五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />ずっと行きたかった五島列島。<br />朝ドラの舞台にもなったらしい。<br />海を見ることができて幸せ。<br /><br />① 2022年9月29日(木)<br />11:30      羽田空港第1ビル着<br />14:20~16:10 ANA  257便で福岡空港へ<br />17:00~17:40 ANA4915便で福江空港着

五島列島 祈りよ届け 1/11( 福江島へ )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

ずっと行きたかった五島列島。
朝ドラの舞台にもなったらしい。
海を見ることができて幸せ。

① 2022年9月29日(木)
11:30      羽田空港第1ビル着
14:20~16:10 ANA 257便で福岡空港へ
17:00~17:40 ANA4915便で福江空港着

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回もクラブツーリズムさんにお世話になった。

8月の出羽三山での添乗員さんが完璧だったので

信じてもいいのかな? って 思えるようなった。

① 2022年9月29日(木)

一通りの家事を済ませて家を出る。

かが屋の「鶴の間」を聴きながらバスで空港まで。

11:30 羽田空港第一ターミナル着

結構な渋滞に巻き込まれたけど、

定刻通りに到着してホッとした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

11:40 銀座ライオン でランチ(35分間)

第1ターミナル1階の端っこ。

到着ゲート 1番の前。

銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン

日替わりCランチを注文。
    JAF割引で10%オフ、990円に。

親切な若い女性店員さんが、私の薬を見て
    「氷無しの水をお持ちしましょうか?」と
    声をかけて下さり、感動した。

12:20 ターミナル間連絡バス乗車

8番乗り場から出ている。

車内は結構混雑していた。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

12:25 第2ターミナル着

グランドスタッフさん達もランチしてたのかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は全日空さんで、2機を乗り継ぐ。

まずは、福岡空港へ。

そこで、五島福江往きのプロペラ機へ乗り換え。

日本全国ご当地自販機が並ぶ。

別の自販機でコーラを購入、160円。

五島列島で買っても値段は同じ。

12:45 東京食賓館にて買物

結局、エクセルホテルの方まで、

逆サイドに歩いてきちゃった。

東京食賓館 時計台1番前 グルメ・レストラン

ホテル コンカナ王国さんへ手土産購入。

雷おこし 1,296円。

鬼岳天文台への送迎バスを予約したので・・・

• 満願堂で焼き芋ソフトクリームを購入。<br /><br />349円、美味。<br /><br />羽田空港内ではお安い方だと思う。

地図を見る

満願堂で焼き芋ソフトクリームを購入。

349円、美味。

羽田空港内ではお安い方だと思う。

満願堂 羽田空港店 グルメ・レストラン

13:15 集合場所へ

添乗員さんにご挨拶。
    名前で呼びかけて下さった。
    前日には電話とショートメッセージまで頂いた。

航空券、ツアーバッジとイヤホンガイド、

五島列島の資料等、袋に入れて下さった。

コロナ対策なんだと思う。

何、この子? 可愛い。

ペッパー君より、ずっと親しみやすい。

自動音声ガイドなのかな?

13:25 荷物預け入れ

13:30 保安検査を通過

今回はじめて乗り継ぎ体験。

64番ゲートでしばし待つ。

14:05 搭乗開始

後方 36Kに着席。

3・3・3列の右側の窓席だった。

空いていて、お隣はいらっしゃらない。

14:20 ANA 257便で福岡空港へ

1時間50分のフライト予定。

ボーイング 787型。

背面モニターもUSB挿入口も無い・・・

地上スタッフさんが手を振って

お見送りして下さった。感激。

14:40 離陸

晴れていて気持ち良い。

上空の雲の上も良い気分。

山の上っぽいけれど、どこかな?

15:05 リンゴジュースを頂く

おかわりしちゃった。

遠くに海っぽいのが見えてきた。

日本海かしら?

え? 見えてない? 幻?

同じ向きに進む飛行機。

ピーチかな?

こちらに近づいてくるようで、ちょっと怖い。

昨年訪れた、山口の角島が眼下に見える。

もうすぐで着陸だって。

角島 自然・景勝地

山陽側を西に進んでいたみたい。

降下開始。

夕日がキラキラ。

日本海?

福岡空港って、危なくない?

街の中の飛行場は怖いよ。

地元の人は嫌じゃないのかな?

16:10 福岡空港 着

8番ゲートに着いたが、

機外へは順番に案内される。

福岡空港 空港

座席の窓から外を見ると、

地上スタッフさんがお仕事中。

荷物を降ろす係の人っぽい。

機体に近づいてきた。

アナウンス後、機外へ。

添乗員さんが待っているので急ぐ。

ツアーの参加者が一列に並んでいた。

1階の乗り継ぎカウンターで事務処理。

グランドスタッフさんが来てくれて、

保安検査の黄色い用紙と、

荷物受け取り票を回収していった。

一般のルートとは別に案内される。

一旦エレベーターで2階に登り、

再びエスカレーターで1階の搭乗口へ降りる。

無駄な動きのような気もするが・・・

81・82番ゲートからのフライトは、沖留め。

よって、飛行機まではバスでの移動。

私達の五島福江往きは、82番ゲート。

隣の81番ゲートからは

出雲・対馬・天草・新潟 往きの

飛行機が飛び立つらしい。

こちらの待合スペースには

トイレと自販機しかない。

ここではじめて、ツアー参加者が18名と知る。

色んな飛行機が見られた。

福岡と羽田間もドル箱路線なのかな?

添乗員さんから、本日の宿の案内を頂く。

翌日の健康チェックシートも。

こちらは毎日頂いて、毎日記入&提出。

16:40 搭乗開始

まずはバスで移動。

羽田から乗ってきた ANA 257便が見えた。

地上からだと、やはり大きく見える。

ジンベイザメっぽいイラストの飛行機。

お子さんに喜ばれそう。

• わー、プロペラ機。<br /><br />初めて乗るよ、ワクワク。<br /><br />皆さんも夢中で撮影。

わー、プロペラ機。

初めて乗るよ、ワクワク。

皆さんも夢中で撮影。

13Dに着席。

2・2列の右側の窓席。

お隣はいらっしゃらない。

上の荷物入れもコンパクト。

飛行機の小ささが分かる。

パーサーさんがいらした。

17:00 ANA4915便 離陸

ちょうどタイヤの横の席だった。

プロペラが回って、高度も上がる。

福岡空港とお別れ。

すぐにリンゴジュースを頂いた。

こちらの機内でサーブされるは、

冷たい飲み物のみ。

• 島々が見えてきた。<br /><br />ワクワク。

島々が見えてきた。

ワクワク。

タイヤが降りてきた。

もう少しで着陸?

本当にあっという間。

17:40 福江空港着

小さな空港みたい・・・

雰囲気は紋別空港に似ている。

福江空港 空港

隣に停まっている飛行機は、

長崎空港から来た、オリエンタルエアブリッジ。

尾翼が高くてカッコイイ。

建物内に入ると、吉永小百合様。

お出迎えありがとうございます。

真にお美しい。

荷物受け取り場にはバラモン凧。

五島列島で有名なんだって。

朝ドラ「舞い上がれ」にも登場。

外に出ると、ホテルのスタッフさんがいらした。

無料の送迎バスで迎えに来て下さった。

出発口がここだけって、

本当に小規模な空港なんだね。

皆さん揃って、空港建物の外へ。