湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第233部-106冊目 6/15<br />(令和4年1月8日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />9月になりました。<br />6月終わりに北海道函館の湯の川温泉に行ったのですが、またまた行くことになりました。<br />フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥<br />ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は‥<br />奮発して、湯の川温泉 湯元啄木亭に泊まりました。<br /><br />表紙画像‥湯の川温泉 湯元啄木亭。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年9月5日~9日 4泊5日<br /><br />9月7日(水) 第3日目 はれ<br />9月8日(木) 第4日目-1 はれ<br />※湯の川温泉フリー<br /><br />★宿泊‥湯の川温泉:湯元啄木亭。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />湯元啄木亭‥10,820円

フェリー/鉄道/温泉/礼拝 函館再訪の旅・その6.湯の川温泉/湯元啄木亭

2022/09/07 - 2022/09/08

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第233部-106冊目 6/15
(令和4年1月8日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

9月になりました。
フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥
ご覧頂けたら幸いです。

本編は‥
奮発して、湯の川温泉 湯元啄木亭に泊まりました。

表紙画像‥湯の川温泉 湯元啄木亭。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年9月5日~9日 4泊5日

9月7日(水) 第3日目 はれ
9月8日(木) 第4日目-1 はれ
※湯の川温泉フリー

★宿泊‥湯の川温泉:湯元啄木亭。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
湯元啄木亭‥10,820円

13:44
    北海道函館に来ています。
    函館駅から路線バスで湯川温泉電停前に着きました。

今夜は、湯の川温泉に泊まりましょう。

今宵の宿へは‥
    湯川温泉電停前バス停から、350m/徒歩4分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ジャ.ジャーン!

今宵の宿は‥
    湯の川温泉 湯元啄木亭です。

北海道登別温泉に拠点を置く野口観光グループ・野口マネジメント(株)が運営しております。

▼野口観光グループ

さて、湯元啄木亭と言ったら、筆者の収入と身分では泊まれない高級宿なのですが‥

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

2食付きソロ活プランで温泉とバイキングを堪能!湯の川温泉・湯元啄木亭 by オーヤシクタンさん

ソロ活1名1室2食付きプラン11,000円がクーポン仕様で9,900円になったのです。
    たまには贅沢してみよう。

=湯の川温泉 湯元啄木亭=
    ソロ活1名1室2食付きプラン‥11,000円
    入湯税別途150円
    楽天トラベルで予約。
    10%クーポン使用で、実質9,900円となりました。

▼湯の川温泉 湯元啄木亭

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

チェックインを済ませ、我が城へ。
    以前あった、客室係が案内するサービスは、なくなっていました。
    これも時代の流れですね。

サービスが簡素化されたものの、館内にはお香の香りが漂い、高級旅館の雰囲気が残っています。
    昨夜泊まった伊東園ホテルズとは雰囲気がまったく違うな。

926号室。
    スタンダードな10畳和室です。

おぉ!
    窓からの眺めは絶景ですぞ。

正面には函館山。

さすが、9階。
    すばらしい眺めだ。

左の建物は湯元啄木亭別館の、HAKODATE海峡の風 です。
    啄木亭よりグレードが高い富裕層向けのお宿となっております。

奥をズームしてみると‥

津軽海峡が見えるよ。

=避難口経路図=
    これは重要です。
    非常口の確認をしておきましょう。

=空中大浴殿 雲海=
    最上階11階にある内湯です。
    源泉/啄木亭1号井から引湯。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。

サウナ・水風呂もあります。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

=空中露天風呂 いさりび=
    空中大浴殿 雲海と隣接した最上階11階にある露天風呂。
    開放感溢れる露天風呂で、温泉をお楽しみいただけます。

露天風呂(男湯)からの眺め‥
    昨夜泊まった湯の川温泉ホテル祥苑(赤い建物)と、前回の函館旅で泊まったイマジンホテル&リゾート函館(右の建物)が見える。

函館空港も見えるよ。

女性用浴室からは、函館山が望めるそうです。
    なお、男女の入れ替えはありません。

函館空港を離発着する航空機は、湯の川温泉の真上を飛んでいきます。

17:37
    函館の落陽。
    日が暮れていきます。

さぁ、夕食のお時間ですよ。

=お食事会場/ザ・キャビン=
    出来立て!注文メニュー・シェフ自慢の一品メニュー・ファイヤーグルメ・お子様キッズコーナーで家族皆で楽しめるバイキング!

各席には、提供される料理一覧(画像)が置かれており、和洋中の創作料理で啄木亭にいながら、道南地域の四季をお楽しみいただけます。

ソフトドリンクは飲み放題!

・コカコーラ
    ・メロンソーダ
    ・カルピスソーダ
    ・カルピスメロンソーダ
    ・カルピス
    ・Qooすっきりオレンジ
    ・ジンジャエール

・ホットコーヒー
    ・アメリカンコーヒー
    ・カフェインレスコーヒー

・紅茶パック

・煎茶(温/冷)
    ・ほうじ茶(冷/温)
    ・冷水
    ・お湯

アルコールは別料金。

生ビール飲み比べセットもあるよ。

19:25
    繊細なレポートを執筆することを使命とする筆者。←(誰も言ってない)

ざっと、40種類の料理。
    ほぼ全種類を食ってやろう。

まずは、生ビール。
    サッポロCLASSICでカンパーイ!

