湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第233部-1064冊目 4/15<br />(令和4年12月31日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />9月になりました。<br />6月終わりに北海道函館の湯の川温泉に行ったのですが、またまた行くことになりました。<br />フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥<br />ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は、湯の川温泉ホテル祥苑に宿泊。<br />なんと、よくお世話になる伊東園ホテルズでした。<br /><br />表紙画像‥湯の川観光ホテル祥苑(伊東園ホテルズ)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年9月5日~9日 4泊5日<br /><br />9月6日(火) 第2日目-4  はれ<br />9月7日(水) 第3日目-1  はれ<br /><br />①函館バス:95A系統.湯川中学校行<br />函館駅前.14:00→湯の川温泉.14:17<br /><br />★宿泊‥湯の川温泉:湯の川観光ホテル祥苑(伊東園ホテルズ)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

フェリー/鉄道/温泉/礼拝 函館再訪の旅・その4.湯の川温泉/湯の川観光ホテル祥苑

2022/09/07 - 2022/09/07

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第233部-1064冊目 4/15
(令和4年12月31日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

9月になりました。
フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥
ご覧頂けたら幸いです。

本編は、湯の川温泉ホテル祥苑に宿泊。
なんと、よくお世話になる伊東園ホテルズでした。

表紙画像‥湯の川観光ホテル祥苑(伊東園ホテルズ)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年9月5日~9日 4泊5日

9月6日(火) 第2日目-4 はれ
9月7日(水) 第3日目-1 はれ

①函館バス:95A系統.湯川中学校行
函館駅前.14:00→湯の川温泉.14:17

★宿泊‥湯の川温泉:湯の川観光ホテル祥苑(伊東園ホテルズ)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

高速・路線バス
びゅうトラベルサービス

青函連絡船摩周丸を見学しました。

今夜は、湯の川温泉に宿泊。
    これから、宿に向かいます。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

道南いさりび鉄道と函館バス指定区間が1日乗り放題!
    いさりび1日カンパスを持っているので‥

13:19
    函館駅前から路線バスで湯の川温泉に向かいましょう。

①函館バス:95A系統.湯川中学校行
    函館駅前.14:00→湯の川温泉.14:17

函館バス:95A系統は、
    津軽海峡に沿った漁火通りを経由して、湯の川温泉へ向かう路線バスです。
    五稜郭経由より距離が短く、早く行けます。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

おっ!
    津軽海峡が見えてきましたよ。

14:17
    函館駅前から17分。
    湯の川温泉に到着。

バス停から徒歩3分ほどで‥

今宵の宿に着きました。
    函館の奥座敷である湯の川温泉/湯の川温泉ホテル祥苑です。

JR東日本びゅうダイナミックレールパックで手配。
    東京発新幹線往復+ホテル1泊2食付で28,700円でした。

▼びゅうトラベル

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

湯の川観光ホテル祥苑 (伊東園ホテルズ)  by オーヤシクタンさん

ちなみに宿泊のみの値段を調べたら、楽天トラベルで8,998円ほど。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

ちなみにこのお宿‥
    よくお世話になる伊東園ホテルズのお宿でした。
    栃木・茨城・群馬・北海道と、これで伊東園4連発!

柳葉敏郎さん。
    こんにちは。

望洋館702号室。
    和室とツインが一体化した和洋室。
    ゆとりあるお部屋です。

お部屋からの眺め‥
    正面には松倉川が流れています。

あっ!
    右の建物は‥

ズームしてみましょう。
    前回の函館旅でお世話になった、イマジンホテル&リゾート函館です。

▼イマジンホテル&リゾート函館の宿泊記

ちなみに前に泊まった時、1階景色なし客室プランで1泊2食1名1室8,000円がクーポン利用で7,200円となり、4階の海側客室にして頂き、おいしい思いをしたのですが‥

今は、17,600円!
    筆者の収入と身分では無理だ。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

松倉川の河口と津軽海峡も見えましたよ。
    うん、良い眺めだ。

=大浴場/千歳の湯=
    源泉/湯川3丁目混合井から引湯。
    泉質は、ナトリウム-カルシウム塩化物泉です。

内湯と露天風呂があります。

さて、夕食です。
    伊東園は夕食時アルコール飲み放題!

