函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第233部-1067冊目 7/10<br />(令和5年1月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />9月になりました。<br />6月終わりに北海道函館の湯の川温泉に行ったのですが、またまた行くことになりました。<br />フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥<br />ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は、青春18きっぷで函館本線/函館→長万部の鉄旅です。<br /><br />表紙画像‥函館本線森駅の名物駅弁/いかめし。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年9月5日~9日 4泊5日<br /><br />9月8日(木) 第4日目-2 はれ<br />①普通823D.長万部行<br />函館.12:35→長万部.14:58<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR北海道‥2,410円<br />函館駅キヨスク‥1,000円<br />柴田商店‥780円

フェリー/鉄道/温泉/礼拝 函館再訪の旅・その7.青春18きっぷ 函館本線(函館→長万部)鉄旅

2022/09/08 - 2022/09/08

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第233部-1067冊目 7/10
(令和5年1月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

9月になりました。
フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥
ご覧頂けたら幸いです。

本編は、青春18きっぷで函館本線/函館→長万部の鉄旅です。

表紙画像‥函館本線森駅の名物駅弁/いかめし。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR北海道‥2,410円
函館駅キヨスク‥1,000円
柴田商店‥780円

JRローカル

北海道函館に滞在中。
    正面は函館山。

今日も好天。
    ルンルン♪気分だ。

10:50
    はい、またまたやって来ました。
    青函連絡船として活躍した摩周丸。
    今は、函館市青函連絡船記念館摩周丸となっております。

▼函館市青函連絡船記念館摩周丸

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

1年間入館し放題!の年間券を持っています。
    1,000円なので、お得ですよ。

これで4回目。
    時間があるので、入りましょう。

青函連絡船や船舶・鉄道に関する書籍コーナー。
    今日は、書籍を閲覧して、教養を高めていくことにします。

鉄道連絡船のいた20世紀。
    この本を読みます。

ほんのちょっとだけ抜粋すると‥

・比羅夫丸型船舶 (比羅夫丸・田村丸)
    明治41年3月7日、国鉄青函連絡船はイギリスで建造されたタービン船、比羅夫丸(1480t)と僚船/田村丸の就航で始まりました。
    比羅夫丸は青森-函館を4~5時間で結んだそうです。

比羅夫丸型の一般配置図。

船室は、1等・2等・3等と3等級あり、1等と2等には等級別の食堂と風呂がありました。
    比羅夫丸/田村丸の就航当時、連絡船が接岸できる桟橋はまだなく、小蒸気船や艀で乗り移っていたのですが、1等・2等客はタラップに艀をつないで確実な乗船ができた傍ら、3等客は船の側面の乗船口から飛び乗る方式で、風浪が強い日などは命がけの乗下船だったそうです。

そして、こちらは青函連絡船最終型船舶となる津軽丸型。

洞爺丸事故を教訓に安全性をより重視し、輸送力の確保を目的に、当時の先端技術の粋を集め建造された第1船の津軽丸(5319t)は、昭和39年5月10日に就航。
    従来4時間30分前後を要していた青森 - 函館を3時間50分に短縮。

