2022/08/19 - 2022/08/27
mikanさん
- mikanさんTOP
コロナ第7波で行動制限はありませんが、感染したくはありません。
感染回避するには、ワクチンと回避行動・・という事で、ドライブ旅なら大丈夫なんじゃ・・と旦那と二人ドライブ旅
未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。
栃木 福島 山形 秋田 岩手 宮城 福島 栃木 北関東と東北6県日本海側から太平洋側 海と山と温泉
8泊9日で廻ってきました。
飛行機のチケットはJALのマイルとおともdeマイル、車で1000㎞以上走ってみました。
1日目 東京から宇都宮に新幹線移動 ホテル東日本宇都宮泊
2日目 車で奥日光へ 中禅寺金谷ホテル泊
3日目 中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼
裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊
4日目 五色沼 蔵王 御釜 山寺 遊水亭いさごや泊
5日目 鶴岡致道館博物館 酒田 山居 角館武家屋敷 乳頭温泉 鶴の湯泊
6日目 田沢湖 盛岡 小岩井農場 浄土ヶ浜 大船渡温泉泊
7日目 碁石海岸 穴通磯 陸前高田 平泉 松島 松島一の坊泊
8日目 塩釜 福島 那須 那須ビューホテル泊
9日目 那須 宇都宮 東京
- カップル・夫婦
- JALグループ 新幹線 自家用車
今回の東北ドライブ旅の始まりは・・宇都宮が起点となるので、初日は午後から移動のみ
コロナ以降、ほとんど飛行機に乗らなくなったのですが
それでも。。去年の年末と春に乗ったか・・
その時は全く気づきませんでしたが、あちこち激変してるのに驚く初日の移動でした。
まずはラウンジで休憩・・さくらラウンジの入り口はゴージャスでした。松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ポンジュースが普通に並んでるのが嬉しいね、旅気分を上げるには。
私はどうでもよいのですが・・ -
こんなことになってる発見・・
おしぼりがボタン一つで自動化されてる・・
以前は良くある個装じゃなかった?コロナとSDGsで進化したのか・・
おしぼり自体いるのかな?って次はなるのかな? -
充実のあられ・・いただくの忘れてました・・一つ持ってると旅の空腹を癒してくれたのに・・
乗り込みます・・
すっかりコロナで自粛気味なもので、小躍り状態 -
2020年3月から、羽田空港へのルートが変わったんですね・・びっくり
いつも座席指定は富士山が見える窓側をとるようにしてるのですが・・
富士山はいつ見ても気分が晴れるので・・曇ってて富士山は見れず残念~
と思いきや
以前は房総半島から羽田へ離着陸してたから、千葉のゴルフ場しか見えなかったのに -
いきなり都心上空に侵入し始めたからびっくりしてしまいました・・
以前、羽田の着陸ができず、都心上空をぐるぐる長時間廻って怖かったことがあったので、またそれ?
と怯えましたが・・今は普通に都心上空を飛行するようで・・
2020年春から南風の午後は都心上空から羽田へ着陸となったようです。
隅田川がくねくねと見え・・ -
スカイツリーもはっきり見える・・
思いっきり都心に向かうのですね・・
こういう写真は載せて大丈夫?なのでしょうか?基地じゃないから大丈夫なのでしょうか?
皇居も見える -
東京タワーも見えるし
レインボーブリッジも・・
ほとんど東京遊覧状態・・旅の最初からラッキーでした。
南風の吹く午後は遊覧状態なのです! -
東京駅からは東北新幹線で移動・・お上りさんなもので、ここも気分が上がる・・
私の住むところでは、基本車移動なので・・新幹線の速さに驚く・・
どこの国の人って感じ・・ -
空席だらけの自由席でした・・お盆明けを狙って正解・・
ほとんど小学生レベル・・
早い~~~新幹線~~~コロナ自粛もあって、ものすごーく早く感じる・・ -
夕暮れの筑波山~~綺麗です・・
もう宇都宮だよ・・1時間かからない・・凄いね新幹線・・
ほんと・・どこの国の人・・って感じだよね・・とか旦那に言いながら・・
到着しました、宇都宮駅 -
コロナ回避行動したいので
駅ビルパセオのグランマルシェへ改札出てすぐ便利なショッピングモールです by mikanさんパセオ ショッピングモール
栃木のお土産も充実
栃木のお土産を旅の最後に買えて便利です by mikanさんとちびより グルメ・レストラン
宇都宮餃子館もあり、お手軽
駅直結で便利です by mikanさん宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン
成城石井もあったので、ビールなど調達して
タクシー移動で
コンパクトで便利な駅でした by mikanさん宇都宮駅 駅
ちょっと走ってホテル東日本宇都宮
駅からちょっと離れていますが、部屋が広々して居心地よいのてリピーター広々としていてリピーターです by mikanさんホテル東日本宇都宮 宿・ホテル
ちょっとだけ古き良き時代を感じて逆に新鮮
車移動にはお勧めのホテルかも
外で食べたくないので、すぐ近くのイタリアンのテイクアウトにお世話になりまして
コロナ禍なのでテイクアウトで利用させていただきました by mikanさんサン・クリストフォロ グルメ・レストラン
平日なので空席もあったり
個室もあったけれど、ビールも買いこんじゃったし・・
これなら大丈夫でしょ
長旅の初日なので、コロナ感染予防大切・・
美味しくいただきまして・・ -
一夜明け朝食
安定感あるオーソドックスな朝食で腹ごしらえして・・ -
よその土地のスーパー大好きなので、近場のかましん さんへ
地元スーパーって店名だけでも旅気分上げてくれます。 -
地元の元気野菜が並んでました。
もひとつ同じ通りにあるFKDショッピングプラザへも寄ってみました
高級感あるショッピングセンター by mikanさんFKD (宇都宮店) ショッピングモール
綺麗な百貨店
と高級スーパーが同じフロアにあって駐車場も広くて楽しそう。
長居はできないので、旅のお供をちよっと仕入れて、ドライブ旅へ出発!!
②につづく
北関東
宇都宮泊 都心遊覧にびっくり*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅①1日目
2022/08/19~
宇都宮
中禅寺金谷ホテル・華厳の滝*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ②2.3日目
2022/08/19~
日光
中禅寺湖畔 イタリア・英国大使館別荘記念公園と日光金谷ホテルでランチ☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆20...
日光
日光東照宮は知れば知るほど奥深い教えが満載☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10③2日目後半
日光
那須ステンドグラス美術館と美味な那須高原野菜☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10④3日目午前
那須
那須 藤城清治美術館・大谷資料館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑤3日目午後
那須
日光のレトロ建築巡り・金谷ホテルの歴史を知る・名物天然氷のかき氷・お蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆...
日光
壮大な江戸中屋敷を伝える田母沢御用邸記念公園・日光真光教会☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10...
日光
益子・いわむらかずお美術館・馬頭広重美術館☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑧5日目
益子・茂木
華厳の滝・中禅寺湖・鬼怒川温泉・お蕎麦と天然かき氷☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑨6日目
日光
日光東照宮と再訪したい日光のお蕎麦☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆2022.10⑩7日目
日光
ひたち海浜公園のネモフィラと菜の花と桜・東京美術館と花巡り旅⑤3日目午前
2024/04/19~
ひたちなか
旅行記グループをもっと見る