生ビール・チューハイ・ハイボールなど‥
    北海道の地酒3種類の銘柄が用意されていましたよ。

・合同酒精/北の誉 銀ラベル
    明治23年創業、北海道小樽市に丸ヨ野口商店を前身とする小樽の北の誉酒造。
    平成28年、合同酒精に吸収合併されましたが、北の誉ブランドは今も健在です。

北の誉銀ラベルは、厳選した北海道米を使用し、伝統の製造技術で醸し出した逸品です。

・日本清酒/千歳鶴
    北海道札幌で初めて酒造りを営んだ柴田酒造店(創業明治5年)を前身とする日本清酒。

日本清酒の統一銘柄である千歳鶴。
    用意されているのは、札幌っ子に普段酒として親しまれる一杯です。

・合同酒精/大雪乃蔵 本醸造
    東京浅草でみかはや銘酒店(神谷バー)を開業した神谷傳兵衛が、明治33年北海道旭川で日本酒精を創業し、後の大正13年に道内の焼酎製造4社を合併させ、設立したのが合同酒精です。

大雪乃蔵は北の誉と同じ製造元で、大雪連峰の雪清水で仕込まれるやや辛口の地酒です。

19:20
    繊細なレポートをお届けすることを使命とする筆者。←(誰も思っておらん)
    和・洋・中華の料理がざっと、35種類ほどあります。

さぁ、今回もほぼ全種類頂きますよ。
    では、突撃!

本州の伊東園では、地区・季節で料理フェアを開催していますが、こちらはやっていなかったです。

まずは、生ビールね。
    海鮮ものと頂きましょう。

①生ビール
    ②お刺身(鰤/サーモン)
    ③にぎり寿司(まぐろ/サーモン/いか)

鰊・昆布にイカ‥
    地味だけど、これも北海道の味。

〈和の膳〉
    ①白きくらげとなめこの酢の物
    ②天ぷら(蓮根)
    ③ごまふき
    ④切り昆布の煮物
    ⑤ピリ辛こんにゃく
    ⑥天ぷら(イカ)
    ⑦鰊焼き
    ⑧枝豆
    ⑨肉豆腐
    ⑩揚げ茄子の甘辛煮

ビールおかわり!
    刺身も追加。

・生ビール
    ・お刺身(ツブ貝/まぐろ)

海老フライやハンバーグ、ドリアなど‥
    老若男女楽しめる料理を盛り合わせてみました。

〈洋の膳〉
    ⑩クラムチャウダー
    ⑪サラダバー
    ⑫ローストポーク
    ⑬カルピスサワー

函館と言ったら塩ラーメンだけど、コーン味噌ラーメンも北海道らしくて美味いな。

〈中華めし〉
    ①コーン味噌ラーメン
    ②麻婆豆腐
    ③焼きそば
    ④春巻
    ⑤肉まん

エンジンかかってきた‥
    鰊と昆布を肴に、地酒にいっちゃいましょう。

・合同酒精/北の誉 銀ラベル
    ・日本清酒/千歳鶴
    ・合同酒精/大雪乃蔵
    ・昆布煮
    ・焼き鰊

椀物だよ。
    大鍋で提供される石狩鍋‥
    鮭と酒粕の風味がタマラナイ。

①茶碗蒸し
    ②日本そば
    ③石狩なべ
    ④山菜ご飯
    ⑤道内産ふっくりんこの米飯
    ⑥漬物

デザートは別腹なのだ。
    本州の伊東園にあるアイスミルクバーがないけど、スイーツは種類豊富です。

〈デザート〉
    ①チョコブラウニー
    ②芋菓子
    ③シュークリーム
    ④プチプリン
    ⑤ライチ
    ⑥フルーツミックス
    ⑦アイスクリーム(いちご)
    ⑧アイスクリーム(チョコ)
    ⑨アイスクリーム(バニラ)
    ⑩緑茶

20:30
    もう食えねぇ~
    就寝。

5:22
    おはようございます。

おぉー
    美しい日の出だ。

7:20
    朝食です。
    バイキングで、食べ放題!

