2022/10/20 - 2022/10/22
world travelerさん
- world travelerさんTOP
新橋-横浜間に鉄道が開通してから150年の2022年、JR東日本が管内の列車3日間乗り放題パスを発売した。
そのときの旅行記 第7弾。
東北6県を制覇した後、東日本パスで向かった先は…
仙台駅で衝撃の試運転を見た直後、東北新幹線:やまびこに乗車。
ところがこのやまびこ、通路にも人が並ぶほど自由席が混雑。
通路に立っていると、座っているお客さんに次の目的地を聞かれる。
「私たち福島で降りるから、よかったら座ります?」と声をかけてくださった方々が。
福島の方って、なんでこんなに親切なんだろうか。 -
実は、仙台駅で停車中に東北地方に強い地震があった。
座席を交代してくださると言った福島の方々、「やっぱりね。」と。
すぐに揺れが分かったそう。
※画像は、Yahoo!JAPANの天気サイトのスクリーンショット
この方々、福島駅で座席を譲ってくださり、降りて行った。
彼らが、これからも安寧でいてほしいと願った。 -
地震があっても東北新幹線は無事運行。
東日本パスの旅2日目のゴールはここ、栃木県宇都宮駅なり。宇都宮駅 駅
今日もお世話になりました。
東北新幹線 乗り物
このとき、栃木は国体が開催される時期だったため、駅の掲示はいつもより「栃木推し」感マシマシ。
駅前の餃子像。
餃子像 名所・史跡
既に夕方だったので、ご飯に選んだのはここ。
宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
宇都宮餃子、いただきます!
移動ばかりでまともに食べていなかった自分、餃子が骨に染みるほどうまかった。 -
東日本パス2日目の移動記録。
朝:青森→秋田、昼:秋田→盛岡、盛岡→仙台、
そして夕方:栃木へ。
ほぼ一筆書きルート、2日目も大成功! -
この日、列車に乗っていたのは約7時間、地上で歩いていたのはわずか1時間余り。
何やってんだ、自分。 -
栃木県宇都宮市で迎えた、東日本パス3日目の朝。
宇都宮での朝食は、ご当地グルメ?のコレを飲んでみる。
ここ宇都宮から、ゴール目指して出発開始。
東日本パス3日目のルートは如何に? -
乗る予定の東北新幹線上り:なすのを待つ。
ホームを進んで行くと、
え?なすのって14号車まであるの?
もしかして、秋田か山形新幹線と連結してくる?
それなら、ここで待ってみる。 -
やってきました!
東北新幹線E5系。 -
その後ろは、秋田新幹線E6系だった!
秋田新幹線に再び乗れる幸せ。
通常は秋田新幹線は指定席券が必要だが、路線や区間によって、自由に乗れることもある。
今回のなすのは、その自由席扱い。
こんなに新幹線に乗れる東日本パス、万歳! -
さて、「こまちのようななすの」でやって来たのは、埼玉県大宮駅。
ここでこまちを下車。大宮駅 駅
乗り換えのホームを探しているときに、こんなものを発見!
台車に載せられており、結構でかい。
それぞれの駅で新幹線イヤーを盛り上げるイベント・掲示をやっていて、
イイね、JR東日本! -
東日本パス3日目はどこへ向かう?
続きは旅行記 第8弾で。
JR東日本パスの旅
前の旅行記
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑤
秋田
次の旅行記
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑧
長野市
JR東日本全線に乗り放題!「JR東日本パス」で行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅①
福島市
JR東日本全線に乗り放題!「JR東日本パス」で行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅②
山形市
JR東日本全線に乗り放題!「JR東日本パス」で行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅③
仙台
JR東日本全線に乗り放題!「 JR東日本パス」で行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅④
青森市内
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑨
韮崎
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑥
盛岡
秋田
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑦
宇都宮
長野市
鉄道乗り放題と飛行機乗り放題、両方行ってみた!その結果 in 2022
青森市内
JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑩ 【最終回】
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る