山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾芭蕉の奥の細道を知ったのは中学三年の初夏、国語の時間でした。教室の窓の外から、ニイニイゼミの鳴き声が聞こえ、「閑さや岩にしみ入る蝉の声」がやけにリアルに思え、是非行ってみたいと思ったものでした。この奥の細道がきっかけで旅好きになったといっても過言ではありません。<br /><br />そんな山寺にセミのシーズンがとっくに終わった秋真っ盛りに行ってみました。松尾芭蕉の姿は見えたのでしょうか。

立石寺松尾芭蕉を追いかけて

2023/10/28 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023年秋の東北旅行

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

千葉を早朝に出発し、東北自動車道、東北横断道を経由し山形北ICで下道に降ります。
    立石寺に向かう途中、蕎麦屋を発見、昼食にしましょう。

愛庵

愛庵 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時で店内はそこそこの混雑。

天ぷらそばと・・・

山形名物「板そば」を注文。板そばといってもざるそばのざるが板に変わっただけで、そばの味は普通のざるそばと同じでした。

立石寺、初めての訪問で駐車場探しです。
    少し離れたところに公共駐車場がありましたが、どんどん立石寺に近づき参道近くのお土産屋さんの駐車場に停めます。

山寺 ほりかわ グルメ・レストラン

で、立石寺はどこかいなとキョロキョロすると「山寺登り口」の案内板を発見。

こちらから登るようです。
    立石寺の通称は山寺。文字通り「山」にありました。この後階段が続きます。

ちなみに愛方の"ゆう"は歩行不自由な身障者。3級で、杖を突けば平地では自力歩行可能ですが、このような階段は私の介助が必要です。
    さて、最後まで登れるのでしょうか。

奥の細道の木柱が立っていますね。

とりあえず根本中堂(本堂)にはすぐに到着。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

先ずは御本堂に参拝。

登頂を祈念しましょう。

もうこの頃から京都や東京はインバウンド観光客が多数押し寄せていましたが、ここはさすが日本人ばかりです。

が、それでも列は長い。

布袋尊が笑顔で迎えてくれます。

日本最古のブナの建築物、重要文化財なんだそう。

その隣には松尾芭蕉の句碑。句はもちろんあの名句。

山寺の守護神、山寺日枝神社

その向かいには松尾芭蕉像。

その前にはもちろんあの句。

こんなお堂や・・・

鐘楼を見ながら歩くと・・・

山門が見えてきます。

ここで入山料を奉納します。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ということなのでがんばって登りましょう。一番上の五大堂まで1000段以上あるそうです。

だらだら坂があるかと思えば、ここから本格的な階段が始まります。

回りは杉林。

徐々に階段幅は狭くなってきます。

このあたりが一番狭い。

石仏が彫られた跡が見えます。

あと640段。ただ、奥の院から五大堂までプラスアルファの階段を上る必要があります。

階段幅が狭いので介助できず。手すりを頼りに昇ります。

しばらく上ると岩の絶壁が見えてきました。

松尾芭蕉はここにあの名句の短冊を埋めたことから「せみ塚」と呼ばれているそうです。

山寺 せみ塚 名所・史跡

もう秋なのでせみは鳴いていません。

せみ塚を過ぎて階段はさらに続きます。

そんな階段の途中にあったのはまたもや垂直の岩壁・・・

弥陀堂

文字は良く見えませんが、お経が書かれているのでしょうか。

とにかく大きい。人と見比べてみてください。

とにかく口を「あんぐり」と開けて見上げるだけ。

そしてそんな「あんぐり」から見上げると見えるのは・・・

紅葉に挟まれた仁王門。

仁王門 名所・史跡

仁王門をくぐります。

くぐるとモミジが美しい。

これらの穴は祠の跡?