今日は登山するので、たくさん食べておきましょう。

まずは、和朝食。
    とうもろこしとじゃがいもの温野菜‥
    北海道の野菜を摂取しておこう。

①蒸しジャガイモ

⑫味付け海苔
    ⑬ネギトロ
    ⑭温泉たまご
    ⑮たらこ

さすがにイクラはないけど、のっけ丼の具材があって、自分好みの丼ができます。
    全部のせちゃいましたよ。

▼のっけ丼
    ・とろろ芋
    ・味付おくら
    ・鮭フレーク
    ・海鮮漬け
    ・三菜松前
    ・きざみおしんこ

椀物のオンパレード。
    道産米がうまい。

①お粥(干し海老)
    ②道米ふっくりんこの米飯
    ③味噌汁
    ④うどん

続いては洋朝食で攻めよう。
    バジルロールとデニッシュブレッドは、本州の伊東園では見かけないな。
    地元生産の函館牛乳があるよ。

①スクランブルエッグ
    ②ポテトコロッケ
    ③ウインナーソーセージ
    ④バジルロール
    ⑤デニッシュブレッド

⑥函館牛乳
    ⑦シリアル3種
    (フルーツクノグラ/コーンフレーク/チョコクリスピー)
    ⑧野菜サラダ
    ⑨カレーライス(福神漬)
    ⑩ブルーベリーヨーグルト
    ⑪オレンジ果実

食後のコーヒー。
    ごちそうさまでした。

①ババロアオレンジ
    ②ババロアキゥイ
    ③ババロアフランボワーズ
    ④ミックスフルーツ
    ⑤ホットコーヒー

8:45
    チェックアウト。
    1,000円割引優待券を頂きました。

次はいつ来れるかな‥

お世話になりました。
    宿をあとにします。

湯川温泉電停前のバス停に向かいます。
    さて、今回も湯の川温泉に2泊するのですが、今夜は違う宿に泊まるので、ちょっと寄り道をします。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

8:52
    ジャーン!
    今夜は、湯元啄木亭に泊まるのです。

筆者の収入と身分からすると、ここは高級宿です。
    荷物を預けに寄っていきましょう。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

おっ!
    足湯だ。

宿からバス停に向かう途中にありましたよ。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

9:02
    函館バス/湯川温泉電停前バス停に着きました。

次回は、函館山を登山します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• Akrさん 2023/01/01 18:53:53
    偶然!私も泊まって来ました~
    オーヤシクタンさま

こんばんは。
    今年もよろしくお願い申し上げます。

実は私も先日の職場仲間との旅行で「湯の川観光ホテル祥苑」に泊まって来たんですよ。そしてなんの奇遇か、私もダイナミックレールパックでした。私の場合は往路が仙台~新函館北斗で復路は新青森から仙台にして函館~青森をフェリーにしました。
    2食つきで交通費込み27500円で休前日宿泊ですのでかなりお得でした。
    初めて伊東園ホテルズに泊まりましたが想像以上にバイキングの質は良かったです。あの値段でこの品数は企業努力の賜物かと思われますね。そしてなんといってもアルコール飲み放題。70分とはいえ、これがあると助かりますね。
    啄木亭も今回の候補だったので次の旅行記も楽しみです。

私の旅行記は徐々に公開して参ります。

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/01/02 16:22:34
    Re: 偶然!私も泊まって来ました~
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

以前、会社の方々と鬼怒川の伊東園ホテルに行かれるようなことをおっしゃっていましたが、湯の川になりましたか。

JR東日本のダイナミックレールパックは新幹線+宿でなかなかお得な値段で出ますね。

私が最近はまっている伊東園ホテルズ‥
    居抜きの宿泊施設をそのまま買って、コストをかけずに運営しているので所々くたびれた部分がありますが、温泉入って食べて飲んであの値段なら満足です。

そして、津軽海峡フェリーにつながるのですね。
    執筆が大変だと思いますが、旅行記を楽しみにしております。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • たまさん 2022/12/31 17:04:56
    助かりました!
    オーヤシクタンさん
    こんにちは。

最後のポイントのお知らせを読んで、失効を免れましたー。
    ありがとうございました(*'▽')感謝感謝!

今回も、バイキングを隅から隅まで堪能されてすばらしかったです笑
    来年も、宿飯とフェリーのレポートを(特に)楽しみにしております。

よいお正月をーー

たま

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/12/31 19:11:51
    Re: 助かりました!
    たま様、こんばんは。

良かった!
    コツコツと投稿して貯めた4トラのポイント‥
    実はワタクシ、過去に8万ポイントを失効させてしまったことがあるのです。
    1月1日になってポイントがなくなってしまうのを見て、有効期限が翌年の12月31日であることを知り、ショックでした。
    4トラからポイント失効のお知らせとかはないのですね。
    私のような者を増やさない為にも、毎年12月31日に注意喚起をするようにしています。

まだ、未投稿の作品(フェリーネタ)がありますので、頑張って投稿していこうと思います。

今年1年ありがとうございました。
    新年もよろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