熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅行で1泊2日した「奈良偲の里 玉翠」の夕食からの旅行記です。

2020年2月 熱川温泉旅行記~奈良偲の里 玉翠1泊2日②

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ 温泉

くりくりんさん

ツアー(添乗員同行なし)

食事処はテーブル席で個室風ですが、お隣さんの声が結構聞こえてきます。自分達も気持ち小声で。
    足元にヒーターが設置してありました。

料理のメニューです。

食前酒の梅酒ソーダからスタート。
    胡麻豆腐 花びら百合根
    蒸あわび とびっこ 胡桃味噌

天然の海老塩焼き たらの芽
    たこ柔らか煮
    烏賊の芽和え 他

写真は二人分。メニューの内容をそのまま書いているのだが、一部読み方がわからず漢字変換出来ない。。

蛤潮汁。一息つけます。

• 豪華なお造り。これも二人分。<br />伊勢海老には金粉がまぶしてあって高級感を引き立てます。<br />アワビがコリコリして、摺り下ろし山葵も鼻にツンツンきますね。

豪華なお造り。これも二人分。
    伊勢海老には金粉がまぶしてあって高級感を引き立てます。

• JTBの月末宿泊特典で煮物の代わりに金目鯛が登場です。これだけでメイン料理として十分なほどビックサイズ。

専用のベラで、その場で綺麗に骨をとってくれました。

メニュー表には国産サーロインと記載されていましたが、普通の牛肉だと思います。
    申し込み時に牛肉の炭火焼か、金目鯛のしゃぶしゃぶのどちらかを選択できます。

溶岩焼きです。好みの焼き加減で味わえるのが楽しい。

酢の物かな、忘れてしまった。

舞茸ご飯と漬物、赤出汁の味噌汁

締めのデザートは、かぼちゃのムースとぜんざい。
    途中、誕生日祝いということで写真を撮ってくれて、翌日朝にフレーム付でくれました。

食事後は、ドリンク一杯サービス券を使ってコーヒータイム。

夜のラウンジで暫しムーディに過ごします。

部屋に戻ると机の上に和菓子の差し入れがありました。
    部屋の露天風呂で身体を癒してぐっすり睡眠。

次の日の朝。天気はまあまあかな。

さて大浴場で朝風呂へ。

全部で13部屋しかなく、かつ源泉の出る風呂付部屋がほとんどなので、大浴場は常に空いていました。

マッサージチェア。これが部屋にあったら最高だけど、さすがにわがままか。

タオルはお風呂場に常備されていて、部屋から持ち運び不要です。鍵付きロッカーもあるのでセキュリティも安心。

洗面台は2箇所。ヘヤドライヤーが安物でなかなか髪が乾かなかった。

大浴場です。
    熱いので入る前に湯をかき混ぜてくださいという看板がありましたが、個人的にはそのままでちょうど良い湯加減。

壁沿いにある洗い場。一部エリアは隣との仕切りがあります。

野外に出てみましょう。

竹林に囲まれた露天風呂。

檜風呂。部屋にあるのと同じ感じでした。

さて朝食のスタートは8時か8時半の2択で、8時半スタートにしました。
    席は昨夜の夕食と同じ場所。

メニューは申し込み時に和食と洋食から選択できますが、和食にしました。
    すでに食卓に料理がセッティング済み。

ところてん。自分で絞り出すのは初めてで面白い経験。

朝食にしては豪勢なお刺身。

途中、胡瓜とミニトマトのサーブがありました。
    伊勢海老の味噌汁は殻が豪快に入っていました。

焼き魚とタジン鍋。あとは写真にありませんがお粥か白米か選べます。
    もうお腹一杯です。

部屋に戻って、一般ランナーが不参加となった東京マラソンをテレビで観戦しつつ、最後に心残りのないように温泉に浸かります。

ベランダのレイアウトやデッキチェアがあるのは良いのですが、眺望が残念。
    内風呂にもほとんど入らなかったし、ワンランク低い風呂一つの部屋で十分だったかな。

11時チェックアウトギリギリまで過ごします。

バスで駅まで送迎してくれました。

奈良偲の里 玉翠 宿・ホテル

静かでのんびり出来る宿 by くりくりんさん

さて電車が12時37分出発でかなり待ち時間がありますが、ランチするにはまだ満腹感があるため、街をふらりと探索することにしました。

駅のすぐ近くには足湯。

熱川湯の華ぱぁーく 公園・植物園

これに熱湯かけるとご利益があるのかな?

熱川温泉 源泉湯守り 玉翠館 宿・ホテル

所々に湯煙の立つ温泉櫓があります。

バナナワニ園で時間潰ししようと思いましたが、入場料が1人1,800円。
    うーん、やめた。

熱川バナナワニ園 動物園

街をふらふら。

人がいなくて、屋根が崩壊していて放置されたままのビルがあったり、かなり廃れている印象です。

駅に戻ってお土産屋さんの見学。まともなお土産屋さんはここしかなかったです。

帰りの電車で旅はおしまい。

• wakupaku2さん 2020/03/29 13:22:59
    奈良偲の里 玉翠 、贅沢なお宿ですね。
    くりくりんさん

こんにちは。
    ①②とお宿の紹介、しっかり読ませて頂きました。
    贅沢なとっても素敵なお宿ですね。知らなかった。

私、使い道に困っている旅行券があります。ここ、よさそう・・

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2020/04/04 09:33:57
    RE: 奈良偲の里 玉翠 、贅沢なお宿ですね。
    > くりくりんさん
    > こんにちは。
    > ??とお宿の紹介、しっかり読ませて頂きました。
    > 贅沢なとっても素敵なお宿ですね。知らなかった。
    > 私、使い道に困っている旅行券があります。ここ、よさそう・・
    > 部屋数が少なくて、それぞれの部屋の露天風呂があるので、大浴場が空いている。料理がよい、東京から気軽に行ける・・
    > 今はロックダウンがこわくてどこも行けないけど、泊まりに行ってみたいです。
    > 熱川ワニ園、私も近くまで何度も通りましたが、行ってないです・・入場料高いとまあ、いいかな、って思っちゃいますよね・・

wakupaku2さん、書き込みどうもありがとうございます!
    旅行記見ていただいて嬉しいです。
    スタッフも丁寧な対応で静かに過ごすには最適の旅館でしたよ。
    コロナの状況次第かもしれませんが、是非泊まってみてください!

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