日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第7波で行動制限はありませんが、感染したくはありません。<br />感染回避するには、ワクチンと回避行動・・という事で、ドライブ旅なら大丈夫なんじゃ・・と旦那と二人ドライブ旅<br />未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。<br /><br />栃木 福島 山形 秋田 岩手 宮城 福島 栃木 北関東と東北6県日本海側から太平洋側 海と山と温泉<br />8泊9日で廻ってきました。<br />飛行機のチケットはJALのマイルとおともdeマイル、車で1000㎞以上走ってみました。<br /><br />1日目  東京から宇都宮に新幹線移動                             ホテル東日本宇都宮泊<br />2日目  車で奥日光へ                              中禅寺金谷ホテル泊<br />3日目  中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼    <br />裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊<br />4日目  五色沼 蔵王 御釜 山寺                         遊水亭いさごや泊 <br />5日目  鶴岡致道館博物館 酒田 山居 角館武家屋敷               乳頭温泉 鶴の湯泊<br />6日目  田沢湖 盛岡 小岩井農場 浄土ヶ浜                      大船渡温泉泊<br />7日目  碁石海岸 穴通磯 陸前高田 平泉 松島                    松島一の坊泊 <br />8日目  塩釜 福島 那須                            那須ビューホテル泊<br />9日目  那須 宇都宮 東京

中禅寺金谷ホテル・華厳の滝*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ②2.3日目

2022/08/19 - 2022/08/27

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。

8泊9日で廻ってきました。

3日目  中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼
裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊
9日目  那須 宇都宮 東京

自家用車

2日目はあいにくの雨でした。
    日光東照宮は雨なので、また次回。
    宇都宮から自動車で日光宇都宮道路、国道120号を日光通過し中禅寺湖へ

日本ロマンチック街道 名所・史跡

日光から群馬を通り長野上田までの320㎞は、ドイツ的な景観をもつとして、国道120号は日本ロマンチック街道と言われています。
    中禅寺湖へは一方通行の第二いろは坂を上っていきます。下りは第一いろは坂を下ることになります。

カーブにいろはの看板がたっていますが

いろは坂 紅葉

第一第二と一方通行です by mikanさん

あいにくの天気で靄っていて、ほとんど景色は観えず・・急カーブをクネクネと上っていきます。途中展望台もありましたが、通り過ぎ

中禅寺湖畔に到着
    突き当りを左折して

中禅寺湖畔が見えてきました。

この先にはパワースポット 二荒山神社、その鳥居をくぐり

進み、湖畔沿いにある中禅寺金谷ホテルへ

お天気も良くないので、ホテルでゆっくりすることにしました。

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

カナディアンな雰囲気でゆったりできました by mikanさん

自然の中に建っていて、広々としています。

エントランスを入ると、カナディアンテイストの世界が広がっています。

チェックイン済ませ、部屋へ。
    廊下も開放感があります。

部屋のドアを開けると、驚く。
    ベットが逆さに配置されてます。こういうの、珍しいような。

慣れれば、この方が広さを感じます。

暖炉もあります。冬は寒いでしょうからね・・

こちらから見ると、また不思議・・枕もとの向こうにドア。

こぢんまりとクローゼットなどがまとまっています。

バスエリアは、とっても広々としています。手前のタイル張りの部分がかなり広い。

おしゃれに揃ってます。

ウッドテイストで落ち着きます。

バルコニーから生い茂ったミズナラの木々の向こうには中禅寺湖が垣間見えます。

館内散策~
    重厚感ある造りになっていました。

木彫りのフクロウがいたり

大きなどんぐりがあったり・・和みます。

二階の宿泊客専用のラウンジに行ってみました。

こちらも開放的

ゆっくり時間を忘れてくつろげます。

紅茶に

珈琲もそろえられていました。

同じ階には 本や雑誌も沢山

釣りの雑誌が置いてあり、普段目にしないので物珍しくパラパラと・・
    ゆったりと時間が流れていきます・・

温泉へ・・
    建物の端から

別棟に温泉施設があります。

木々にうずもれるように建っています。

渡り廊下で繋がっていて

空ぶろ
    と名付けられているだけあって、露天風呂からは満天の星が仰げるそう。

ホテル同様落ち着きます。

天井が高く開放感ありました

内風呂からも外の木々が見え

露天風呂
    どちらもかけ流しで、源泉は12キロも離れた奥日光の湯元、そこからお湯を引いているそう。
    泉質は硫黄泉ですが、独特の香りはそれほど強くありませんでした。
    効能は、皮膚病リュウマチなど

