水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東周辺の温泉旅第4週目記録です2026の4月は孫娘ちゃんの保育園の慣らし保育のお手伝いに行っていたのですが・・<br />孫娘ちゃんが保育園で風邪の洗礼を受けまして・・一通りの風邪をひくのかな・・これから・・<br />予定より1週間お手伝いが延長しまして・・<br />土日はお手伝いも不要なので、急遽風邪ひきの孫娘ちゃんのお世話しながら、どこか北に向かって温泉に行きたいなぁ・・と探しまして・・<br />寒さも遠のいただろう谷川岳の麓の水上温泉がよさそう・・<br />丁度上越線のSL列車の運行日<br />鉄オタでもないのですが・・鉄オタもどきやってみました。<br />駅弁 峠の釜めし がメチャクチャ美味しくって驚きました~<br /> ・・冷めた峠の釜めし・・催事で購入するのと大違い・・<br />・・やっぱりね・・名物はそこに行かなきゃだ・・と・・旅熱再燃・・<br />あれこれ・・・初体験で面白かったですっ。<br />上越本線と言えば・・川端康成の 雪国 も思い出し、<br />水上から上越線でトンネルを抜け、越後湯沢へ<br />そして、川端康成の定宿 高半 に泊まってみました。<br />他いろいろと・・・伊豆長岡、沼津の旅から一転して元気にひとり旅で廻ってみました。<br />1日・・・高崎からGVレトロ水上で水上へ <br />     レンタカーで天一美術館<br />     ノルンみなかみフラワーガーデン<br />     KKRみなかみ水明荘泊<br />2日目・・・水上~越後湯沢へ上越線で<br />      雪国の宿  高半 泊<br />3日目・・・越後湯沢~上越新幹線で帰京

渓流沿いの露天風呂も素晴らしい水上温泉水明荘泊☆水上~越後湯沢の温泉を巡るひとり旅2泊3日③2026.4

2026/04/25 - 2026/04/25

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

予定より1週間お手伝いが延長しまして・・
寒さも遠のいただろう谷川岳の麓の水上温泉がよさそう・・
丁度上越線のSL列車の運行日
鉄オタでもないのですが・・鉄オタもどきやってみました。
駅弁 峠の釜めし がメチャクチャ美味しくって驚きました~
・・冷めた峠の釜めし・・催事で購入するのと大違い・・
あれこれ・・・初体験で面白かったですっ。
上越本線と言えば・・川端康成の 雪国 も思い出し、
水上から上越線でトンネルを抜け、越後湯沢へ
そして、川端康成の定宿 高半 に泊まってみました。
1日・・・高崎からGVレトロ水上で水上へ
     レンタカーで天一美術館
     ノルンみなかみフラワーガーデン
     KKRみなかみ水明荘泊
2日目・・・水上~越後湯沢へ上越線で
      雪国の宿  高半 泊
3日目・・・越後湯沢~上越新幹線で帰京

JRローカル

上越線みなかみ駅前に戻って、レンタカーも返しまして・・
    ホテルのお迎え時間まで時間があったので、SLのある公園へ行ってみました。
    転車台広場

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

ホテルのお迎えの車でホテルへ 上越線を横切り

利根川に架かる橋を渡り この川支流じゃなくって本流なのですねこのあたり
     利根川は谷川岳朝日岳の辺りの雪解け水も集めて流れてるから水量がこの時期すごい。近くで見ると怖いくらい

渓流沿いに進んで

到着 駅への送迎ってとてもありがたいです。

KKR 水上 水明荘

KKR水上 水明荘 宿・ホテル

水明荘って名前の通りの川がホテル側に流れていて、自然豊かな場所にたつホテルでした。

ロビー

ここにも温泉娘

• 浴衣

浴衣

売店では全国の温泉にある系列施設の温泉が発売されていました。

買いたくなったのですが・・

以後、自力で制覇するほうが良いかな・・と・・見て・・
    それにしても、良い温泉場にホテルがあるんだね・・今後の旅も楽しみになってきました。

スキー乾燥機って部屋があるのですね・・
    このホテル、ウィンターシーズンも大活躍っぽい・・ウィンタースポーツには疎いので関係ありませんが・・
    むかーし、スキーに連れてって の頃、御多分に漏れず行きましたが・・スキー板つけてリフトに乗れても降りることが困難だったの・・思い出しました・・

川を望む場所にゆったりとしたスペース

飲み物も準備されていました

奥は コミックコーナー

沢山並んでいました

これこれ・・マッサージ機・・広々とした公共のホテルならでは・・ありました!

体組成計がある・・・後で計ってみよう! ここのところ、強制的に孫娘ちゃんのだっこやらで筋肉がついてることを実感しているので・・楽しみ

キッズルームもありました

これは楽しいでしょう

キッズ大歓迎ってうれしい

麻雀室もありました

お部屋へ・・・三階

ドア開けると

すぐに洗面

どらいやーちぇっく させてください

和室です

ゆったり

お風呂セット

クローゼット

一休みしよう お茶

ゆべし 美味でした

お布団は ここから自分で・・了解ですっ・・って感じ・・自由な時間に敷けるから、このシステム歓迎です

広いです

冷蔵庫

窓の外は

窓際にマッサージ器

山の上はまだ新緑もあまり見えない時期ですが

下に目を移すと新緑が鮮やか

• 爽快

爽快

早い時間でしたので・・館内再探検してみます
    ボードゲームもあったり

ベビー用品も充実してたり

ベビーカーまであるとは

そして・・・体組成計・・・で・・・孫娘ちゃん強制トレーニングの成果はいかに・・・と測定しましたら・・

なんと素晴らしいトレーニングの成果 基礎代謝レベルは燃えやすい
    細身筋肉質 になってました・・
    筋肉質になるなんて・・・赤ちゃんのお世話ってよいかも・・
    今まで気になってたところがスッキリしたのは感覚的に感じてましたが・・
    感謝のトレーニングです。一時疲れ果ててたんです・・どれだけなまっていたんだかこれ迄・・強制トレーニング恐るべしです。

それでは・・誰もいないのを確認させていただいて・・

きれいです

大風呂

露天風呂が素晴らしい

川がすぐそこ 高級旅館でもここまでの露天風呂はなかなかお目にかかりませんが・・素晴らしくコスパの良い旅館です。

サウナも

温泉の量は別府でしょうけど・・群馬の温泉もすごいですね・・
    谷の合間に温泉が無数にあって、それぞれ旅館の数も限られてるから、かけ流し
    水上は 単純温泉 42.1度で毎分91リットル

家族風呂も

使われていないので・・

こちらも素晴らしい

水上の温泉

お部屋でグダグダ過ごしまして・・夕食・・

ずらっと ご当地のお酒

よいなぁ・・川沿いの席・・ありえない絶景です

ここでもスタンダードな軽そうなコースをお願いしていました。
    もっとゴージャスなコースもあります

• 献立

献立

かごに上品に並ぶ

ご当地ビール 美味でした

旅に来た~ ご当地ビールってよいですね

あれこれ

山菜鍋

• ご飯

ご飯

デザート ごちそうさまでした~

朝もオプションがあるようです。

一夜明け・・緑鮮やかな朝の景色

朝食 も美味しくいただきました。

それにしても、この時期の水上・・雪解け水の豪快さと新緑が素晴らしい
    混んでいないし・・旅するにはベストシーズンでした、スポーツに疎いわたしには。
    次は上越線で峠を越え新潟 越後湯沢に向かいます。

北関東