日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第七波も落ち着いて全国旅行支援も10月10日過ぎから始まりました。<br />外国人観光客も制限なく入国できるようになり、パラパラお見掛けするようになりました。<br /><br />今回は、秋の栃木を平日あちこちドライブひとり旅してみました。<br /><br />娘の栃木滞在もあと半年のようなので、寒くならないうちに旅してみました。<br />居候なので家事はさせてもらって、昼間活動して、ウィンウィンという事で。<br />旦那は、その間、出張・・普通に戻ってきた感じ・・長かったコロナ自粛もそろそろ終焉かな・・<br /><br />高速道路を使うとあっという間に主な観光地は移動できる栃木ですが、マニアックにも動いてみました下道を。<br />広いのに驚く栃木県、見所満載でした。<br />お蕎麦に天然かき氷も。<br /><br />1日目・・東京 静嘉堂美術館 アーティゾン美術館<br />2日目・・中禅寺湖 イタリア大使館別荘記念公園 英国大使館別荘記念館 日光金谷ホテル 日光東照宮<br />3日目・・那須ステンドグラス美術館 藤城清治美術館 大谷資料館<br />4日目・・日光金谷ホテル歴史感 田母沢御用邸記念公園 日光真光教会 お蕎麦と天然かき氷<br />5日目・・益子観光 いわむらかずお絵本の丘美術館 馬頭広重美術館 <br />6日目・・華厳の滝と中禅寺湖 お蕎麦と天然かき氷  鬼怒川温泉泊<br />7日目・・日光東照宮 お蕎麦

中禅寺湖畔 イタリア・英国大使館別荘記念公園と日光金谷ホテルでランチ☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10②2日目前半

2022/10/10 - 2022/10/16

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

広いのに驚く栃木県、見所満載でした。
お蕎麦に天然かき氷も。

1日目・・東京 静嘉堂美術館 アーティゾン美術館
7日目・・日光東照宮 お蕎麦

自家用車

2日目からは車を借りて、あちこち栃木県内を廻ってみます。
    ひとり旅の車移動なので時間を気にせず、行きたいところに気ままに行ってみます。
    平日午前中の第二いろは坂を上ります。
    この数日後泊ったお宿の方情報では、
    今年は紅葉が早く、栃木のニュースで、どこかの滝?聞きそびれました・・の紅葉が始まります・・
    とアナウンスがあると、どっと紅葉目当ての観光客が増えるそう。
    この日は火曜日でした。
    その週末は混雑していたようです。
    すいすい上って行きまして・・

いろは坂 紅葉

途中の明智平

明智平 名所・史跡

お天気が良ければロープウェーに乗り、明智平展望台へ by mikanさん

滝が見下ろせます。紅葉も始まっている感じです。

明智平から、ロープウェーで上ると

展望台があり、お天気が良ければ中禅寺湖と華厳の滝が見事っぽい
    けど・・その時点で曇っていたので、ロープウェーはパス。
    団体客のバスツアーの方々は沢山乗っていました。

男体山って山は崩れやすい山なよう

雲に隠れていますが、崩落した形跡が見えます。

山は色づき始めています。中禅寺湖はもっと上なので、期待して車を進め

中禅寺湖畔の駐車場に止め

観光バスもこの時間はまだ少ない様子。10時くらい。
    紅葉が綺麗な木がちらほら

男体山
    日光の歴史は古く、奈良時代に勝道上人により開山され、平安時代には空海や円仁も日光山に入山し、
    鎌倉時代は関東の鎮護とされ、源頼朝の庇護の下大きく発展したものの、戦国時代に日光の信徒が小田原北条氏に加勢したため、秀吉により没収され、一時衰退

中禅寺湖 自然・景勝地

江戸時代に、徳川家康の遺言「臨終後一周忌を過ぎた後、日光山に小さな堂を建て祀るように」との通り、二代秀忠は忠実に実行し、後の東照宮 東光社を建立し、東照大権現となった家康を祀った。

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

男体山と中禅寺湖の絶景が広がります by mikanさん

祖父を尊敬する三代家光の時代が、絢爛豪華な日光東照宮を完成させ、朝廷から社より格上の宮号を授与され、東照宮と改称される。
    その後、徳川家の聖地として日光山は権威を高めていった・・のだそう・・

幕末から新時代を迎えるころ、再度危機に陥り、旧幕府の後ろ盾がなくなり荒廃していく。
    荒廃した日光を見出したのが外国人で、外交官に日光の美しさを見出され、景勝地日光は西欧の風景にも似ていることから、避暑地として発展した・・んだそう。

