2026/04/25 - 2026/04/25
mikanさん
- mikanさんTOP
関東周辺の温泉旅第4週目記録です2026の4月は孫娘ちゃんの保育園の慣らし保育のお手伝いに行っていたのですが・・
孫娘ちゃんが保育園で風邪の洗礼を受けまして・・一通りの風邪をひくのかな・・これから・・
予定より1週間お手伝いが延長しまして・・
土日はお手伝いも不要なので、急遽風邪ひきの孫娘ちゃんのお世話しながら、どこか北に向かって温泉に行きたいなぁ・・と探しまして・・
寒さも遠のいただろう谷川岳の麓の水上温泉がよさそう・・
丁度上越線のSL列車の運行日
鉄オタでもないのですが・・鉄オタもどきやってみました。
駅弁 峠の釜めし がメチャクチャ美味しくって驚きました~
・・冷めた峠の釜めし・・催事で購入するのと大違い・・
・・やっぱりね・・名物はそこに行かなきゃだ・・と・・旅熱再燃・・
あれこれ・・・初体験で面白かったですっ。
上越本線と言えば・・川端康成の 雪国 も思い出し、
水上から上越線でトンネルを抜け、越後湯沢へ
そして、川端康成の定宿 高半 に泊まってみました。
他いろいろと・・・伊豆長岡、沼津の旅から一転して元気にひとり旅で廻ってみました。
1日・・・高崎からGVレトロ水上で水上へ
レンタカーで天一美術館
ノルンみなかみフラワーガーデン
KKRみなかみ水明荘泊
2日目・・・水上~越後湯沢へ上越線で
雪国の宿 高半 泊
3日目・・・越後湯沢~上越新幹線で帰京
- 新幹線 JRローカル
孫娘ちゃんの様子見ながら・・と言っても土日は用事ないので・・自分が元気だったら旅に行けるのよね・・・と・・・探してましたら・・
上越線の観光列車 高崎~水上間の運行日ではないですか・・
鉄オタではないのですが・・流儀も知らないけど乗ってみよう
と・・・駅ネットで予約しまして、席も確保
当日、いつものように早起きしまして、上野からまずは高崎へ
高崎~水上への観光列車の料金は840円が追加されるだけって、お財布にも優しい観光じゃないですか・・
上野駅で発券完了 -
上野駅には朝倉文夫さん作のブロンズ像が建っているのですね。
ぐるっとパス2026も使って平日美術館巡りもしていたのですが、朝倉文夫彫塑館を訪ねた直後だったので気づく・・
今までどうして見逃してたんだろ、この素敵なブロンズ像の前を・・無知とはこのことだわ・・と・・素晴らしいブロンズ像を観て旅は始まりました。上野駅 駅
どれだけ早起きなんだか・・8時過ぎの上越新幹線
乗り込みまして
あっという間に 高崎 に到着
高崎駅 駅
ぐんまちゃんにお出迎えしてもらい 少し時間があったのでウロウロ
峠の釜めし だ・・・
無知な私、峠の釜めしの本当の美味しさを今まで知らなかったのですっ、ごめんなさい。たまにスーパーや百貨店の催事で見かけて食べましたけど・・こういう感じなのね・・・と・・別に特別感感じてなかったのですっ・・ -
駅構内の ここには群馬のお土産が終結していました・・が・・旅の
始まりなので見ただけ・・ -
これに乗り換えるのね・・GVレトロぐんま水上
二時間かけて高崎から水上まで走るのね・・駅弁買おう! -
よくわからないまま、 峠の釜めし サステナブルな容器が軽いの購入しまして・・
お茶も買って・・ -
ぶらぶらとお弁当下げてホームへ
鉄オタの皆さん本気で集結してらっしゃるので・・ちょっと場違い感ありながら・・
皆さんのやってること真似してみよう・・と・・ -
連結部分を写真に収めてらっしゃる・・そうなのね・・と・・私も・・
SLじゃなく、GVって事でテンションちょっと下げ気味だったのですが・・
なんだかお祭り気分が伝わってきてワクワクするかも・・ -
乗り込みましたら、駅員さんなどなど・・お見送りしてくださってました。横断幕付きで。ちょっと手を振りたくなる
高崎から水上まで・・どんな景色に出合えるのか・・楽しみになってきて
まだ…出発しないのね・・再度列車を降り・・皆さん列車のお顔を撮ってる・・
そうか・・・と私も・・・
GVってマーク これは新しいそうで、他では見られない斬新な形状とデザインらしい・・そういうことなのですね・・ -
牽引車は、ごついのだね・・
客車がここで連結されていて・・連結部分を皆さん撮っているのは・・なんなんでしょうか・・不明のまま・・
レトロな列車を外から探検
ビロードの重厚なイスが高級感あり 客車ごとに色んな席があるのですね・・
なんだか、良い感じ
列車の最後部 乗務員さん方も楽しそうかも・・
乗り込みます・・
一つ一つが重厚で・・・重そう・・
ここが私の席
事前に席も予約するのですが・・同席は若いお兄さん
鉄オタの方って優しいんですよね・・荷物置き場があるって放送されたのですが、わからず尋ねたら・・連れてってくれました。
入口最初のボックス席が大きな荷物の置き場になっていました。 -
天井も・・鉄の固まりって感じで・・重厚
座席もレトロ感あり重厚
こんな重そうな列車と乗客を引っ張っていくSLって、力持ちだわぁ・・とか思いながら・・きょろきょろ -
網棚もいい感じ
電灯もレトロな色
前の方は売店もあります
デゴイチ が客車を引っ張って走ることもあるのかな・・
ボックス席には栓抜き
これ、体験すべしのアイテムっぽい 皆さん瓶のコーラ買って乗ってました。 -
いよいよ出発です。行ってきまーす
日よけのブラインドは色鮮やかで群馬の花々がモチーフ
物珍しいので、きょろきょろ
高級感ある座席は背もたれが直角だから、嫌でも姿勢よく座ることになりますが、うまくできてますね。
上部につけられたでっぱり・・これがあるおかげでうたた寝もできます。
売店に行ってみたりして
ガタゴト感がすごい
高崎からしばらく走ると 山々がきれい
赤城山です・・とアナウンス
少しずつ汽車は上って行っているのかな水上方面へ
