2022/08/19 - 2022/08/27
mikanさん
- mikanさんTOP
コロナ第7波で行動制限はありませんが、感染したくはありません。
感染回避するには、ワクチンと回避行動・・という事で、ドライブ旅なら大丈夫なんじゃ・・と旦那と二人ドライブ旅
未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。
栃木 福島 山形 秋田 岩手 宮城 福島 栃木 北関東と東北6県日本海側から太平洋側 海と山と温泉
8泊9日で廻ってきました。
飛行機のチケットはJALのマイルとおともdeマイル、車で1000㎞以上走ってみました。
1日目 東京から宇都宮に新幹線移動 ホテル東日本宇都宮泊
2日目 車で奥日光へ 中禅寺金谷ホテル泊
3日目 中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼
裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊
4日目 五色沼 蔵王 御釜 山寺 遊水亭いさごや泊
5日目 鶴岡致道館博物館 酒田 山居 角館武家屋敷 乳頭温泉 鶴の湯泊
6日目 田沢湖 盛岡 小岩井農場 浄土ヶ浜 大船渡温泉泊
7日目 碁石海岸 穴通磯 陸前高田 平泉 松島 松島一の坊泊
8日目 塩釜 福島 那須 那須ビューホテル泊
9日目 那須 宇都宮 東京
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目はあいにくの雨でした。
日光東照宮は雨なので、また次回。
宇都宮から自動車で日光宇都宮道路、国道120号を日光通過し中禅寺湖へ日本ロマンチック街道 名所・史跡
日光から群馬を通り長野上田までの320㎞は、ドイツ的な景観をもつとして、国道120号は日本ロマンチック街道と言われています。
中禅寺湖へは一方通行の第二いろは坂を上っていきます。下りは第一いろは坂を下ることになります。 -
カーブにいろはの看板がたっていますが
第一第二と一方通行です by mikanさんいろは坂 紅葉
あいにくの天気で靄っていて、ほとんど景色は観えず・・急カーブをクネクネと上っていきます。途中展望台もありましたが、通り過ぎ
中禅寺湖畔に到着
突き当りを左折して -
中禅寺湖畔が見えてきました。
この先にはパワースポット 二荒山神社、その鳥居をくぐり
進み、湖畔沿いにある中禅寺金谷ホテルへ
お天気も良くないので、ホテルでゆっくりすることにしました。
カナディアンな雰囲気でゆったりできました by mikanさん中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル
自然の中に建っていて、広々としています。
エントランスを入ると、カナディアンテイストの世界が広がっています。
チェックイン済ませ、部屋へ。
廊下も開放感があります。 -
部屋のドアを開けると、驚く。
ベットが逆さに配置されてます。こういうの、珍しいような。 -
慣れれば、この方が広さを感じます。
暖炉もあります。冬は寒いでしょうからね・・
こちらから見ると、また不思議・・枕もとの向こうにドア。
こぢんまりとクローゼットなどがまとまっています。
バスエリアは、とっても広々としています。手前のタイル張りの部分がかなり広い。
おしゃれに揃ってます。
ウッドテイストで落ち着きます。
バルコニーから生い茂ったミズナラの木々の向こうには中禅寺湖が垣間見えます。
館内散策~
重厚感ある造りになっていました。 -
木彫りのフクロウがいたり
大きなどんぐりがあったり・・和みます。
二階の宿泊客専用のラウンジに行ってみました。
こちらも開放的
ゆっくり時間を忘れてくつろげます。
紅茶に
珈琲もそろえられていました。
同じ階には 本や雑誌も沢山
釣りの雑誌が置いてあり、普段目にしないので物珍しくパラパラと・・
ゆったりと時間が流れていきます・・ -
温泉へ・・
建物の端から -
別棟に温泉施設があります。
木々にうずもれるように建っています。
渡り廊下で繋がっていて
空ぶろ
と名付けられているだけあって、露天風呂からは満天の星が仰げるそう。 -
ホテル同様落ち着きます。
天井が高く開放感ありました
内風呂からも外の木々が見え
露天風呂
どちらもかけ流しで、源泉は12キロも離れた奥日光の湯元、そこからお湯を引いているそう。
泉質は硫黄泉ですが、独特の香りはそれほど強くありませんでした。
効能は、皮膚病リュウマチなど -
夕食は、ダイニングルーム みずならで
こちらも落ち着いた雰囲気でした。
伝統ある日光金谷ホテルの流れを引き継いだ本格的なフレンチです。
地元食材がふんだんに使われています。
二種類あったので、2人なのでどちらも注文しまして・・
地元のお野菜の詳細も書かれています。詳細見ながらだと印象にも残りますし、
2人で食事しても、会話のネタに困る年頃なので、とても有難い。 -
二種類の地元クラフトビール
全然味も香りも違いました。 -
サーモンのようだけど、鱒を使ったオードブル
ポタージュ
湯葉と根菜のピュレ
小ぶりなパンも美味
黒そいのオーブン焼き
とちぎ霧降高原牛のサーロイン
鱒重 と言うので、どんななんだろ?と楽しみにしてサーブされた逸品
虹鱒のソテーの下にご飯が敷かれていて、和洋折衷の金谷ホテル流フレンチに脱帽いたしました。 -
デザートは地元の苺が使われていました。
栃木を感じるコースを楽しませていただきました。ごちそうさまでした~。 -
一夜明けると、お天気が回復して、外は別世界に見えました。
