日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第七波も落ち着いて全国旅行支援も10月10日過ぎから始まりました。<br />外国人観光客も制限なく入国できるようになり、パラパラお見掛けするようになりました。<br /><br />今回は、秋の栃木を平日あちこちドライブひとり旅してみました。<br /><br />娘の栃木滞在もあと半年のようなので、寒くならないうちに旅してみました。<br />居候なので家事はさせてもらって、昼間活動して、ウィンウィンという事で。<br />旦那は、その間、出張・・普通に戻ってきた感じ・・長かったコロナ自粛もそろそろ終焉かな・・<br /><br />高速道路を使うとあっという間に主な観光地は移動できる栃木ですが、マニアックにも動いてみました下道を。<br />広いのに驚く栃木県、見所満載でした。<br />お蕎麦に天然かき氷も。<br /><br />1日目・・東京 静嘉堂美術館 アーティゾン美術館<br />2日目・・中禅寺湖 イタリア大使館別荘記念公園 イギリス大使館別荘記念館 日光金谷ホテル 日光東照宮<br />3日目・・那須ステンドグラス美術館 藤城清治美術館 大谷資料館<br />4日目・・日光金谷ホテル歴史館 田母沢御用邸記念公園 日光真光教会 お蕎麦と天然かき氷<br />5日目・・益子観光 いわむらかずお絵本の丘美術館 馬頭広重美術館 <br />6日目・・華厳の滝と中禅寺湖 お蕎麦と天然かき氷  鬼怒川温泉泊<br />7日目・・日光東照宮 お蕎麦<br />

華厳の滝・中禅寺湖・鬼怒川温泉・お蕎麦と天然かき氷☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑨6日目

2022/10/10 - 2022/10/16

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

広いのに驚く栃木県、見所満載でした。
お蕎麦に天然かき氷も。

1日目・・東京 静嘉堂美術館 アーティゾン美術館
7日目・・日光東照宮 お蕎麦

自家用車 徒歩

6日目は土曜日
    その日は娘とドライブして、夕方は旦那と鬼怒川温泉で合流しました。
    栃木のバス・・赤と白でキリッとした感じです。

この日も人気のお蕎麦屋さんでしたので、開店前に到着。
    既に先客が待っていました。

甜蕎屋 源平 グルメ・レストラン

杉並木の道沿いにあるのでアクセス良好

礎蕎麦に金剛蕎麦・・期待大です。

娘は鴨ざる、私は金剛蕎麦の天ぷら付き

色んな種類があって選ぶのに困る・・

テーブル席と奥にお座敷があったので、お座敷の奥に座ったのですが・・失敗~
    知ってる人は知ってるようで、テーブル席から注文を取るシステムのようです・・
    そんなのありなんですか・・・って思うけど・・・皆さん承知のよう・・
    ご夫婦で経営されてる様子、二人でこの数を一日中こなす・・と思うと
    人気店では妙に納得・・・それが嫌なら来なきゃいい訳で・・

長時間待って腹ペコ・・娘もいたから良いけど、一人だと辛かったかも・・

綺麗な細いお蕎麦です。

こちらも来ました、金剛蕎麦。
    天ぷらもカラっとして美味でした。

待ってよかった・・金剛蕎麦二色のお蕎麦も美味でした。ごちそうさまでした。
    一時間も滞在したのですが、美味しいお蕎麦だったので、しょうがないよね・・
    ・・と言うか・・次回はテーブル席に即陣取ろう!!

この日も、今市の天然氷やさんへ・・連日
    あれだけ種類あると、行きたくなる。この日は前日より暖かかったせいか、店内のストーブも片付けられていました。

松月氷室 グルメ・レストラン

気になりすぎてた・・紫芋・・二人で一つ
    凄いすごい~自然な薄い紫色~
    例によって・・てっぺんから崩していきましょ

中は・・柔らかい紫芋がぎっしり・・
    寒くなっても行きたくなる かき氷屋さんでした。

娘の運転で、いろは坂を上り・・
    土曜日のお昼過ぎ・・すいすい上っていけました。

今年の紅葉は早いようで、始まっていました。
    この日に日光の紅葉が・・って地元ニュースで流れていたようです。
    情報がテレビで流れるとどっと紅葉目当ての方々が押し寄せるらしい。

エレベーターで下り、下から見上げてみました。

紅葉も綺麗でした。

上より、下を向いた方が・・紅葉はその時期綺麗でした。

何度見ても素晴らしい 華厳の滝

華厳滝 自然・景勝地

芸術的に流れていきます。

木々の紅葉で前回とも違って見えます。

展望台は沢山の人でした。

上から、角度を変えて

大谷川から落ちていく水の変化が見えました。

秋ですね・・地元のリンゴ販売

陽光  を買いました。とてもバランスの良い美味なリンゴでした。

中禅寺湖へ、再訪

湖畔は紅葉していました。
    スワンボートに乗ってみました。 30分1500円。一人だと絶対乗らないから、娘がいると世界が広がる、ありがたい事に。最初は順調に漕ぎ出し。
    星のやさんも リッツカールトンも 紅葉に囲まれ絶好なロケーションに建っているのが見えます。

中禅寺湖 自然・景勝地

どんどん漕いで

遊覧船だ

向かってきます

近づいてきた~

男体山もこの角度で観てみる

西の方向

あまりに遠くまで二人だから漕いじゃって・・

戻ろう・・・

色んなボートが出てました。

男体山の紅葉も綺麗でした。

色とりどりのボート

湖畔にはチラホラ紅葉の進んだ木々があり、十分紅葉を楽しめた感じ。

また、娘の運転で・・助手席は楽ちん~~

紅葉を観たりのんびりしてましたが・・
    いろは坂が終わったところで、下りの乗用車と上りのバイクの正面衝突事故に出遭い、震えそうになりました。

安全運転心がけ・・鬼怒川のお宿へ
    七重八重  二階建てに見えますが、川岸に建っていて、地下部分が見えてない状態でした。

静寂とまごころの宿 七重八重 宿・ホテル

鬼怒川沿いの露天風呂が気持ち良い旅館でした by mikanさん

ロビー

鬼怒川がすぐそばを流れています。

お部屋へ

部屋からも鬼怒川が見下ろせます。

川沿いにホテル、旅館が立ち並んでいます。

川の側の木々は紅葉が始まっていました。

川下りも人気のようです。

静かです。

地元のお菓子で一休み

洗面所の奥には内風呂もありますが使われていません。

大浴場へ

夕飯は

地元の食材を使った

• 和風

和風

お刺身が珍しく

イワナ・・淡白で美味です。

地元の湯葉があちこちに使われていて、ヘルシーで嬉しい。

こちらも地元の霜降高原牛・・こちらも脂っこくなく美味

キンメダイの焼き物と水晶蒸し

鮟鱇のから揚げ

茶碗蒸しにも湯葉が使われていました。

オレンジシャーベット
    旦那も夕方から合流し・・旦那がいると、ちゃんとした温泉宿に泊まれるのが嬉しいところ。

一夜明け・・早朝の露天風呂・・一人でした・・
    こういう時、ラッキーなことに幸せを感じます・・

鬼怒川の温泉はアルカリ性単純温泉
    見た目も透明で綺麗だし、肌にも優しい、のに入浴後はすべすべ・・素晴らしい温泉です。

朝食にも湯葉が使われていて美味でした。

日光辺りの湯葉は京都あたりの湯葉と違って食感お豆腐を感じさせる湯葉
    日光山の修行僧が起源だとか。

川魚の干物も珍しくいただきました。
    ごちそうまでした。

最終日⑩につづく

北関東