ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。<br /><br /> <br />1日目・・東京芸術大学美術館「吉原展」     ザ・ゲートホテル両国泊<br />2日目・・東京国立博物館「法然と浄土宗展」  松濤美術館「ガレ展」<br />     昭和記念公園のチューリップ<br />3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ<br />     郵政博物館 <br />     たばこと塩の博物館<br />4日目・・日比谷公園<br />     三井記念美術館「茶の湯の美学」<br />     日本映画アーカイブ<br />5日目・・根津美術館 「燕子花」

ひたち海浜公園のネモフィラと菜の花と桜・東京美術館と花巡り旅⑤3日目午前

2024/04/19 - 2024/04/19

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

東京・近郊で花と芸術と美味しいものを巡る旅記録です。

昭和記念公園のチューリップ
3日目・・ひたち海浜公園のネモフィラ
     郵政博物館
     たばこと塩の博物館
4日目・・日比谷公園
     三井記念美術館「茶の湯の美学」
     日本映画アーカイブ
5日目・・根津美術館 「燕子花」

高速・路線バス JR特急 徒歩

3日目・・この日はひたち海浜公園のネモフィラを観に行くことにしまして・・
    晴れてますっ。お天気は午前中快晴の予報。

両国駅

朝食のレストランからの墨田川の風景も一層綺麗でした。

なるべく早く行きたいところです、花は午前中に愛でたいので・・
    上野駅・修学旅行生多過ぎな日

上野駅

啄木の歌碑があったり

レトロな部分が残ってるんですね。
    昭和チックでもあり、ヨーロッパの駅構内のようでもあるんだ~
    上野駅から電車を利用することはないので、もの珍しい。

常磐線ときわ で、勝田駅までまず行きましょ。

車内・・自由席は余裕混んでなく快適

1時間半弱で勝田駅 海浜公園へ矢印があって分かり易い。

勝田駅

なんだか・・日差しが眩しい・・

サングラス忘れたんだよね・・って・・気付く
    綺麗な街並みの街なんだね・・

シャトルバスが駅前にいて、乗り口で往復割引券売ってたりしてました。
    乗り込みまして・・かなりの混み具合。

バスで15分ほど海に向かって走り、海浜公園到着

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

入場しまして・・広いのに驚く・・国立の公園・・
    前日の昭和記念公園も広いけど・・さすが・・国立・・
    歩かなきゃだね・・と覚悟しまして・・歩く・・

屋台やカフェが沢山並んでます

ネモフィラ色

食べ物屋さん通過して

噴水のある広場に出てきました・・広すぎでしょ~日本である事忘れそうな広さに驚く

広すぎて、色んな遊び方があるようですが・・

涼し気な散策路・・わき目もふらず・・ネモフィラのある見晴らしの良い丘めがけて歩く・・

突然、この風景‥驚きの光景ですね、来てよかった~
    あまりの広大さに驚きますね・・手前の菜の花とのコラボもあって、日本にこんな広々としたところがあったのだね~と・・

菜の花も丁度いい具合の咲きぐあい

ネモフィラはほぼ満開

しかし・・人の数も凄いんだね・・平日なのに・・
    団体さん多いから曜日関係なさそうだけど・・万里の長城のような光景・・

ネモフィラ観よう

可愛い~

可憐に咲いてます。

見頃です。

それにしても、人が多い・・みはらしの丘・・
    皆さん上ってるけど・・

ここからで十分な気がする・・

上ってる・・

広い~ったら・・

ゴールデンウィーク後半は朝7時に繰り上げて開園するようです。

ひとつずつはとても可憐

ゴージャスな風景・・てっぺんまで行くのは止めました・・十分すぎるほど綺麗なので

菜の花も満開・・同時に咲かせてるのだね~なんとゴージャスなコラボなんでしょ。

こちらの風景もネモフィラに負けず素晴らしい

脇には、桜・・こちらも満開

青空に映えてます。

ネモフィラ、菜の花、桜と、同時に満開だとは・・

ゴージャスすぎでした。

絵のような風景の海浜公園

古民家が再生されて展示されてました。

旧土肥家住宅の主屋お隣には同じような隠居屋もあります。1600年半ばの頃の民家といから、350年以上前

お隣は隠居屋

隠居屋には畳や障子が設けられているんだとか

こちらは1700年始めに建築されたようです。

隠居屋の前には菜園

その向こうは絶景

広いです~

バスで勝田駅に戻り・・

勝田駅

常磐線で上野駅へ戻る。あっという間のネモフィラだったけど・・ネモフィラ日和
    ・・紫外線凄かったんだろうな・・日差しの色が違ってましたものね、ひたち。
    上野駅でちょっと遅めのランチとしよう・・パン屋さん浅野屋さんにイートインがあったので

上野駅

パンダのクリームパンも捨てがたい・・

ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン

桜の季節限定のアンパン買って

さくらアンパン ビジュアル的にも良い感じ~

餡もピンクがかって・・優しいお味のアンパンでした。

上野駅から銀座線
    上野駅‥良い感じにレトロで芸術的に見える

日本どころか、東洋で最初に地下鉄が走ったのが浅草~上野間 昭和2年
    天井も低く歴史を感じます。

今も現役で使われている銀座線浅草駅~渋谷駅間近代化産業遺構と認定されています。

銀座線で移動いたします~⑥につづく

北関東