2025/03/15 - 2025/03/15
こりんごさん
観光で長崎空港からハウステンボスまで行く際、バス+鉄道(JR大村線)を使うルートで行きました。
乗り換えが必要ですが、旅行先でバスにも電車にも乗れるのです。
千綿駅のあたりは海がすぐそこに見えて、良い景色でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル
羽田空港から長崎空港へ、10:50発のANA便を利用しました。
長崎空港到着は、定刻では12:50でしたが、出発後に「長崎空港到着予定は1時ないし1時5分」とアナウンスがありました。羽田空港の混雑と、向かい風による遅れとのことです。羽田空港(東京国際空港) 空港
長崎空港バス乗り場に着いたのは13:10。
長崎空港 空港
大村駅前までバスで行き、大村駅からハウステンボス駅まで鉄道で行きます。
長崎空港からハウステンボスまでの行き方を事前に調べて、どう行こうか迷いました。候補は5つでした。
候補1 ホテルヨーロッパ宿泊者特典 無料エアポートバス(事前WEB予約制)
・無料
・長崎空港到着の定刻が12:50なので長崎空港12:25~ハウステンボス入場口13:20には乗れないし、長崎空港14:20~ハウステンボス入場口15:15だと空港で1時間半待つことになる。
ホテルヨーロッパを予約していたので、せっかくならと宿泊者特典を使いたかったのですが、時間が合いませんでした。
候補2 長崎空港からハウステンボスまでバス(新大村駅経由)
・1500円
・長崎空港13:30~ハウステンボス14:29
たぶんこれが一般的なルート。
候補3 大村駅からJR大村線でハウステンボス駅へ
・(長崎空港~大村駅前)県営バス240円+(大村~ハウステンボス)JR660円=900円
・長崎空港13:20~大村駅前13:32 大村13:50~ハウステンボス14:34
母と相談し、安くてバスにも鉄道にも乗れて良い!ということで、このルートになりました。
候補4 新大村駅からJR大村線でハウステンボス駅へ
大村駅よりハウステンボス駅に近い、新大村駅へのルートも調べました。
乗れるJRが同じなので、候補3が採用となりました。
・(長崎空港~新大村駅前)西肥バス310円+(新大村~ハウステンボス)JR660円=970円
・長崎空港13:30~新大村駅前13:43 新大村13:54~ハウステンボス14:34
候補5 船
・長崎空港とハウステンボスを約50分で結んでいますが、土日祝日のみ運航で1日2便しかなく、更に他より値段が高い。候補からすぐはずれました。
なお、時刻表や料金は全て2025年3月の内容です。
ちなみに、バス停の大村駅前や新大村駅前は、駅前というバス停名の割に、駅から少し歩きます。バス会社のホームページなどでバス停を確認しておいたようがよいです。空港バス (長崎空港) 乗り物
ほぼ定刻で大村駅前バス停に到着しました。ここから大村駅は見えません。写真はバス停で振り返ったところで、大村駅とは反対方向です。
大村駅前バス停から徒歩1~2分で大村駅に着きました。
健康な成人なら特に問題にならない距離です。雨だと傘の開け閉めなど面倒かもしれません。大村駅 駅
現在時刻は13:36。予定通り、13:50発に乗れそうです。
ハウステンボスまで660円。
ICカードで入場できますが…、
ハウステンボス駅が交通系ICカードに対応していないと事前に調べていたので、切符を購入します。
※2025年10月9日から、JR大村線全線で交通系ICカードが使えるようになったそうです。 -
大村駅構内。人は少なめです。
大村駅ホーム。ハウステンボス方面なので、こちらのホームで待ちます。
「ハウステンボス駅はICカードはご利用できません」の同じ貼り紙が並んでいます。でも今は貼り紙はなくなっているのでしょうね。
電車が来ました。2両編成です。
かわいい柄の座席です。思ったより混んでいましたが座れました。多くの駅で先頭車両のみドアが開くので、先頭車両の方が混んでいました。こちらは後ろの車両です。
JR大村線 乗り物
千綿駅のあたりは海が近くて、海を走っているかのような景色。後で知ったのですが、千綿駅は絶景スポットとして鉄道ファンに人気の駅だったようです。もっとじっくり見ておけばよかった~。
千綿駅 駅
ハウステンボス駅に着きました。向かいのホームに特急ハウステンボス号が停車していたので撮影。
ハウステンボス駅のホームから、ハウステンボス方面を見たところ。立派な建物は、ホテルオークラJRハウステンボスですね。
ハウステンボス駅改札です。改札を出る窓口が並んでいましたが、切符を持っていたので切符回収箱に入れてすぐ出場できました。(写真はしばらく経って人がいなくなったタイミングで撮影しました。)
ハウステンボス駅 駅
ハウステンボス駅みどりの窓口に寄りましたが、スタッフが改札窓口対応中。みどりの窓口と駅員を兼ねていました。改札を出る人の対応が終わるまで少し待ちました。
ハウステンボス駅からハウステンボス方向を見たところです。
空港からバスで乗り換えなしで来るのも便利だと思いますが、路線バスと鉄道を使って、その土地の日常にお邪魔しながら旅の気分を満たしていくのも良かったです。