二階のラウンジも晴れの日は、明るく見えました。
ザ、リゾートの雰囲気
たくましい木が使われている建物に格調を感じます。
そんな景色を眺められるダイニングで朝食
プロのオムレツ・・綺麗すぎて美味すぎでした・・ごちそうさまでした~
お天気が良いと建物も映えていました。
玄関出ると圧巻の天井・・三角になっていてより奥行きを感じます。
ホテルを後にして、華厳の滝に行ってみましょ。
中禅寺湖畔の駐車場に車を停め歩きます。
湖畔に朱色が目立っているのは 日光山中中禅寺 立木観音堂日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会
日光東照宮にも近い、倫王寺の別院だそう
奥日光戦場ヶ原方面は雲が垂れこめていました。
中禅寺湖ごしの男体山
絶景です。この周辺にリッツカールトンや星のやさんや、各国大使館別荘が並んでいますが、この景色が眼前とは、最高のロケーション -
中禅寺湖は標高1260mで日本一高い場所にある湖だそう。
中禅寺湖から男体山を望む絶景 by mikanさん中禅寺湖 自然・景勝地
観音像の自販機前を通過し・・ちょっと歩いて華厳の滝へ向かいます。
湖畔を外れ、川沿いを少し歩いていると見えました、滝
日本有数の滝だけあり神々しく雄大でした by mikanさん華厳滝 自然・景勝地
数日雨が降っていたので、凄い勢いです。
垣間見ただけで迫力なのですが -
展望台から観てみよう
華厳の滝を見上げ迫力満点 by mikanさん華厳滝観瀑台 名所・史跡
滝の全景が見渡せます。見下ろす感じの展望台
中禅寺湖から流れる水が華厳の滝となって流れています。
30年ぶりくらいに観たのですが、前回は冬で水量が少なく印象薄かったので改めて、本物を見た感じでした。 -
もひとつの展望台、エレベーターで滝壺前まで行くと、もっと迫力があるらしい・・570円かかりますが・・
1930年からあるらしいので、歴史があるようです。
この日の水量は2.5トン
0.2-10トンと幅があり、平均3トンらしい。。という事は、2.5トンはそんな量でないらしいけど・・十分迫力感じるんですが・・10トンってのを観てみたい・・ -
100m下まで降りていきます
トンネルのようなところを進み
また階段で下りると
滝を見上げる展望台
わぁっー・・となります・・水しぶきと爆音が凄いんです。
落差97m、幅7m
日本三名滝といわれるわけだ -
ただものじゃない感半端ない
涅槃の滝ってのもあるようで
近づくと水しぶきが凄いんですが・・進んでみましょ
華厳の滝のすぐ下流にかかる落差20メートルの滝
華厳の滝に比べると、随分穏やかな滝です。 -
ずっと見ていても飽きないくらいの迫力ですが・・後にして・・
また歩き、中禅寺湖畔へ向かいます
中禅寺湖橋から
流れる水、これが華厳の滝となるようです。
ここは穏やかですが、水の化け方に驚きます改めて。 -
中禅寺湖から第一いろは坂を下り福島裏磐梯に向かいます。
第一第二と一方通行です by mikanさんいろは坂 紅葉
下りの一方通行 この第一いろは坂 の方が車酔いしそうなカーブの連続です。
③につづく
北関東
前の旅行記
宇都宮泊 都心遊覧にびっくり*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅①1日目
宇都宮
次の旅行記
中禅寺湖畔 イタリア・英国大使館別荘記念公園と日光金谷ホテルでランチ☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆20...
宇都宮
中禅寺金谷ホテル・華厳の滝*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ②2.3日目
日光
日光東照宮は知れば知るほど奥深い教えが満載☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10③2日目後半
日光
那須ステンドグラス美術館と美味な那須高原野菜☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10④3日目午前
那須
那須 藤城清治美術館・大谷資料館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑤3日目午後
那須
日光のレトロ建築巡り・金谷ホテルの歴史を知る・名物天然氷のかき氷・お蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆...
日光
壮大な江戸中屋敷を伝える田母沢御用邸記念公園・日光真光教会☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10...
日光
益子・いわむらかずお美術館・馬頭広重美術館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑧5日目
益子・茂木
華厳の滝・中禅寺湖・鬼怒川温泉・お蕎麦と天然かき氷☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑨6日目
日光
日光東照宮と再訪したい日光のお蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑩7日目
日光
ひたち海浜公園のネモフィラと菜の花と桜・東京美術館と花巡り旅⑤3日目午前
2024/04/19~
ひたちなか
旅行記グループをもっと見る