宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第7波で行動制限はありませんが、感染したくはありません。<br />感染回避するには、ワクチンと回避行動・・という事で、ドライブ旅なら大丈夫なんじゃ・・と旦那と二人ドライブ旅<br />未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。<br /><br />栃木 福島 山形 秋田 岩手 宮城 福島 栃木 北関東と東北6県日本海側から太平洋側 海と山と温泉<br />8泊9日で廻ってきました。<br />飛行機のチケットはJALのマイルとおともdeマイル、車で1000㎞以上走ってみました。<br /><br />1日目  東京から宇都宮に新幹線移動                             ホテル東日本宇都宮泊<br />2日目  車で奥日光へ                              中禅寺金谷ホテル泊<br />3日目  中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼    <br />裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊<br />4日目  五色沼 蔵王 御釜 山寺                         遊水亭いさごや泊 <br />5日目  鶴岡致道館博物館 酒田 山居 角館武家屋敷               乳頭温泉 鶴の湯泊<br />6日目  田沢湖 盛岡 小岩井農場 浄土ヶ浜                      大船渡温泉泊<br />7日目  碁石海岸 穴通磯 陸前高田 平泉 松島                    松島一の坊泊 <br />8日目  塩釜 福島 那須                            那須ビューホテル泊<br />9日目  那須 宇都宮 東京 <br />

宇都宮泊 都心遊覧にびっくり*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅①1日目

2022/08/19 - 2022/08/27

旅行記グループ 北関東

mikan

mikanさん

未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。

8泊9日で廻ってきました。

3日目  中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼
裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊
9日目  那須 宇都宮 東京

JALグループ 新幹線 自家用車

今回の東北ドライブ旅の始まりは・・宇都宮が起点となるので、初日は午後から移動のみ
    コロナ以降、ほとんど飛行機に乗らなくなったのですが
    それでも。。去年の年末と春に乗ったか・・
    その時は全く気づきませんでしたが、あちこち激変してるのに驚く初日の移動でした。
    まずはラウンジで休憩・・さくらラウンジの入り口はゴージャスでした。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ポンジュースが普通に並んでるのが嬉しいね、旅気分を上げるには。
    私はどうでもよいのですが・・

こんなことになってる発見・・
    おしぼりがボタン一つで自動化されてる・・
    以前は良くある個装じゃなかった?コロナとSDGsで進化したのか・・
    おしぼり自体いるのかな?って次はなるのかな?

充実のあられ・・いただくの忘れてました・・一つ持ってると旅の空腹を癒してくれたのに・・

乗り込みます・・
    すっかりコロナで自粛気味なもので、小躍り状態

2020年3月から、羽田空港へのルートが変わったんですね・・びっくり
    いつも座席指定は富士山が見える窓側をとるようにしてるのですが・・
    富士山はいつ見ても気分が晴れるので・・曇ってて富士山は見れず残念~
    と思いきや
    以前は房総半島から羽田へ離着陸してたから、千葉のゴルフ場しか見えなかったのに

いきなり都心上空に侵入し始めたからびっくりしてしまいました・・
    以前、羽田の着陸ができず、都心上空をぐるぐる長時間廻って怖かったことがあったので、またそれ?
    と怯えましたが・・今は普通に都心上空を飛行するようで・・
    2020年春から南風の午後は都心上空から羽田へ着陸となったようです。
    隅田川がくねくねと見え・・

スカイツリーもはっきり見える・・

思いっきり都心に向かうのですね・・

こういう写真は載せて大丈夫?なのでしょうか?基地じゃないから大丈夫なのでしょうか?
    皇居も見える

東京タワーも見えるし

レインボーブリッジも・・
    ほとんど東京遊覧状態・・旅の最初からラッキーでした。

南風の吹く午後は遊覧状態なのです!

東京駅からは東北新幹線で移動・・お上りさんなもので、ここも気分が上がる・・
    私の住むところでは、基本車移動なので・・新幹線の速さに驚く・・
    どこの国の人って感じ・・

空席だらけの自由席でした・・お盆明けを狙って正解・・

ほとんど小学生レベル・・
    早い~~~新幹線~~~コロナ自粛もあって、ものすごーく早く感じる・・

夕暮れの筑波山~~綺麗です・・

もう宇都宮だよ・・1時間かからない・・凄いね新幹線・・
    ほんと・・どこの国の人・・って感じだよね・・とか旦那に言いながら・・
    到着しました、宇都宮駅

コロナ回避行動したいので
    駅ビルパセオのグランマルシェへ

パセオ ショッピングモール

改札出てすぐ便利なショッピングモールです by mikanさん

栃木のお土産も充実

とちびより グルメ・レストラン

栃木のお土産を旅の最後に買えて便利です by mikanさん

宇都宮餃子館もあり、お手軽

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

駅直結で便利です by mikanさん

成城石井もあったので、ビールなど調達して

タクシー移動で

宇都宮駅

コンパクトで便利な駅でした by mikanさん

ちょっと走ってホテル東日本宇都宮
    駅からちょっと離れていますが、部屋が広々して居心地よいのてリピーター

ホテル東日本宇都宮 宿・ホテル

広々としていてリピーターです by mikanさん

ちょっとだけ古き良き時代を感じて逆に新鮮

車移動にはお勧めのホテルかも

外で食べたくないので、すぐ近くのイタリアンのテイクアウトにお世話になりまして

サン・クリストフォロ グルメ・レストラン

コロナ禍なのでテイクアウトで利用させていただきました by mikanさん

平日なので空席もあったり

個室もあったけれど、ビールも買いこんじゃったし・・

これなら大丈夫でしょ
    長旅の初日なので、コロナ感染予防大切・・
    美味しくいただきまして・・

一夜明け朝食
    安定感あるオーソドックスな朝食で腹ごしらえして・・

よその土地のスーパー大好きなので、近場のかましん さんへ
    地元スーパーって店名だけでも旅気分上げてくれます。

地元の元気野菜が並んでました。

もひとつ同じ通りにあるFKDショッピングプラザへも寄ってみました

FKD (宇都宮店) ショッピングモール

高級感あるショッピングセンター by mikanさん

綺麗な百貨店

と高級スーパーが同じフロアにあって駐車場も広くて楽しそう。
    長居はできないので、旅のお供をちよっと仕入れて、ドライブ旅へ出発!!

②につづく

北関東