富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内の顔合わせ食事会が富山で開催となったので、ついでに宇奈月温泉に宿泊<br />して2泊3日のプチ旅行にしました。<br /><br />初日の顔合わせ会当日は富山滞在となります。合間の時間で富岩運河環水公園と、公園内にある有名なスターバックスを訪問しました。

2022年9月 富山旅行記①富岩運河環水公園と世界一美しいスタバを観光

2022/09/24 - 2022/09/25

旅行記グループ 温泉

くりくりんさん

して2泊3日のプチ旅行にしました。

11時30分上野駅発の新幹線です。
    東京方面から新幹線に乗る際はいつも東京駅を使っているので、いつもの癖で始発だから発車時間の10分くらい前から車内に乗り込めると思い込み、幾分早めにホームに向かいましたが、今回は上野利用なので発車時刻まで待ちぼうけくらいました。

上野駅

昼食の駅弁を購入。駅弁の種類もそうですが東京駅に比べるとお土産とかも選択肢がかなり少ないですね。まあ東京駅と比べるものでもないですが。

2時間30分ほどで富山駅に到着。

富山駅

食事会の会場は、駅北口から徒歩5分にあるオークスカナルパークホテル富山です。

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

部屋は食事会主催の義弟が用意してくれています。ホテル滞在を楽しむわけではなく基本は寝るだけですが、普通に過ごすには十分な部屋でした。

無料のペットボトル水、ケトル。カプセル型コーヒーマシンもあり。

クローゼットの中に引き出し棚があり、使い捨てスリッパ、寝間着が用意。
    セキュリティボックスはありません。

水回りは広めの洗面所にユニットバス。

ベットの上に熊の人形が飾ってありました。早速子供達の玩具に使わせていただきました。

さて、食事会スタートまで時間があったので、、徒歩圏内にある世界一美しいと評判のスタバに行くことに。ちょうど空の雲行きがが怪しくなってきたところですがやる事もないので強行です。

進路途中にある、名水響という金属の円球の物体。

富岩運河環水公園です。
    運河を跨いだ公園で、綺麗な景観を楽しめることで有名ですが、雨足が強くなり空が真っ暗です。

この公園内の運河沿いに世界一と絶賛されるスタバがあります。
    あまりにも暗いので写真アプリで加工。

せっかくなのでコーヒーでもテイクアウトしようと店内に入ったところ、富山駅よりも人が多いんじゃないかと思うほど席は満席で行列あり。
    多分富山一の人口密度地帯じゃないか。時間に余裕がなかったので注文は断念しました。

店の大きさはかなり小さめですね。店内も席が密着しているので、ゆっくり過ごす感じでは無さそう。

ホテルに戻って食事会に参加し今日のミッションは無事にクリア。
    ただいまの時刻は19時。このまま就寝するのも勿体無いし、けど今からさらに飲み食いするのも身体的にシンドイし。で義母義弟を誘って夜の公園を散歩することにしました。

• ライトアップされた公園は昼間とは異なる趣。

ライトアップされた公園は昼間とは異なる趣。

スタバも無駄に暗闇バックに映えています。

桜の季節は水面に桜が映って綺麗なんでしょうね。

翌日は打って変わって朝から快晴。今日は宇奈月温泉に滞在するので午前中に富山を出発する予定です。
    昨日の悪天候がやや心残りだし晴れ間の環水公園を拝みたくなったので早朝単独で見に行く事にしました。

おお、遠くからでもすごい、昨日とはまるで別の場所にいるようだ。

• 加工アプリ使ってますがそれでも空と運河の色がやばい。

地図を見る

加工アプリ使ってますがそれでも空と運河の色がやばい。

富岩運河環水公園 公園・植物園

広々として綺麗に整備された公園です。こんな場所で毎朝ジョギング出来たらなあ。

• スタバはオープン前。世界一は流石に言い過ぎかと思うが、全国的に有名なのはわかる気がしました。

地図を見る

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

世界一は流石に言い過ぎ by くりくりんさん

公園内をつなぐ天門橋。展望台があります。

この公園では水上ラインも楽しめます。他お洒落なレストランもあり。

富岩水上ライン 乗り物

思い残す事のないよう景色を目に焼き付けてホテルに戻りました。

朝食メニューは1階レストランで、和食か洋食か2択です。

パンのトースターが全然空かなかったです。結局パンは常温で食べました。洋食派多いのかな。
    チェックアウトしてここで一旦解散。我々夫婦はこの後宇奈月温泉に向かいます。

温泉

• yae☆八重さん 2022/10/01 23:08:35
    こんばんは
    くりくりんさん、こんばんは!

お身内の顔合わせお食事会とは
    お身内の方がご結婚でしょうか。
    おめでとうございます(^^)

yae☆八重

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2022/10/02 22:42:06
    RE: こんばんは
    > くりくりんさん、こんばんは!
    > お身内の顔合わせお食事会とは
    > お身内の方がご結婚でしょうか。
    > おめでとうございます(^^)
    > yae☆八重

yae☆八重さん、こんばんは、書き込み有難うございます。
    そうなんですよ、去年開催予定でしたがコロナ禍で延期になってしまって、ようやく今回無事に開催できました。可愛い赤ちゃんもお披露目して和やかな会になりました!

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