船室は普通席・グリーン席・寝台がありました。
    指定席券を持った客は連絡船めがけてダッシュする自由席客を横目に優越感にひたったんだとか‥

青函連絡船就航当時のひとコマ。
    修学旅行、思い出の1ページです。

運航中の操舵室。
    船長が中央にお立ちになられていますね。

青函連絡船は、乗組員20名・売店等を担当する鉄道弘済会10名が1チームとなり、交代で乗務されていました。

そして今‥
    修学旅行生が操舵室を見学しています。
    左の方は青函連絡船二等航海士だったお方で、説明や案内をしてくれます。

11:42
    昭和63年3月13日に終航した青函連絡船。
    廃止から34年経過した今も、摩周丸はその歴史を伝えています。

青函航路に就航する青函フェリー。
    青函連絡船はなくなりましたが、民間フェリーが今も青函航路を運航中。

▼青函フェリー

青函フェリー 乗り物

11:47
    さて、そろそろ行きましょうか。
    函館駅にやって来ました。

北海道新幹線に乗るのではなく‥

北海道新幹線 乗り物

はい、これを使いましょう。
    格安鉄旅の味方、青春18きっぷのご登場です。

函館駅の駅弁人気ナンバー1!
    昭和11年創業/函館みかど 鰊みがき弁当。

函館駅で構内駅弁販売を行っていた函館みかどが、昭和41年に販売開始した歴史ある駅弁です。
    函館みかどは廃業し、今は営業権を譲渡されたJR北海道フレッシュキヨスクが製造販売しております。

▼北海道フレッシュキヨスク

昭和41年の発売以来、変わらぬ製法で受け継がれてきた人気駅弁。
    身欠き鰊の甘露煮と高級食材のカズノコがデン!と入っているのですよ。

■鰊みがき弁当‥1,000円
    ・身欠きにしん
    ・味付数の子
    ・茎わかめ醤油漬
    ・たくわん
    ・米飯

=函館駅=
    北海道函館市若松町にあり、明治35年12月10日に開業。

北海道の玄関口であることは言うまでもなく、昭和63年3月までは青函連絡船接続駅でありました。

函館駅

サッポロビールの看板。
    北海道の駅にあったこの名物看板‥
    徐々に姿を消しています。

では、鈍行列車に乗りましょう。
    JR東日本から撲滅したキハ40形ディーゼルカーです。
    おっ、単行だ。

①普通823D.長万部行
    函館.12:35→長万部.14:58
    [乗]JR北海道:キハ40-1762

車内は、セミクロスシートとロングシートで国鉄型オリジナルの青モケット。
    昔はみんなこの色だった。

ここに座りましょう。

寛ぐ筆者。
    足下を見てみると‥

床に新聞紙を敷いています。

昭和のスタイルを再現。
    昔はこんな感じで寛いだのです。

北海道函館市亀田本町。
    五稜郭に停車。

明治44年9月1日開業。
    JR北海道と道南いさりび鉄道の共同駅です。

JR五稜郭駅

北海道函館市桔梗3丁目。
    桔梗に停車。

明治35年12月10日開業。
    業務委託駅で、平成元年12月改築の駅舎です。

JR桔梗駅

北海道亀田郡七飯町大中山1丁目。
    大中山に停車。

昭和21年12月1日、大中山仮乗降場として開業。
    平成25年12月12日、今の新駅舎が供用開始されました。

大中山駅

北海道亀田郡七飯町本町1丁目。
    七飯に停車。

明治35年12月10日開業。
    駅のある七飯町の地名は、七重村と飯田村が合併した時に一文字ずつ取って町名となった説などいくつかの説があるそうです。

七飯駅

列車は新函館北斗を経由する下の線路(本線)と分離し‥

函館本線の別線となる藤城線に入りました。

藤城線は、勾配を避ける函館本線の複線化で下り線として勾配を避けるルートで昭和41年10月1日に開通。
    3本の下り普通列車が走り、藤城線経由だと新函館北斗を通りません。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

北海道亀田郡七飯町字大沼町。
    大沼に停車。

明治36年6月28日開業。
    駅員配置駅ですが、特急列車は停車しないそうです。

大沼駅

噴火湾に沿って走る砂原支線とわかれました。
    我々は本線(山線)に入ります。

北海道亀田郡七飯町字大沼町。
    大沼公園に停車。

明治40年6月5日、大沼公園臨時乗降場として開業。
    駅舎は、昭和58年3月に改築された洋館風の建物です。
    大沼国定公園大沼への最寄り駅となっています。

