函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第233部-1062冊目 2/15<br />(令和4年12月25日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />9月になりました。<br />6月終わりに北海道函館の湯の川温泉に行ったのですが、またまた行くことになりました。<br />フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥<br />ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は、道南いさりび鉄道に乗ってトラピスト修道院で祈ります。<br /><br />表紙画像‥我が国初の男性修道院・トラピスト修道院。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年9月5日~9日  4泊5日<br /><br />9月6日(火) 第2日目-2 はれ<br />※徒歩/2.2km<br />青函F函館FT.6:15→五稜郭駅.6:45<br />↓<br />①いさりび鉄道:普通120D.木古内行<br />五稜郭.6:56→渡島当別.7:33<br />↓<br />※徒歩/約5.8km<br />渡島当別駅.7:40<br />:<br />トラピスト修道院.8:00-9:10<br />:<br />渡島当別駅.9:32<br />↓<br />②いさりび鉄道:普通125D.函館行<br />渡島当別.9:33→五稜郭.10:07<br />▼<br />③函館バス:函館BC行<br />五稜郭駅前.10:25→函館駅前.10:38<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />道南いさりび鉄道‥900円<br />トラピスト修道院売店‥1,503円

フェリー/鉄道/温泉/礼拝 函館再訪の旅・その2.トラピスト修道院&道南いさりび鉄道

2022/09/06 - 2022/09/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/06

第233部-1062冊目 2/15
(令和4年12月25日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

9月になりました。
フェリー/鉄道/温泉/祈り?函館再訪の旅‥
ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥我が国初の男性修道院・トラピスト修道院。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

道南いさりび鉄道‥900円
トラピスト修道院売店‥1,503円

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6:16
    青森2:00出航の青函フェリー/深夜便に乗って函館に着きました。

青函フェリー 乗り物

青函フェリー函館ターミナル前から、函館駅・湯の川温泉方面の路線バスがあるのですが、日中帯のみでこの時間はありません。

このバス時刻表は2022年9月6日のものです。
    2022年10月1日以降、青函フェリー前からのバスは減便され、16:00発の1本のみとなっていますのでご注意願います。

▼北海道観光バス

青函フェリー/函館ターミナルの最寄駅は2.2kmほど離れた五稜郭駅です。

※徒歩/2.2km
    青函F函館FT.6:15→五稜郭駅.6:45

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

五稜郭駅へ歩きましょう。

函館市のマンホールは‥
    五稜郭跡(国特別史跡)と旧函館区公会堂(国指定重要文化財)のコラボデザイン。
    カラーバージョンや他にも色々なデザインマンホールがあります。

フェリー旅の時って、こんな感じのところばかり歩いている気がする。

6:38
    五稜郭駅近くの跨線橋を渡っていると‥

あっ!
    JR東日本の富裕層向けクルーズトレイン/四季島だ。

上野→(車中泊)→函館→白老→登別地区(泊)→青森→(車中泊)→鳴子温泉→上野
    上記3泊4日のコースみたい。

低所得の筆者でも乗れるかな?
    いくらするんだろと、調べてみると‥
    一番安くて、スイート2名1室利用おひとり80万円!
    一番高額なのは、四季島スイート1名1室.150万円!!

はあぁぁ‥
    私の収入と身分では無理だな。

んんっ?
    あそこでは‥

特急列車として活躍したキハ281系が解体中。

お疲れさまでした。
    南無~

6:45
    五稜郭駅に着きました。
    当駅は、五稜郭公園と2.5km離れております。

五稜郭駅は明治44年9月1日に開業。
    北海道新幹線開通に伴い、江差線が道南いさりび鉄道に移管されたことから、平成28年3月26日以降、JR北海道と道南いさりび鉄道の共同使用駅になりました。

JR五稜郭駅

かつてのキヨスク(売店)は平成30年3月に閉店しましたが、同年4月10日に道南いさりび鉄道運営の売店となりました。

ここで‥

道南いさりび鉄道全線と函館バス指定区域内が1日乗り放題となる「いさりび1日カンパス」を購入。

通常はおとな1,800円ですが、北海道による「ぐるっと北海道・公共交通利用促進キャンペーン」の実施を受け、半額のおとな900円で買えました。

¥いさりび1日カンパス‥おとな半額900円

▼いさりび1日カンパス (道南いさりび鉄道)

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

自動改札でないラッチ式改札口。
    都会では見なくなりましたね。

五稜郭駅から分岐する道南いさりび鉄道。

北海道新幹線開業に伴い、並行在来線としてJR北海道から経営分離される旧江差線(五稜郭 - 木古内)を引き継ぐ為、函館市・北斗市・上磯郡木古内町等が出資した第3セクター鉄道です。