夕食は、ダイニングルーム みずならで

こちらも落ち着いた雰囲気でした。

伝統ある日光金谷ホテルの流れを引き継いだ本格的なフレンチです。

地元食材がふんだんに使われています。

二種類あったので、2人なのでどちらも注文しまして・・

地元のお野菜の詳細も書かれています。詳細見ながらだと印象にも残りますし、
    2人で食事しても、会話のネタに困る年頃なので、とても有難い。

二種類の地元クラフトビール
    全然味も香りも違いました。

サーモンのようだけど、鱒を使ったオードブル

ポタージュ

湯葉と根菜のピュレ

小ぶりなパンも美味

黒そいのオーブン焼き

とちぎ霧降高原牛のサーロイン

鱒重 と言うので、どんななんだろ?と楽しみにしてサーブされた逸品
    虹鱒のソテーの下にご飯が敷かれていて、和洋折衷の金谷ホテル流フレンチに脱帽いたしました。

デザートは地元の苺が使われていました。
    栃木を感じるコースを楽しませていただきました。ごちそうさまでした~。

一夜明けると、お天気が回復して、外は別世界に見えました。

二階のラウンジも晴れの日は、明るく見えました。

ザ、リゾートの雰囲気

たくましい木が使われている建物に格調を感じます。

そんな景色を眺められるダイニングで朝食

プロのオムレツ・・綺麗すぎて美味すぎでした・・ごちそうさまでした~

お天気が良いと建物も映えていました。

玄関出ると圧巻の天井・・三角になっていてより奥行きを感じます。

ホテルを後にして、華厳の滝に行ってみましょ。

中禅寺湖畔の駐車場に車を停め歩きます。
    湖畔に朱色が目立っているのは 日光山中中禅寺 立木観音堂

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

日光東照宮にも近い、倫王寺の別院だそう

奥日光戦場ヶ原方面は雲が垂れこめていました。

中禅寺湖ごしの男体山
    絶景です。この周辺にリッツカールトンや星のやさんや、各国大使館別荘が並んでいますが、この景色が眼前とは、最高のロケーション

中禅寺湖は標高1260mで日本一高い場所にある湖だそう。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖から男体山を望む絶景 by mikanさん

観音像の自販機前を通過し・・ちょっと歩いて華厳の滝へ向かいます。

湖畔を外れ、川沿いを少し歩いていると見えました、滝

華厳滝 自然・景勝地

日本有数の滝だけあり神々しく雄大でした by mikanさん

数日雨が降っていたので、凄い勢いです。
    垣間見ただけで迫力なのですが

展望台から観てみよう

華厳滝観瀑台 名所・史跡

華厳の滝を見上げ迫力満点 by mikanさん

滝の全景が見渡せます。見下ろす感じの展望台

中禅寺湖から流れる水が華厳の滝となって流れています。
    30年ぶりくらいに観たのですが、前回は冬で水量が少なく印象薄かったので改めて、本物を見た感じでした。

もひとつの展望台、エレベーターで滝壺前まで行くと、もっと迫力があるらしい・・570円かかりますが・・

1930年からあるらしいので、歴史があるようです。

この日の水量は2.5トン
    0.2-10トンと幅があり、平均3トンらしい。。という事は、2.5トンはそんな量でないらしいけど・・十分迫力感じるんですが・・10トンってのを観てみたい・・

100m下まで降りていきます

トンネルのようなところを進み

また階段で下りると

滝を見上げる展望台

わぁっー・・となります・・水しぶきと爆音が凄いんです。
    落差97m、幅7m
    日本三名滝といわれるわけだ

ただものじゃない感半端ない

涅槃の滝ってのもあるようで

近づくと水しぶきが凄いんですが・・進んでみましょ

華厳の滝のすぐ下流にかかる落差20メートルの滝
    華厳の滝に比べると、随分穏やかな滝です。

ずっと見ていても飽きないくらいの迫力ですが・・後にして・・

また歩き、中禅寺湖畔へ向かいます

中禅寺湖橋から

流れる水、これが華厳の滝となるようです。
    ここは穏やかですが、水の化け方に驚きます改めて。

中禅寺湖から第一いろは坂を下り福島裏磐梯に向かいます。

いろは坂 紅葉

第一第二と一方通行です by mikanさん

下りの一方通行 この第一いろは坂 の方が車酔いしそうなカーブの連続です。
    ③につづく

北関東