渋川あたりですね・・
前の週の伊香保 は渋川から榛名山方面へ登って行きましたが、ここで別れるのだね・・ -
渋川駅です~
渋川
渋川駅 駅
ここで停車 皆さんゾロゾロと降りてらっしゃるので・・わたしも・・
また写真撮ってらっしゃる
こんな感じなんだ~
旅慣れてる方は、荷物室で・・昔は今みたいにクロネコさんたちもなかったし、荷物は国鉄で送っていたんですね。。
その荷物室に荷物置いてみたりして写真撮ってらっしゃいました・・
…出遅れ感ある私、とっても勉強になりました‥次回乗ることがあったら、映える写真を撮りたいものです。
乗務員さん方も楽しそう、何でもOK協力してくれる感じで温かい列車旅です。 -
こんな感じでコーラを栓抜きで抜いて飲みながら・・が王道みたい
きれいな川を渡ります。 利根川の上流になるのかな
そろそろ・・・お弁当の時間にしよう・・・と・・・
わっ・・・きれい・・・見た目も綺麗なお弁当。
載ってる具が ふんわり していて・・・見るからにおいしそうではないですか・・・今まで知ってた 峠の釜めし の駅弁とは大違いなのに驚く・・
食べてまた驚く・・・美味しいったら・・
鉄道旅の醍醐味だわぁ~~~と駅弁に感動 -
鉄橋をまたわたり
トンネルも増えてきました。レトロ感一層漂うトンネルの中
トンネルを抜けたら、一気に川幅が狭くなって、山の中に入っていく感増してきて
川沿いを走る
沼田に到着
沼田駅 駅
ここでまたしばらく停車するそうで、皆さんゾロゾロ降りるので‥私も降りてみます
お面が名物らしく・・
大きなお面がかかっていました。
そして・・また走り出すと・・きれいな山々が見えてきました・・まだ冠雪してる
ごかん
ここでも少し停車して
いよいよ 景色は山また山
綺麗です~
列車は渓流に沿って走って行きます
バンジージャンプ で有名なところみたいです。時々テレビで見るバンジージャンプ
絶対チャレンジすることはないね・・わたしは・・橋の下をくぐり -
しばらく走ると、水上のホテル群が見えてきました。
そろそろ水上駅
ここでも、お出迎えの方々が大勢いらっしゃって・・
到着後は、乗客の方々あっさりとさっさと降りて行っちゃうのですね・・ちょっとびっくり・・ -
わたしは最後に降りて・・整ってますね~昔の列車内
ちょっと見てみたりして復讐
売店
だーれもいなくなりました・
お隣に停車中のこの列車・・皆さん写真撮ってました
珍しいのね・・知らないんですが・・
みなかみ の看板もレトロ
風情ある水上の駅でした。
水上駅 駅
すべてが絵になる駅ですね
上から見てみたりして
四月後半の水上
駅前を一望
下りてって
乗客の皆さんあっという間に消えちゃいましたが・・どこに行ったんだろ・・
置いてきぼりの気分で
水上駅 この後・・どうしようか・・・と‥案内所で教えてもらいました。
北関東
宇都宮泊 都心遊覧にびっくり*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅①1日目
2022/08/19~
宇都宮
中禅寺金谷ホテル・華厳の滝*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ②2.3日目
2022/08/19~
日光
中禅寺湖畔 イタリア・英国大使館別荘記念公園と日光金谷ホテルでランチ☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆20...
日光
日光東照宮は知れば知るほど奥深い教えが満載☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10③2日目後半
日光
那須ステンドグラス美術館と美味な那須高原野菜☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10④3日目午前
那須
那須 藤城清治美術館・大谷資料館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑤3日目午後
那須
日光のレトロ建築巡り・金谷ホテルの歴史を知る・名物天然氷のかき氷・お蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆...
日光
壮大な江戸中屋敷を伝える田母沢御用邸記念公園・日光真光教会☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10...
日光
益子・いわむらかずお美術館・馬頭広重美術館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑧5日目
益子・茂木
華厳の滝・中禅寺湖・鬼怒川温泉・お蕎麦と天然かき氷☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑨6日目
日光
日光東照宮と再訪したい日光のお蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑩7日目
日光
ひたち海浜公園のネモフィラと菜の花と桜・東京美術館と花巡り旅⑤3日目午前
2024/04/19~
ひたちなか
バスで伊香保へ~三色お蕎麦から 2色の温泉黄金の湯 ぴのん泊☆伊香保温泉一泊ひとり旅①2026.4.18
2026/04/18~
伊香保温泉
伊香保の温泉街を散策☆伊香保温泉一泊ひとり旅②2026.4.18
2026/04/19~
伊香保温泉
GVレトロぐんま水上で鉄オタもどきをしてみました☆水上~越後湯沢の温泉を巡るひとり旅2泊3日①2026.4
2026/04/25~
水上温泉
旅行記グループをもっと見る
水上温泉(群馬) の旅行記
旅行記グループ 北関東