▼道南いさりび鉄道

おっ!キタキタ。
    道南いさりび鉄道では、JR北海道から転籍したキハ40が活躍しています。

①道南いさりび鉄道:普通120D.木古内行
    五稜郭.6:56→渡島当別.7:33
    [乗]いさりび:キハ40-1810

車内は国鉄型オリジナルの青モケット。
    昔はみんなこの色だった。

北海道の列車特有の二重窓。
    近年の新型車には取り付けられず、絶滅危惧だ。

朝食です。
    青森のソウルフード、工藤バン/イギリストーストを頂きまーす。

■イギリストースト‥150円
    ■ツナマヨおにぎり‥118円
    ■SG微糖コーヒー‥30円

7:23
    道南いさりび鉄道/上磯→茂辺地。

わーい!
    海だ。海だ。

函館湾と函館山を眺めながら列車は走り‥

茂辺地川を渡ります。
    9月上旬~11月中旬、鮭の遡上風景が間近に見られる川として有名なんだとか。

茂辺地に停車。

当駅から800mの旧茂辺地中学校のグラウンドには、宿泊施設「北斗星スクエア」として、JRの寝台特急/北斗星で運用された客車2両が保存されています。

▼北斗星スクエア

茂辺地駅

道南いさりび鉄道/茂辺地→渡島当別。

函館湾に沿って快走。
    非冷房車なので窓を開けると、心地良い風が入ってくる。

7:33
    五稜郭から37分。
    渡島当別に到着。

渡島当別駅

昭和5年10月25日開業の渡島当別駅。

トラピスト修道院を模した今の駅舎は、昭和63年7月に改築されたものです。
    渡島当別郵便局を併設しています。

=岡本商店=
    駅前の商店です。
    手荷物預かり100円と張り紙がありました。

=当別駅前バス停=
    本数は少ないですが、木古内・函館駅からの路線バスがあります。

▼当別駅前バス停時刻表(函館バス)

渡島当別駅から1.6km/徒歩22分。
    トラピスト修道院に行きましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

=中田商店=
    渡島当別駅の近くにある商店で、レンタサイクルをやっているみたい。

4時間まで500円。
    4時間以上1,000円とありました。

▼渡島当別駅前で「貸し自転車」のお知らせ (道南いさりび鉄道)

コスモスが美しい。

いさりび鉄道の踏切を渡り、坂を登っていくとポプラの並木道の奥にトラピスト修道院が見えてきますよ。

なぬっ!
    やっ、奴がいるのか。

北海道はヒグマの生息地です。

おっ!
    ムクゲが咲いてるよ。

=ローマへの道=
    トラピスト修道院へ続く800mほどの並木道です。

この並木道、植栽されたのは昭和35年頃なんだとか。

8:00
    渡島当別駅から徒歩22分。
    トラピスト修道院に着きました。

▼当別トラピスト修道院

=カトリック当別リタ教会=
    売店横にある教会で、毎日曜日午前 8:45 からミサが行われ、 どなたでも参加できるそう。

内部には、フランスで中世に制作された十二使徒の貴重なステンドグラスがあります

この先は、沈黙な時間が流れる厳粛な雰囲気の空間。
    静かに入りましょう。

ゲートです。

トラピスト修道院の正式名称は「厳律シトー会 灯台の聖母トラピスト大修道院」と言い、通称.天使園として親しまれております。

厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

ゲートから先は入れません。

固く閉ざされた門の奥、修道院では修道士が外界との接触を絶ち、厳しい戒律のもと、沈黙を守りながら神に祈りを捧げ、自給自足のために働く「祈り、働け」の生活を送っています。

事前申し込みをすると内部見学できますが、女人禁制なので男性のみだそうです。

=トラピスト大修道院=
    中に入れませんが、門の間から修道院を見ることができます。

まるで、ヨーロッパにいるみたい。←(行ったことないけど)

コロナ終息と世界人類の平和を祈り‥
    アーメン。

祈りを掲げる筆者。

門の左右には、小さな資料室があります。

=聖堂の内部=
    夜課・朝の祈り・三時課・六時課・九時課・晩の祈り・寝る前の祈り と、1日計7回‥
    ここで祈りをささげます。

凛した空気が張り詰めているようです。

冬のトラピスト修道院。
    雪に包まれた静寂な世界です。

=トラピスト製品の歴史=
    明治30年から始まったバターの製造。
    一時は味噌・醤油の製造販売も行ったようですが、売れ行きが芳しくなく、やめてしまったようです。

=トラピスト修道院の一日=
    午前3時30分起床!
    ミサ・祈り・読書・労働などが行われ‥
    午後8時就寝。
    このような生活スケジュールとなっております。