大沼公園駅

あっ、湖だ。
    大沼国定公園の大沼ですよ。

北海道茅部郡森町字赤井川。
    赤井川に停車。

明治37年10月15日開業。
    のどかな無人駅だな。

赤井川駅

北海道駒ヶ岳(1,131m)が近づいてきました。

北海道茅部郡森町字駒ケ岳。
    駒ヶ岳に停車。

明治36年6月28日、宿野辺駅として開業。
    こちらからだとわかりませんが、トンガリ屋根のかわいい駅舎です。

駒ヶ岳駅

函館本線/駒ヶ岳→森

非冷房車なので窓を開けられます。
    心地良い風が入ってきて、新しい車両では味わえない快適さがここにはある。

車窓にはドドーンと、雄大な北海道駒ヶ岳!

北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地

函館本線/駒ヶ岳→森。

砂原支線と合流すると‥

10:42
    森に到着です。

北海道茅部郡森町字本町。
    明治36年6月28日開業の駅員配置駅です。

森駅 (北海道)

森駅と言ったら名物駅弁いかめし!

森での停車は10分あるので、駅前の柴田商店に寄って‥

柴田商店 グルメ・レストラン

森のいかめしをゲット!
    阿部商店/いかめしは昭和16年誕生のロングセラー駅弁です。

うるち米をイカに詰めて秘伝のタレで煮込んだいかめしは柔らかくて美味ですよ。

■いかめし‥780円

函館本線/森→石倉

おっ!
    海(噴火湾)だ。

函館本線/森→石倉

森から先、噴火湾に沿って走ります。
    座るなら進行方向に向かって右側が良いですよ。

北海道茅部郡森町石倉町。
    石倉に停車。

明治36年11月3日開業。
    昭和63年11月改築の駅舎がポツンと建っています。

石倉駅

北海道二海郡八雲町落部。
    落部に停車。

明治44年8月5日開業。
    かつては簡易委託駅でしたが、今は無人駅です。

落部駅

北海道二海郡八雲町野田生。
    野田生に停車。

明治36年11月3日、野田追駅として開業。
    昭和34年10月1日に、現駅名に改称されました。

野田生駅

北海道二海郡八雲町山越。
    山越に停車。

明治36年11月3日、山越内駅として開業。
    翌明治37年10月15日、現駅名に改称されました。

山越駅

北海道二海郡八雲町本町。
    八雲に停車。

明治36年11月3日開業。
    特急北斗が停車する駅員配置駅です。

北海道新幹線の新駅が八雲町内に開設される予定ですが、ここ八雲駅ではなく別の場所に新八雲駅(仮称)となる予定だそうです。

八雲駅

函館本線/八雲→山崎

海岸線が離れていきます。
    奥の赤枠‥

北海道駒ヶ岳も離れていきます。
    さよならー

北海道二海郡八雲町山崎。
    山崎に停車。

明治37年10月15日に開業。
    昭和62年に1月改築された木造駅舎がある無人駅です。

山崎駅

北海道二海郡八雲町黒岩。に
    黒岩に停車。

明治36年11月3日開業。
    昭和63年12月3日改築の駅舎がある無人駅です。

黒岩駅

北豊津信号所付近を通過。
    この辺りにはかつて北豊津駅がありましたが、平成29年3月4日に廃駅となりました。

北豊津駅

列車は長万部町に入りました。
    北海道山越郡長万部町字国縫。
    国縫に停車。

明治36年11月3日開業。
    昭和62年3月16日に廃止された瀬棚線(国縫-瀬棚/42.5km)との分岐駅でした。

国縫駅

北海道山越郡長万部町字中ノ沢。
    中ノ沢に停車。

明治37年10月15日、紋別駅として開業。
    大正3年10月1日に現駅名となりました。

中ノ沢駅

函館から2時間23分/112.3km。
    この列車の終着駅である‥

10:48
    北海道山越郡長万部町字長万部。
    長万部に到着。

明治36年11月3日開業。
    函館本線・室蘭本線が分岐する長万部町の代表駅です。

次回は、廃止される函館本線(山線)に乗ります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

長万部駅