかしら?
    > と、ちょっと気になってしまった。
    > 貸切風呂も無料で取れるんですかー
    > 良いですね♪
    > アロマやハーブティーなど、かなりリラグゼーションに力を入れておられるような…
    > 普段の疲れを癒すには最高のお宿ですね。
    > 続きも楽しみにしてますね。
    > たらよろ

たらよろさん、いつも書き込み有難う御座います!
    そうなんですよ、小っ恥ずかしくて目のやり場に困りました。
    この旅館、和室なのにベランダにハンモックがある部屋もあったりして、
    こじんまりしてましたがとてもリラックス出来ましたよ。

また宜しくお願いします〜

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