その別荘への小径を歩きます数分

まず着いたのは イタリア大使館別荘記念公園

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

往時のままの佇まいでタイムスリップしたような素敵な建物でした by mikanさん

昭和3年にイタリア大使館の別荘として建てられ、平成9年まで使用されていました。

本邸を一周してみました。

別荘として使われていた時代の写真

この桟橋からヨットを出航させていたようです。

大正末期には40件以上もの外国人の別荘が建っていたそうで、毎週のようにヨットレースが行われていたそう。
    ヨットは夏の風物詩だったようです。

見上げてみます

今も同じ風景が眼前に

こういう風景が変わらず広がっていたのでしょうから、まるでヨーロッパを彷彿させるのも理解できます。

緑の木々に囲まれて涼しげです。

建物の壁は杉の皮が張られていますが、いろんなバリエーションで貼られています。

本邸の入り口

著名な建築家で外交官のアントニン・レーモンドの設計です。
    チェコ出身で渡米してフランク・ロイド・ライトの下で学び、大正8年1919年に帝国ホテル建設のために来日し、その後も日本建築に貢献された建築家です。

2階建て

1階は広いワンルームで暖炉をもつ食堂と書斎が中央の今を挟んでいます。

広々とした居間です。

国旗が掲げられています。

石の暖炉の周りも杉皮が張られていますが、いろんなパターンが興味をひきます。

天井も、同じく杉皮で模様をアレンジされています。

(・_・D フムフム

食堂にも同じような暖炉と杉皮の壁

当時使われていた食器

当時を再現されています

時代物のようです。

(・_・D フムフム

日本の陶器も使われていたようです。

風景の説明と比べてみます

広々とした掃き出しのガラス窓から、眼下に広がる風景

テラスも大木の下で涼し気

広縁には湖に向けソファが並べられています。

夏になると各国の大使館員が避暑でこの近辺に集まるので、夏の外交の場とも言われていたようです。

広縁からの風景

小ぢんまりと談笑できそうな部屋

二階に行ってみます。家じゅう杉皮で貼られた壁です。

大使の間
    平成9年まで使用されていました。

イタリアっぽい

窓から広がる中禅寺湖は夕日も綺麗だったことでしょう。

そのまま家具も残されています。

どこの部屋からも湖が見事に見えるようになっていました。

お隣の部屋に行ってみましょ。

• 寝室<br />

寝室

こちらの壁は改装時にヒノキに帰られているそう。雰囲気が違います。

イタリアにいるような気分になります。

この部屋も寝室。こちらもヒノキの壁に改装時に張り替えられています。

休憩室 スリーピングポーチ
    風が吹き抜ける気持ちの良さそうな部屋です。

木々が建物のすぐそばにあって涼しげです。

素敵なイタリア大使館別荘を後にし

湖水も綺麗です。

次はすぐ近くの 英国大使館別荘記念公園へ

こちらは外見がモダンな黒色

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

中禅寺湖畔に静かに佇む別荘は日本にいることを忘れそうです by mikanさん

前庭からも同じく中禅寺湖の素晴らしい景色が広がっています。

夕日の時間も綺麗なことでしょう。

段々晴れてきて、山もはっきり見えてきました。

イタリアと同じく、広縁にソファが置かれ、大パノラマを鑑賞できるようになっています。

どこを切り取っても絶景です。

すぐ下は綺麗な湖面が広がります。

三段テラス

湖面まで簡単に降りて行けそうです。

反対側から

中に入ってみましょう。
    1.2階とも展示物が掲示され、一階はこの別荘の創始者である幕末維新の英国外交官アーネスト・サトウの生涯、、サトウが奥日光を愛した理由など、紹介されています。

アーネスト・サトウ・・と言うと、日本名の佐藤・・だとかを思い浮かべますが、スラブ系民族の名だとか。

サトウはロンドンで11人兄弟の3番目として生まれ、子供の頃に日本について読んだ本に影響され、日本語の通訳、最後には通訳の最高位 日本語書記官にまで昇進しています。

優秀なサトウは18歳の頃、イギリス外務省が通訳生の募集に受かり、憧れだった日本への駐在を命じられ来日。
    イギリスは繁栄の時代ヴィクトリア時代。
    日本は幕末。

