熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お籠り目的で熱海のふふに宿泊してきました。<br />旅行記1つ目はチェックイン前までと露店風呂の記事になります。<br />チェックイン前に熱海の観光スポットを回る予定でしたが、あいにくの雨模様のため、プラン変更してだいぶ訪問場所を端折りました。<br /><br /><旅行プラン><br />ふふ 熱海 1泊朝食付きプラン<br />スタイリッシュスイートキングダブル<br />73,700円<br />

2021年9月 熱海旅行記~ふふ熱海1泊2日①初日は雨の中の熱海観光

2021/09/26 - 2021/09/27

旅行記グループ 温泉

くりくりん

くりくりんさん

2021/09/26

お籠り目的で熱海のふふに宿泊してきました。

<旅行プラン>
ふふ 熱海 1泊朝食付きプラン
スタイリッシュスイートキングダブル
73,700円

高速・路線バス タクシー 新幹線

現地でランチをとるため、ちょうと昼前に到着するよう9:27分発の東京発新幹線に乗り込みます。コロナ禍で最近は相方の実家帰省も控えているので、なかなか新幹線に乗る機会がありませんが、東京駅は人少な目でした。
    いつもの癖で指定席にしましたが自由席で十分でしたね。

東京駅

手書きの注意書きの看板。
    自動券売機で出来ないことがあったり、東日本と東海でサービス違ったり、利用者目線になってないところがまだ沢山ありますね。
    外国観光客とか絶対新幹線スムーズに乗れないでしょ。日本人でもよくわからんのに。

東京駅で購入したサンドウィッチを朝食代わりに。この後すぐランチが控えているけど、欲張りすぎたかもしれない。

40分ほどで熱海に到着。あっという間です。
    天気予報は曇りでしたが、到着してから雨足が強くなってきました。

到着後、最初にここで手荷物を預ける予定でしたが、今回荷物がそれほど重くなく持ち運べそうだったことと、この雨の中で観光意欲が薄れてきた事もあり、預けるのをやめました。

熱海駅

ランチは海鮮料理で有名な「こばやし」をターゲット。
    営業スタートの11時まで40分ほど時間があるので駅前を散歩してみました。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

平和通りにある福福の湯。油断してたらお湯が意外と熱かったです。

手湯 福福の湯 名所・史跡

こばやしの隣にあるおさかな丼屋は、SNS映えする山盛りの丼料理で有名です。
    すでに営業していました。

熱海駅前・おさかな丼屋 グルメ・レストラン

平和通りからちょっと外れた所に、ひと際目立つ行列を目にしました。
    熱海プリンです。ここもよく出てきますね。

熱海プリン グルメ・レストラン

平和通りと並行して連なる仲見世通りも見てみましたが、両方とも距離短い。が正直な感想。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

10分前になったので店の前に並びます。すでに4組程並んでいました。

• 2階に案内されました。テーブル席は5つ程とカウンター席があります。<br />私は人気メニューの夢ちらし寿司を注文。分厚い身の刺身が沢山盛ってあります。

和食処 こばやし グルメ・レストラン

熱海のおすすめ海鮮料理屋さん by くりくりんさん
  • 日替わりのかんぱち定食。頭がまるごと。すごいなこれ。<br />さすがの人気店ですね。大満足です。

日替わりのかんぱち定食。頭がまるごと。すごいなこれ。
    さすがの人気店ですね。大満足です。

さて、ランチ後はお宮の松とかビーチとか歩いてみようと思ってましたがこの雨。
    バスもちょうど出発したばかりだったので駅前のタクシーで熱海城へ向かうことにしました。1960円でした。

熱海城 名所・史跡

市街地を見渡す高台にあります by くりくりんさん

チケット購入し城の中へ。展示物が飾られてありますが、あまりレア物感が感じられないのはなんでだろう。

2Fでは足湯しながら太平洋を一望できるのですが、こんな曇り空では。

3階と4階をすっとばしてエレベーターで最上階の5階へ。

熱海市街を見渡せる景色が楽しめますが、晴れていたらなあ。

次にすぐ隣にあるトリックアートに行きました。
    最初の展示物だけスタッフから楽しみ方の説明があります。1回の説明で4人の制約があるので、ここで人の流れが詰まってここ結局15分ほど待ちました。
    入場制限を兼ねてるのかもしれませんね。

熱海トリックアート迷宮館 名所・史跡

子供も大人も楽しめます by くりくりんさん

最初に説明を受けた後は、フリーで見学できます。

• 基本は、こんな感じで立体的に見える壁画が中心。

基本は、こんな感じで立体的に見える壁画が中心。

これが一番リアルでした。本当に人が存在いるみたい。

これもお勧め。渦巻状の円模様が回転していて、これをしばらく眺めた後に隣の絵を見ると、まるで雲が流れているように見えます。

椅子。

絵の中にいる3人。先頭の人が一番大きく見えますが、実際には全員同じ大きさ。

人と一緒に写真撮ると、より一層立体感を感じることができます。
    あまり期待していませんでしたが、意外と楽しめました。

さて、熱海市内の名所をめぐる「湯~遊~バス」が13時28分に出発するので、それを使って熱海駅に戻ります。乗車中ずっとドライバーが観光案内をしていましたが、音が小さくて全然聞こえなかったです。

ホテルの送迎の15時までまだ1時間近くありますが、特にやることないし、雨も本降りになってきたし、体が冷ええてきたので、駅ビルのカフェでお茶することに。
    後で気づきましたが、ここ箱根にある人気ベーカリーの系列店でしたね。

ベーカリー&テーブル ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

15時にホテルの送迎で「ふふ」に到着。
    ロビーは狭いスペースで、フロントと土産エリアしかなく、ソファーとかありません。

ふふ 熱海 宿・ホテル

高級温泉ブランド「ふふ」の元祖 by くりくりんさん

なので外廊下の途中にある館内マップで立ちながら施設の説明を受けました(笑)

今回利用したのは3種類あるうちの一番ランクの低いスタイリッシュスイート。

全室が源泉かけ流しの客室用露店風呂付。部屋によって間取りやお風呂の形がことなるので、どの部屋にしようか検討するのも楽しいですね。

部屋の紹介は次の旅行記で。

共同の露天風呂もあります。

2か所あって男女で交代制です。

飲料やシャーベットがフリーで楽しめます。

脱衣棚は6人分。

洗面台は2人分。

内風呂と露店風呂。温度は低めでした。

翌日に利用したもう1つの風呂。
    部屋に風呂があるので1回利用すれば十分ですね。