宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋-横浜間に鉄道が開通してから150年の2022年、JR東日本が管内の列車3日間乗り放題パスを発売した。<br />そのときの旅行記 第7弾。<br />東北6県を制覇した後、東日本パスで向かった先は…

JR東日本全線に乗り放題!JR東日本パスで行く東北~関東 ほぼ一筆書きの旅⑦

2022/10/20 - 2022/10/22

旅行記グループ JR東日本パスの旅

world traveler

world travelerさん

そのときの旅行記 第7弾。
東北6県を制覇した後、東日本パスで向かった先は…

仙台駅で衝撃の試運転を見た直後、東北新幹線:やまびこに乗車。
    ところがこのやまびこ、通路にも人が並ぶほど自由席が混雑。

通路に立っていると、座っているお客さんに次の目的地を聞かれる。
    「私たち福島で降りるから、よかったら座ります?」と声をかけてくださった方々が。
    福島の方って、なんでこんなに親切なんだろうか。

実は、仙台駅で停車中に東北地方に強い地震があった。
    座席を交代してくださると言った福島の方々、「やっぱりね。」と。
    すぐに揺れが分かったそう。

※画像は、Yahoo!JAPANの天気サイトのスクリーンショット

この方々、福島駅で座席を譲ってくださり、降りて行った。
    彼らが、これからも安寧でいてほしいと願った。

地震があっても東北新幹線は無事運行。
    東日本パスの旅2日目のゴールはここ、栃木県宇都宮駅なり。

宇都宮駅

今日もお世話になりました。

東北新幹線 乗り物

このとき、栃木は国体が開催される時期だったため、駅の掲示はいつもより「栃木推し」感マシマシ。

駅前の餃子像。

餃子像 名所・史跡

既に夕方だったので、ご飯に選んだのはここ。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

宇都宮餃子、いただきます!
    移動ばかりでまともに食べていなかった自分、餃子が骨に染みるほどうまかった。

東日本パス2日目の移動記録。
    朝:青森→秋田、昼:秋田→盛岡、盛岡→仙台、
    そして夕方:栃木へ。
    ほぼ一筆書きルート、2日目も大成功!

この日、列車に乗っていたのは約7時間、地上で歩いていたのはわずか1時間余り。
    何やってんだ、自分。

栃木県宇都宮市で迎えた、東日本パス3日目の朝。

宇都宮での朝食は、ご当地グルメ?のコレを飲んでみる。

ここ宇都宮から、ゴール目指して出発開始。
    東日本パス3日目のルートは如何に?

乗る予定の東北新幹線上り:なすのを待つ。

ホームを進んで行くと、
    え?なすのって14号車まであるの?
    もしかして、秋田か山形新幹線と連結してくる?
    それなら、ここで待ってみる。

やってきました!
    東北新幹線E5系。

その後ろは、秋田新幹線E6系だった!

秋田新幹線に再び乗れる幸せ。
    通常は秋田新幹線は指定席券が必要だが、路線や区間によって、自由に乗れることもある。
    今回のなすのは、その自由席扱い。
    こんなに新幹線に乗れる東日本パス、万歳!

さて、「こまちのようななすの」でやって来たのは、埼玉県大宮駅。
    ここでこまちを下車。

大宮駅

乗り換えのホームを探しているときに、こんなものを発見!
    台車に載せられており、結構でかい。

それぞれの駅で新幹線イヤーを盛り上げるイベント・掲示をやっていて、
    イイね、JR東日本!

東日本パス3日目はどこへ向かう?
    続きは旅行記 第8弾で。

JR東日本パスの旅