稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅行券5万円があったので伊豆へ1泊2日の温泉旅行に行ってきました。<br />温泉を満喫しようと、部屋に露天風呂があってそこから海が見渡せるホテルを探し、稲取にある銀水荘を店舗予約しました。<br />他、同じ稲取にある「浜の湯」も候補でしたがちょっと食事の量が食べきれなさそうだったので断念。<br /><br />ホテルチェックイン後はホテル自慢の温泉を満喫し、豪勢な夕食に舌鼓を打ち、ゆっくりと過ごしました。

2022年2月 伊豆稲取旅行記~銀水荘1泊2日②ホテル宿泊一日目~客室露天風呂と夕食を堪能

2022/02/04 - 2022/02/04

旅行記グループ 温泉

くりくりんさん

• 海沿いをテクテク歩いていくと見えてきました。本日宿泊する銀水荘です。<br />後で知ったのですが、どこぞかの全国旅館ランキングで何位に入ったことがあるとかないとか。

滝が流れていました。どこから流れてくるのだろうか。

フロントでチェックインの手続きをします。
    チェックアウト時もそうでしたが、全くといっていいほど他のお客さんと接触ありませんでした。

コロナ対策でスタッフによる荷物運びや部屋の案内は行われていません。まあその方が気楽でいいですね。
    エレベーターで9階におります。
    9階と10階が銀の栞と呼ばれるスイートルームになり、2018年に新しく6階にもスイートルームが誕生したそうです。

フロア奥のくれないという部屋です。
    一番お風呂からの眺望が開けていてよさそうだったのでここに決めました。

扉を開けて正面に和室に通じる玄関。

玄関にある棚の上にネスプレッソとポット。コーヒーのカプセルが1つでしたがもう数種類欲しいところ。

トイレ。

洗面台。

アメニティ。

広々とした和室。

窓からの景色も絶景です。

冷蔵庫があります。ペットボトル水が無料サービス。

和室の隅っこにあるのは書斎なのかな。

電話が昔懐かしの子機。

銀水荘オリジナルの和菓子「銀水」

和室のタンスには浴衣がサイズ毎に用意されています。

寝間着とミニタオル
    大浴場にタオルを持参するための籠とかあると嬉しい。

玄関から左は寝室のある部屋です。

ここからでも露天風呂があるお風呂場に行けます。

ベットは固め。正直なところあまり寝付けなかったです。

寝室にもクローゼット、冷蔵庫、バスタオル、寝間着があります。
    大人数で利用しても良さそうです。

さて毎度お楽しみのお風呂場のご紹介。

露天風呂のお湯の温度はやや低めですがハンドルで水の量を調整できるみたいです。

稲取銀水荘 宿・ホテル

歴史ある素晴らしき老舗 by くりくりんさん

透明な仕切りで作られた洗い場。

• 窓全開にするととっても開放的で目の前の相模湾が一望出来ます。冬ですが普通に日焼けします。

部屋の探索を終えたので6階ラウンジでウェルカムドリンクを頂戴することに。

ウェルカムドリンクといっても14時から18時まで何度でも利用できます。ですがフリードリンクではなく都度注文しないといけません。

ドリンクメニューです。
    モリンガをウェルカムドリンクのメニューに出すなんて随分とチャレンジャーですね。そのギャップに萌えてしまいました。

• フルーツビネガーニューサマーオレンジを味わいながら海を見渡せる席で一息。

次に大浴場にいってみました。2階にあります。
    男湯と女湯は入れ替え無しです。

脱衣所はすごく広いです。

ロッカーは鍵ありと鍵なし両方。貴重品用ロッカーもあり。

パウダールーム

内風呂。サウナもあります。洗い場は隣との間隔が狭く、気にする人はストレス感じそうです。

露天風呂。端っこで直立するともろに外から見えると思います。
    同時に利用している人は殆どいなくて、入る時に1名、出る時に2名いた程度。結構な時間、1人で独占していました。

もちろん部屋備え付けの露天風呂も楽しまないと。こっちが主役です。

海に面しているので波の音も響きます。

• 夕日を見ながら夕食ギリギリまで風呂を堪能。

夕日を見ながら夕食ギリギリまで風呂を堪能。

夕食は部屋食で17時30分に予約していましたが、17時過ぎくらいに今から部屋に行くと連絡があり、15分前には食事の準備完了してしまいました。

いつも旅行記を書くときのためにメニューを持って帰るんですが、持って帰ってすぐに捨てちゃったみたいです。なのでこの後のコメントは中身薄いです。

6種類の前菜。

お作りは氷の器に覆われていて、自分で木槌で叩いて氷を割ります。これ、風船を使って作っているそうです。

• 結構氷の厚さがあり、力を入れて叩いたら氷の破片が飛び散って大変でした。割れた後の残骸は回収してくれます。

マッシュポテトをローストビーフで巻いたものと、サラダ

鮑。あまり貝類は得意ではありませんが、身がプリプリで歯応えあります。

海老と名前忘れましたが白身魚。

• 大きな金目鯛。これは2人で一皿です。<br />スタッフが身をほぐしてくれました。

大きな金目鯛。これは2人で一皿です。
    スタッフが身をほぐしてくれました。

ご飯と味噌汁と漬物。いやーお腹一杯。

デザートは食べられないのを見越してか、最初からサランラップに包んでの提供。

旅行申込時に結婚記念日利用である旨伝えておいたところ、お祝い品をいただきました。たち吉の湯呑みでした。ダメ元で言ってみるものです。

日が落ちて外は暗くなってきました。このあとは客室露天風呂に浸かりっぱなしで長い夜を過ごしてそのまま就寝。

温泉

• パパさん 2022/02/11 17:46:08
    こんばんは。
    くりくりんさん

こんばんは。そして結婚記念日おめでとうございます。
    末永くお幸せに

サフィール踊り子号素敵ですね。

稲取のお雛様は素敵ですね。10年ほど前に見に行きました。

また、時々お邪魔します。
    パパさん

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2022/02/13 16:03:02
    RE: こんばんは。
    > くりくりんさん
    > こんばんは。そして結婚記念日おめでとうございます。
    > 末永くお幸せに
    > サフィール踊り子号素敵ですね。
    > 私たちも2/19サフィールではありませんが、踊り子号に乗る予定です。
    > 稲取のお雛様は素敵ですね。10年ほど前に見に行きました。
    > ホテルは海沿いではありませんが、伊豆長岡の三養壮に宿泊します。
    > また、時々お邪魔します。
    > パパさん

パパさんさん、書き込みありがとうございます!
    そしてありがとうございます。
    三養荘も立派な庭園がありお篭りにピッタリですね。伊豆は魅力的な宿がたくさんあって毎回選ぶのに悩みます。
    旅行記楽しみにしております!

くりくりん
  • yae☆八重さん 2022/02/10 23:52:51
    結婚記念日
    おめでとうございます!

お部屋の露天風呂
    海が見えて波の音に夕日
    そして豪華なお食事
    最高の結婚記念日になりましたね♪

>電話が昔懐かしの子機
    我が家も今でも使っております(笑

朝食はどんなお料理だったのでしょうか。
    想像しただけでワクワクします。
    続き、楽しみにしています!

yae☆八重

くりくりんさんのトラベラーページ