仁王門を通過し更に階段を登ります。手すりがあるのでありがたい。

性相院に到着

性相院から見る開山堂。階段はあと少し。

開山堂の隣に建つ写経を納める納経堂。この立石寺で一番古い建物なんだとか。

そしてその向かい側の断崖の上にも祠が見えます。

振り返ると奥の院。

開山堂と五大堂の説明板。

開山堂に到着。慈覚大師の木造が安置されているそうです。

そして開山堂の奥がここ立石寺のハイライト五大堂。大明王を祀る道場。

山寺 五大堂 名所・史跡

中にはたくさんの人。

舞台からの見晴らしは・・・

いい。1000段登った甲斐があります。

こっちは東側。松尾芭蕉はあっちから来たのでしょうか。

登頂記念。

紅葉は始まったばかり。

五大堂からも絶壁のお堂が見えます。

左に大きな洞窟があるようですが、ここへは一般の参拝客は行けそうにありませんでした。

ここ、昔の街道でしょうか。

この辺りはいい色合いです。

もう一枚、登頂記念。

遠くの山は部分的に紅葉してます。

修行の舞台、どんな修行をしたのでしょうか。

ラブラブのカップル、当時の修行僧に「喝」を入れられそう。

そろそろ舞台から出ましょう。

五大堂はこれ以上離れられず全景は写せません。

開山堂の屋根と奥の絶壁のお堂。

開山堂。さっきまで五大堂にいた人たちが帰ってきたのかたくさんの人。

続いて奥の院へ。

金乗院まではほぼ平坦。

金乗院にお参り。延命地蔵菩薩が本尊。山頂付近にはいくつかの支院があり十二支院とよばれているその一つ。

そのお隣に中性院。

山寺 中性院 寺・神社・教会

本尊は阿弥陀如来

奥の院が見えてきました。最後の階段。

奥の院に参拝。

祝、1000段。しかし五大堂にも立ち寄っているのでもっと多いですね。

鐘楼のコスモスも祝ってくれているようでした。

こちらは大仏殿。

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

線香を奉納。

この日は土曜日でたくさんの参拝客です。

六角塔とその向こうに無縁仏。

この奥にあるのが・・・

三重の小塔。日本最小規模の三重の塔。国指定重要文化財。
    格子戸奥にあり全容は良く見えません。

さて問題は下り。登った分だけ降りないといけません。

立石寺の別名は山寺。ホントに山寺ですね。

修行の岩場ですと?

ここをたどれば、五大堂から見えていた絶壁のお堂に行けるのかもわかりません。

修行僧はここを上り下りしたのでしょうか。

開山堂を見上げます。

上から見るより下から見上げるほうが迫力があります。
    右手に五大堂の一部が見えます。

紅葉越しに修行の岩場。

10月も終わりですが、紅葉は五大堂とこの仁王門付近だけでした。

せみ塚まで降りてきました。

せみ塚で休憩。
    この上に開山堂があるのですね。すごいところに建てたものです。

これから登る人たちに先に行ってもらいます。

オーバーハングの岩。

• &quot;ゆう&quot;は登りは得意ですが下りは苦手。手すりがあるところでは手すりに頼ります。

"ゆう"は登りは得意ですが下りは苦手。手すりがあるところでは手すりに頼ります。

もうあと少し。

山門まで降りてきました。

売店もあります。

山門で終わりかと思っていると最後の階段が残っていました。
    段数はなんと108段。ここで一段一段煩悩を払いながら降りてくると・・・

これで無事下山。お疲れ様。

駐車場へ向かいます。

今日のお宿は、宮城県古川市のホテル・セレクトイン古川

ホテルセレクトイン古川 宿・ホテル

値段相応のビジネスホテル by くわさん

ごくごく普通のビジネスホテルです。

ビジネスホテルですが部屋は和室。

お風呂は共用。
    旅行客は私たちぐらいで、文字通りビジネス客ばかりでした。

夕食は近くのガストへ。唐揚げ定食がうまい。ビールはクーポンコードケットで半額です。

ホテル隣にはピザ店や弁当店があるので便利です。

続く・・・

• すーママさん 2024/07/14 16:01:16
    山寺、、きついですよね~
    くわさん  こんにちは~♪

立石寺、我が家が4トラを始めた頃行ったのを思い出しました。
    我が家は6月のかなり蒸し暑い日に行き、もうフーフー、ハーハーしながら登ったのを懐かしく思い出しました。

ゆうさん、すごい頑張った!!
    苦労して登ったあとの五大堂からの景色は最高ですよね♪
    私もあの時、頑張って登ってきてよかったと、ただただ美しい風景に感動してしまったわ~

紅葉や秋桜が綺麗で、秋の山寺、いいな~と思いました。
    でも行くとしたら、私、覚悟が必要!!
    最近、だらだらと過ごしていて、あっちこっちが痛くなるお年頃です( ;∀;)

ガストの唐揚げ美味しそう!!
    我が家の近くのガストも唐揚げが凄く美味しいんです♪

もうすぐ梅雨も明けそうですね、、お体ご自愛くださいね。

すーママ

くわ

くわさん からの返信 2024/07/14 19:27:05
    Re: 山寺、、きついですよね~
    すーママさん、書き込みありがとうございます。

立石寺、秋だったのと手すりが充実していたので助かりました。

立石寺はそれまで二度ほどチャレンジしようかと思ったのですが、天気が悪くて電車に乗ることなく諦めていて三度目の正直でした。

私の旅行好きの原点になったところなので松尾芭蕉に思いを馳せてきました。

ガストは注文してもなかなか出てこないし、Uberイーツの配達員が結構長時間待たされていたりで、人手不足問題を実感してしまいました。ニッポン、どうなるのでしょうか?

くわ

くわさんのトラベラーページ