■サッポロCLASSIC‥770円

〈海鮮料理〉
    わーい。
    お寿司だ。

函館に来たら海鮮食べないと‥

・マグロ握り寿司
    ・サーモン握り寿司
    ・噴火湾産.ソイの刺身
    ・道内産ブリの刺身
    ・北海道産イカの刺身

〈出来立て!注文料理〉
    ライブキッチンで、シェフが出来立ての料理を提供してくれます。

①鮭&マイタケ、シメジのガーリックステーキ
    ②海鮮ミックスフライ(海老/イカ/鰤)

シェフが企画考案した料理を頂きまーす。

〈一の膳〉
    ①エゾシカ肉のナゲット
    ②イカじゃが味噌バター煮
    ③鶏もも肉&甘栗の中華風オイスター炒め
    ④昔ながらの豚肉の生姜焼き
    ⑤チキンバーベキューステーキ
    ⑥タコと色野菜の塩レモンカルパッチョ
    ⑦ジャーマンポテト/クラッカー
    ⑧昔懐かしハンバーグ
    ⑨リンゴ&ゴボウ 長芋胡麻マヨネーズ揚げ

〈ニの膳〉
    ①白身魚&かごめ昆布和え
    ②さきいか&切干大根のピリ辛おつまみ
    ③マグロ&食用菊の紅葉ちらし寿司
    ④イタリアンピザ マルゲリータ
    ⑤ホッケのちゃんちゃん焼き
    ⑥カルフォルニア ベイビーホタテのアヒージョ

⑨シーフードナポリタン
    ⑩タラの茶碗蒸し
    ⑪海鮮チャンポンうどん
    ⑫スープ

ごはんのおともも多種多彩。
    ・野口観光オリジナル ゴボウの味噌漬け
    ・野口観光オリジナル イカツブジャン辛
    ・手作り大根の赤ワイン漬け
    ・登別/藤崎わさび園 わさび昆布
    ・登別/藤崎わさび園 わさび漬け

野口観光オリジナル イカツブジャン辛は、540円で売店で販売中。

おっ!
    チョコレートタワーだ。

デザートは別腹。
    ごちそうさまでした。

〈スイーツ&フルーツ〉
    ①チョコレートファウンテン(マシュマロ/ドーナツ)
    ②函館牛乳ソフトクリーム
    ③ブドウゼリー&パンナコッタ
    ④りんごロールケーキ
    ⑤チョコレートブラウニー
    ⑥カボチャのムースケーキ
    ⑦昔懐かしの焼きプリン
    ⑧梨
    ⑨オレンジ
    ⑩十勝産小豆の白玉ぜんざい
    ⑪ジャスミン茶
    ⑫烏龍茶

20:10
    正面は函館山。
    夕食後、夜景を見に行こうと思っていたけど‥
    もう無理です。

お部屋からの夜景で満足しよう。

あっ!
    津軽海峡を‥

ズームしてみると、漁火が見えましたよ。

これぞ、函館の風物詩。
    幻想的ですね。

パノラマモードで夜景をカシャ。

では、寝ましょう。
    就寝。

4:56
    おはようございます。
    清々しい函館の朝です。

8:20
    朝食にしましょう。

朝もバイキング。
    シェフが企画考案した料理が用意されます。

とりあえず、ほぼ全種類‥
    今日は移動が長いので、しっかり食べておかねば‥

〈朝の出来立て!注文料理〉
    シェフが出来立ての料理を提供してくれます。

①函館えびしお岩海苔ラーメン
    ②海鮮五目丼(イカ/サーモン/甘エビ/ホタテ/ネギトロ)
    ③目玉焼き

まずは、料理16種類から‥
    では、突撃!

①ニラ&ニンジン エリンギの煮浸し
    ②タコ&玉葱の南蛮漬け
    ③鶏じゃが
    ④ホタテの塩辛・かまぼこ
    ⑤タラ&イカの焼きそば
    ⑩温泉たまご
    ⑪冷製海鮮茶碗蒸し
    ⑫もずく
    ⑬海藻ゼリーアラモード
    ⑭ホッキのわさび和え冷奴
    ⑮納豆
    ⑯焼きのり

まだまだあるよ。

①ホッケの柚庵焼き
    ⑭スイートコーンのポタージュ
    ⑮サラダバー

ごはんと飯のトモ‥

①海鮮粥
    ②北海道産ななつぼし/イカの塩辛
    ③わさび漬け

・函館産の食パン
    ・クロワッサン
    ・ミニロールデニッシュ モカ

デザート。
    コーヒーを飲んで、まったり‥

もう食えません。
    ごちそうさまでした。

①フルーツカクテル
    ②函館牛乳のソフトクリーム
    ③ホットコーヒー

今日も好天。
    今回の旅は天気に恵まれました。

10:05
    今日はゆっくり目にチェックアウト。
    お世話になりました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

10:08
    市電で函館駅に向かいましょう。

函館市電:谷地頭行
    湯の川温泉.10:08→函館駅前.10:38

湯の川温泉停留場

10:38
    湯の川温泉から30分。
    函館駅に到着。

次回は、函館本線の鉄旅です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

函館市電 函館駅前停留場