山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋-横浜間に鉄道が開通してから150年の今年、JR東日本が管内の列車3日間乗り放題パスを発売した。<br />北は青森県、西は長野県までの広いJR東日本管内を3日間で回る旅行記。<br />第2弾は、福島駅から山形新幹線:つばさで山形へ。

JR東日本全線に乗り放題!「JR東日本パス」で行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅②

2022/10/20 - 2022/10/22

旅行記グループ JR東日本パスの旅

world traveler

world travelerさん

第2弾は、福島駅から山形新幹線:つばさで山形へ。

JR東日本パスの旅1日目、次は山形新幹線で福島駅から山形駅を目指す。

ここで、パスに含まれている4回分の指定席枠1つ目を使用。
    だが、この区間、実は指定席がなくても空席があれば乗れるルールだったと後から知る。
    まだ1日目なのに、無駄にカードを切る羽目に。
    惜しいことをした。

福島駅

福島駅を出発し、少し行くと田んぼや果樹園が見えてきた。
    つばさは、さらに山の中に入っていく。
    「これから、減速して走行します」というアナウンスが。

吾妻連峰、山の中腹が紅葉していてグラデーションに見える。

これから峠越え。
    つばさは新幹線と言えども、実質は特急みたいな感じなんだ。

山に分け入ると、車窓に紅葉が見えてくるように。
    東北は秋本番。

紅葉を見に来たわけではないが、思いがけず景色を楽しめた。

やがて、屋根があるトンネルのような場所をいくつか通過。
    ここはJR峠駅。
    雪の影響を受けないよう、覆いを作ってあるんだそう。
    福島と山形の県境を越えたらしい。

峠駅

山を抜けると、開けてきて田んぼが多くなってきた。

「つや姫」は山形のブランド米で、山形駅でも新米などが売られていた。
    駅で新米が買えるとは。

福島駅から約1時間、東北2県目の山形駅に到着。
    ここで途中下車。

山形駅

新幹線5路線のうち2つ目の山形新幹線、
    新幹線5種類のうちの2種類目であるE3系を制覇。
    先ほどの東北新幹線:やまびことはデザインもペイントも違って、おもしろい。

3日間で新幹線にたくさん乗られるのも、東日本パスのおかげ。

山形駅の外に出てみる。

駅の横には、こんな高いビルが。
    また駅前には立派なホールもあり、綺麗に整備されたエリアだった。

振り返ると、「山形駅」の表示。

再び駅に戻る。
    次の目的地:仙台駅へは、仙山線で。
    山形の皆さん、次来るときはゆっくり寄ります!

ホームの反対側には、鮮やかな色の列車: JR佐沢線。
    学生さんたちが大勢利用していた。

次に乗るJR仙山線。
    一応快速となっていたが、実際はほぼ各駅停車だった件。

仙山線は山形駅を出発し、徐々に山の中に入って行く。

紅葉に染まる山、発見。

山形駅を出発したときは車内はガラガラだったが、山の中で突然たくさんの乗客がいる駅に到着。

ここは山寺駅。

山寺駅

ここだけ、乗り降りするお客さんが多かった。
    車窓から見えた山寺:立石寺。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

面白山高原駅に到着。

面白山高原駅

道中、沢も見えた。

どんどん山の中に入って行く仙山線。
    福島駅からのつばさのように、山を貫く路線なのだろう。
    そう分かっていても、
    「この先、本当に大都市があるのだろうか」
    と不安になる。

JR東日本パスの旅は、山の中をひたすら走る。
    続きは第3弾で。

JR東日本パスの旅