長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋、鉄道150周年を記念して、JR東日本管内3日間乗り放題の東日本パスが発売された。<br /><br />パスを使った旅行記、いよいよ最終日に突入。<br />まず降り立ったのは埼玉県大宮駅。<br />ここから、どんな路線・どんな列車に乗ってゴールへ向かおうか。

JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑧

2022/10/20 - 2022/10/22

1267位(同エリア1909件中)

旅行記グループ JR東日本パスの旅

world traveler

world travelerさん

パスを使った旅行記、いよいよ最終日に突入。
まず降り立ったのは埼玉県大宮駅。

はやぶさ、やまびこ、あさま、たにがわ…。
    大宮駅は、「新幹線の玉手箱」やー!

大宮駅

大宮駅で最初に目にしたのは、上越新幹線:たにがわ。
    そなた、まだ制覇していない上越新幹線、
    そしてまだ乗っていないE2系ではないか!

実はこれに乗れば、JR東日本管内の全新幹線を制覇することができた。
    だが、旅程の関係で泣く泣く見送ることに。
    「たにがわ」の表示、写真で見たら自分には「なきごえ」に見えた件。

上越新幹線 乗り物

行かないで、E2系!

【今回の乗り放題の目的 その1】
    東北6県を制覇する→〇

【今回の乗り放題の目的 その2】
    全ての新幹線路線(東北&北海道・北陸・秋田・山形・上越)を制覇する→×

【今回の乗り放題の目的 その3】
    5種類の新幹線(E2・E3・E5・E6・E7)を制覇する→×

旅の目的、ここに潰えたり。
    それでも3日間の乗り放題の旅、
    諦めずに最後まで続けることに。

たにがわの後にきたのは、この北陸・長野新幹線:あさま。
    先ほどの上越新幹線、しかもE2系を見送った涙はすぐに乾いた。
    何だこのかっこよさ。

北陸新幹線 乗り物

大宮駅を出発後、妙義山が見えてきた。
    ごつごつして荒々しい。

妙義山 自然・景勝地

美しい稜線は浅間山。
    乗っている長野新幹線:あさまの名前の由来になっている。

浅間山 自然・景勝地

やってきたのは長野県長野駅。
    これで、JR東日本管内の新幹線路線4つ目、
    新幹線の型4種類目を制覇。

長野駅 (JR東日本)

スピードスケート選手:小平奈緒さんがホームで出迎えてくれた。

実はこのとき、偶然にも長野で小平さんのラストレースが行われることになっていた。
    街中にもポスターが。
    もちろんチケットは既に完売。

長野五輪のポスターも。
    懐かしい。

長野駅を出てみる。

善光寺口から街に出た。
    長野駅、駅舎が立派で美しい。

「善光寺はこちら」という看板に誘われ、駅から歩き始める。
    善光寺に向かって、緩やかな坂を上っていく。

この通り沿い、歴史的建造物の宝庫だった。
    こちらは北野文芸座。

北野文芸座 名所・史跡

スターバックスもこんな感じ。

藤屋御本陣。
    大正ノスタルジックを感じられてイイ感じ。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

駅から簡単に来られるのかと思いきや、
    行きは上り坂だし、30分くらい歩いたし!
    ANAポケットのログを後日見たら、この往復で4㎞も歩いていた。

善光寺の門まで、ようやくたどり着いた。

仲見世で休憩。

後日知り合いから、「〇〇見てきた?」など善光寺の必須スポットを教えてもらう。
    しかし、ここまでたどり着いただけで満足してしまった自分。
    よし、JR東日本に戻ろう。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

こんなレトロな郵便局ある?
    善光寺郵便局。

徒歩で往復したおかげで、長野市内の建造物を数多く見ることができた。
    想像以上に歴史の香り高い街:長野。

善光寺郵便局 名所・史跡

そして、長野と言えばそば!
    自分がそばをいただいたのは、JR長野駅の改札を通ってホームにある
    「信州そば処 しなの」。

信州蕎麦処 しなの グルメ・レストラン

きのこたっぷりのそばを注文。
    隣には特急列車の車掌さんと思しき方も来て、一緒にそばをすする。
    立ち食いの駅そばでさえうまい、長野。

旅の続きは旅行記 第9弾で。

JR東日本パスの旅