通訳として、日本の名だたる薩長藩との交渉に尽力しています。

奥日光をこよなく愛し、明治5年1872年に初めて訪れた後、英文のガイドブックに日光案内を刊行しました。

明治29年1896年には自身の山荘をこの地に建て、登山や植物採集もしたようです。

結婚はしませんでしたが、日本人女性との間に3人の子供ももうけました。
    その後英国大使館の別荘となっていきます。

1階はサトウが活躍した時代の英国文化の紹介

サトウの生涯も紹介されています。

アーネスト・サトウは19歳で来日しています。

サトウが交渉した日本の著名人の数々

ゆかりの家具も

広々としたフロア

二階に行ってみます。

イギリスのファブリックが使われています。

後ろの庭も涼しげです。

ウィリアムモリス

ウィリアムモリスは1800年代半ばの人だから、サトウと同じ時代

二階はサトウが活躍した時代の英国文化の紹介

その時代の雰囲気が感じられます。

ソファからは、中禅寺湖の景色が広がっています。

アンティークな品々も残されています。

こんな感じだったのですね。

上流階級のアフタヌーンティー

紅茶の蔵書

ウィリアムモリスがいたるところに

素敵なコレクション

優雅な雰囲気です。

今も変わらない風景

そうなんだ~(・_・D フムフム

二階も大きく開いた窓から湖が見渡せるようになっています。

伝統のレシピで作ったスコーンがいただけます。

絶景が広がります。

広々としています

手洗いのボウルも英国を感じます。

調度品・・ちよっと雰囲気が違う感じ

どこからも湖が広がっています。

再度1階の展示を見て

庭へ・・

こだわりの庭だそう

何度見ても見飽きない

いつの間にか、晴れ間が広がってきました。
    明治にタイムスリップして異文化の世界にひたって、優雅な気分になれる二館でした。

駐車場へまた戻り

第一いろは坂を下り 日光金谷ホテルへ

日光金谷ホテル 宿・ホテル

ランチで訪れました。時間の流れが違うように感じます by mikanさん

明治26年1893年にこの地に二階建ての30室のホテルが建てられ、その後、地下を掘り下げ三階建てとして、今の姿になったそう。

日本を代表するこのクラシックホテルの歴史が古く、興味がわいてきます。

一階のフロントは吹き抜けになっていて、開放感があります。

大改修で地下を掘り下げて一階にしたって・・知って見てみると・・
    地下と言われればそれっぽい気もします。

レトロな雰囲気

重厚感あります。

二階への階段も雰囲気あります。

随所に地元の大谷石が使われ、より重厚感があります。

二階のメインダイニング

和洋折衷の雰囲気

東照宮を思わせる彫刻が随所に

彫刻が見ものです。

ランチはダイニング、それに続くテラス席でいただけます。

ダイニングとテラス席を隔てるガラス窓

庭が見下ろせます

百年カレーを目当てに来たので、即、カレーをオーダーさせていただき

来ました、割と早く

これですね、有名な百年カレー・・レトルトでしかいただいた事無いので楽しみでした。

お肉が、柔らかく、ルーがマイルド、美味です~レトルトとは違います。やさしいカレーです。付け合わせのらっきょとお漬物が、また美味。

デザートに・・面白そうなので歴代プリンのセットも
    明治 昭和 平成の歴代プリン・・当ててみてくださいってクイズになってます。

明治時代のは・・ちょっと固い。時代が進むにつれ、クリーミーなプリンになってました。

歴史を感じます、プリンにも。

紅葉が始まったエントランスの木々を眺めながら珈琲

エントランスの吹き抜けはこうなってたんですね。

和洋折衷な感じ

一階の廊下は歴史を振り返るパネルが並んでました。

スライドドアなのに、和風感あり

一階にはギフトショップ

日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン

ベーカリー 百年カレーパイもありました by mikanさん

有名な金谷ホテルのパンも・・デパ地下で仕入れた事しかないので興味津々

百年カレーパイ・・が面白そう、購入

百年カレーパイとシナモンロール、どちらもレトロな感じで美味でした。

ホテルの前には金谷ホテルギャラリー

金谷ホテルの歴史を知ることができます。

最初はこの地ではなく、少し離れた場所で始まった外国人向けの宿・・
    その場所も行ってみたくなり、後日訪ねてみました。

開業から150年ほども続くホテルの歴史は明治から・・
    中禅寺湖の別荘を訪れていた外国人との関連など・・日光は東照宮だけでなく興味をひく場所です。

ホテルのすぐ下には、日光物産商会
    この一番手前にも金谷ベーカリーが入っていました。

二日目午後は、日光東照宮へ向かいます。・・・③につづく・・・

北関東