キリストの弟子として一般社会から身を引き、修道士は「祈りながら働き、働きながら祈る」という毎日を送り、暮しています。

68年前‥
    1954年のトラピスト修道院。

トラピスト修道院は明治29 年、フランス・オランダ・イタリア・カナダから総勢9 人の修道士たちがこの地を訪れ、日本初の男子修道院として創設されました。

現在の赤レンガの建物は最初の修道院が焼失したため、明治41 年建てられたものです。

=トラピスチヌ修道院=
    トラピスト修道院から37kmほど離れた函館市内湯川に女性修道院、トラピスチヌ修道院があります。

▼トラピスチヌ修道院の旅行記

トラピスト修道院にもルルドの洞窟があります。
    行ってみましょう。

ルルドの洞窟は、修道院裏手の小高い丘の上にあります。

分岐。
    右は階段で、距離が短い。
    左は坂道で、距離が長い。
    どちらでもルルドの洞窟に行けます。

階段を行こう。

ハァハァハァ‥

丸山登山口。
    今回は時間の都合で行けません。

=ルルドの洞窟=
    ルルドの洞窟はその昔、南フランスの田舎で暮らす少女、ベルナデッタ・スビルーの前に聖母が現れ、心身の病を治癒する泉の場所についてお告げしたとして知られる伝説の地で「ルルドの聖母」とも呼ばれる世界的にも有名なカトリックの巡礼地です。
    それがトラピスト修道院でも再現されています。

ルルドの洞窟 自然・景勝地

洞窟のマリア様。
    祈りましょう。

コロナに感染せず、こうして健康で旅ができることに感謝して‥
    アーメン。

マリア像の下、祈りに励む筆者。

ルルドの洞窟の脇に展望台があります。
    あがってみましょう。

小高い丘の上にある展望台からは、北海道の大自然と津軽海峡が一望です。

あの船は‥

ズームしてみましょう。
    昨夜、乗って来た青函フェリー/あさかぜ21が青森へ向けて航海しています。

展望台の下の道は、坂道経由の道です。

=トラピスト製酪工場=
    中世から続くフランスのシトー会修道院の伝統製法による発酵バターやクッキー・ジャム・バター飴を製造。
    商品は、直営売店・函館ベイエリアの土産店・函館駅売店・空港売店などで販売しています。

周辺には、甘い匂いが漂っていますよ。

歴史ある酪農建物。
    創設当時、この地は石倉野と呼ばれていたほど岩石の多い荒地を開拓し、農耕・牧畜・酪農に力を入れ、トラピスト乳製品として知られる数々の製品が誕生しました。

ゲート前に戻りました。
    日常の喧噪から離れ、心が安らかになったと感じる筆者。

ポプラ並木を上から眺めます。
    下へ下りましょう。

=売店=
    ソフトクリームは右の入口。
    バター・クッキー・ジャムなどは左の入口から入ります。

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

直営店限定!
    トラピストバターを使った濃厚クリーミーなソフトクリームは、コーンとカップが選べます。
    コーンにもトラピストバターが使われているのですよ。
    また、名物のクッキーが添えられているので、おトク感がありますね。

あぁ、早くしないと溶けちゃうよ。

■ソフトクリーム‥450円

名物のクッキーとバター飴を購入。

■トラピストクッキー‥513円
    修道士の手によって作り出された自家製発酵バター(トラピストバター)を使ったトラピストクッキー。
    昭和11年の製造開始以来、変わらぬ美味しさで函館土産として多くの人に愛されてきいます。

■バター飴ミックス(修道院売店限定品)‥540円
    通常の白い飴とサンと呼ばれる2種類のバター飴。
    サンとは、白いバター飴作りに失敗したものを修道士が口にしたところ、これが大変美味しく太陽の色をしているので、SUN=サンと名付けられたそうな。

清潔な聖なるトイレ。

9:17
    やばっ!
    列車の時間まであと16分しかない。
    そろそろ戻らないと‥

9:32
    ハァハァハァ‥
    急ぎ足で、渡島当別駅に戻りました。

渡島当別駅

ちょうど、列車が来ましたよ。
    これを逃すと2時間後‥

間に合って良かった。

②道南いさりび鉄道:普通125D.函館行
    渡島当別.9:33→五稜郭.10:07
    [乗]いさりび:キハ40-1810

道南いさりび鉄道/渡島当別→茂辺地。

車窓には函館湾。
    うん、いい眺めだ。

解体中のキハ281系特急形ディーゼルカーが見えて来ると‥

10:08
    五稜郭で下車。
    そのまま乗っていれば函館まで行けるのですが、道南いさりび鉄道は五稜郭までとなります。

JR五稜郭駅

あれは‥

ズームしてみましょう。

特急北斗7号(函館→札幌)のようです。
    五稜郭駅に停車します。

グオォォォー
    ディーゼルエンジンを唸らせて、五稜郭駅を発車する特急北斗7号。

特急北斗7号が札幌に着くのは13:52。
    函館→札幌を3時間47分で結びます。

さて、このパスだとJR北海道となる五稜郭→函館は別途250円必要です。
    しかし、函館バスの指定区域内は乗れるので‥

駅前のバス停に移動。
    250円をケチって、函館駅へ路線バスで移動することにしました。

バスが来ました。
    乗りましょう。

③函館バス:23系統.函館BC行
    五稜郭駅前.10:25→函館駅前.10:37

10:38
    五稜郭駅から路線バスで12分。
    函館駅に到着。

次回は、青函連絡船/摩周丸を再訪します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

函館駅