盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋-横浜間に鉄道が開通してから150年の2022年、JR東日本が管内の列車3日間乗り放題パスを発売した。<br />旅行記の第6弾は、秋田から盛岡へ。<br />東北6県制覇なるか?

JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑥

2022/10/20 - 2022/10/22

旅行記グループ JR東日本パスの旅

world traveler

world travelerさん

旅行記の第6弾は、秋田から盛岡へ。
東北6県制覇なるか?

秋田駅を満喫後、秋田新幹線:こまちの待つホームへ。

秋田駅

やってきました!
    真っ赤な「こまち」。

これで、新幹線5路線のうち3つ目、
    新幹線5種類のうちの3種類目であるE6系を制覇。
    3日間で新幹線にたくさん乗られるのも、東日本パスのおかげ。

秋田新幹線 乗り物

この新幹線もJR東日本パスで乗れるのだが、条件つき。
    本来は全席指定なのだが、
    ○空席がある場合のみ
    ○区間限定
    なら、指定券を取らずに座ることができる。

とりあえず、空席に座ってみる。
    ホントに指定券なしで大丈夫なのか?

すると、車掌さんが。
    「ひ、東日本パスです」とビクビクしながら申告すると、
    「盛岡までですか?じゃあ、あちらに移動してください」
    と言う流れだった。
    タブレット端末で、空席と指定状況を確認し、なるべく長く座っていられるよう、采配してくれたらしい。

秋田駅を出発したら、座席は前向きなのに後退して進んで行くこまち。
    大曲駅で進行方向が変わるため、しばしこのまま。

大曲駅

大曲・角館辺りまでは、さすが米どころという感じで田園が広がっていた。
    その先は、山形新幹線のときのように、山の中に分け入っていく。

秋田の山も紅葉シーズン。

新幹線の車窓から、清らかな沢の流れが見られるなんて!

上を通る陸橋。
    このような橋があるって、結構な山の中を通過中?
    その下をこまちが通ってるなんて、みんな気づいてる?

山を抜け、再び平地が広がってきた。

朝青森、さっきまで秋田、そしてやってきました!
    岩手県盛岡駅に到着。
    これで、東北6県目制覇!

盛岡駅でこまちから降りると、ホームに何やら人だかり。
    何事?

皆さんのお目当ては、これ!

盛岡駅

今乗ってきたこまちと、先に入線していた東北新幹線とドッキング。
    「この辺りでドッキングする」という親切な表示も。

連結された2台は、力強く東京に向かって出発していった。
    すごいものを見てしまった。

盛岡駅の外に出てみる。
    ここではおやつを買い、再び東北新幹線ホームへ。

盛岡駅から仙台駅までは、東北・北海道新幹線:はやぶさで移動。
    全席指定だが、この区間なら空席があれば座ってよいルール。
    ただし、ここでも車掌さんのチェックあり。

東北新幹線からの車窓あるある。

仙台駅で一旦下車。
    今日は牛たんナシで。
    ホームで、自由席に座れる東北新幹線:やまびこを待つことに。

仙台駅 (JR)

回送列車が通過するというアナウンスが。

• え?

え?

ええー?
    これが回送列車??
    これ、上越&長野新幹線のE7系なのに、
    「YOUはどうして仙台に???」

皆さん、これ大ごとですよ!
    下向いて、スマホ見てる場合じゃないよ!
    と、興奮していたのは自分だけ。

幻のような試運転列車を見送り、やまびこが入線してきた。
    なんでE7系がいたのか、今でも謎のままである。

さて、駆け足で東北6県を制覇した自分が次に向かうのは…
    続きは、旅行記 第7弾で。

JR東日本パスの旅