五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />⑤ 2022年9月30日(金)<br />16:35       ホテルコンカナ王国着<br /><br />10月1日(土)<br />  7:50            ホテルコンカナ王国出発<br />  8:35~ 9:00  専用船で福江港から久賀島へ<br />  9:00~ 9:40  旧五輪教会

五島列島 祈りよ届け 5/11( 久賀島 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

⑤ 2022年9月30日(金)
16:35      ホテルコンカナ王国着

10月1日(土)
7:50  ホテルコンカナ王国出発
8:35~ 9:00 専用船で福江港から久賀島へ
9:00~ 9:40 旧五輪教会

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑤ 2022年9月30日(金)

バスでホテルの案内と健康チェックシートが配られた。

明日は、7:50出発か~。

スーパーエレナ福江店からホテルへ。

高台に登ってきた。

市街地から景色が一変。

16:35 ホテルコンカナ王国 着

朝、フロントで「清掃不要です、

部屋に入らないで」とお願いしておいた。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

ツインの部屋だったので、

タオル等は2人分有ったから、

荷物を出しっぱなしで、出てきちゃったの。

17:20 風呂

注意書きが有って、「禁煙・禁酒」だって。

お風呂でタバコを吸う人っているの?

フロント横のアパートのような建物へ。
    エアコンを切って出てしまったので、
    部屋は蒸し風呂のようだった。

三遊亭円楽さんが亡くなったとのニュース。
    伊集院光さんが、心配。

18:30 夕飯

スーパーエレナ福江店で購入したもの。
    明太子高菜飯 356円、デザートのケーキ 252円。
    「シカゴピザ」をデリバリーするつもりだったので安上がり。
    ただレンジが見つからず、冷たいお弁当を頂いた(泣)

このホテルにはエステも有ったのか~。

お高かったのでやらなかったけど・・・

22:00 就寝 何度も目が覚めた

10月1日(土)6:30 風呂

6:50 朝食
    添乗員さんから、部屋に呼び出しの電話が有った(反省)
    だって、「早く行っても準備できてないかも」って言われたから・・・

地元の薬局で買っておいた酔い止めを飲む。

9カプセルで 700円位。1日1粒でOK。

この日は船に乗る予定。

急いで荷造りし準備完了、フロントへ。

ホテルのスタッフさんがお見送りに来て下さった。

健康チェックシートを提出し、体温チェック。

7:50 ホテルコンカナ王国 を出発

再びホテルの送迎バス2台に分乗。

福江港へ向かう。

高台から坂を降り、昨日見た、福江城跡を通過。

街中に出てきた。

• 海が見えた。<br /><br />もうすぐ、港。

海が見えた。

もうすぐ、港。

8:05 福江港ターミナル 着

ホテルのスタッフさんとお別れ。

2日間お世話になりました。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

2階にも上がれる by kamaさん

ターミナル内へ。

キャリーバッグを転がしていく。

朝早いからかな?

そんなに人はいない。

それでもお土産屋さんが開いていた。

おにぎり等の軽食も有った。

奥には小さなコンビニ?

エレベーターで2階へ上がってみた。

待合ブースも有る。

桟橋が何ヶ所か有って、

小さな船から、大きな船まで停泊できる。

可愛い黄色の船。

どこ行きなのかな?

2階から1階を見下ろしてみた。

2階から乗船する船も有るんだー。

あー、こういう大きい船かな?

風力発電の風車模型。

沢山の種類が有るんだねー。

観光協会のブースがオープン。

海外からのお客様もいらした。

8:30 点呼後 移動開始

再びキャリーバッグを転がす。

8:35 専用船で福江港から久賀島へ(25分間)

海上タクシー扱い。

五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物

針穴へ by kamaさん
  • 可愛い船。<br /><br />左右両サイドから乗船可能。

可愛い船。

左右両サイドから乗船可能。

操舵席が目の前。

船長さんお二人がいらして、船首部の降りた所に、

キャリーバッグを置いて下さった。

航海図?

モニターみたいなのが見えた。

右側の前から2番目の席に着席。

窓が少ない。

それでもこれだけキレイな海が見える。

福江港が小さくなっていく。

向かっているのは、お隣の久賀島。

9:00 久賀島 旧五輪教会(40分間)

教会のすぐ近くに停泊。

左の扉から下船。

このようにして、船首から上陸。

1人づつ、ゆっくり。

久賀島 自然・景勝地

旧五輪教会堂へ by kamaさん
  • 2つの教会が見える。<br /><br />手前が旧五輪教会堂。<br /><br />

2つの教会が見える。

手前が旧五輪教会堂。

添乗員さんの引率で、徒歩で向かう。

すぐの距離。

よそ様のお庭を通らせてもらっている感覚。

国の重要文化財に指定されている。

クリスチャン弾圧が酷かった場所。

惨い亡くなり方をした人もいたんだとか。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

ツアーで入室 by kamaさん

奥の新しい教会は、

現在も実際に使用されている。

細い路地を進んで、教会を横から見た。

木造の教会?

桜の樹かな?

正面から見るとこんな感じ。

なんと、こちらに入ることができる。

しかも撮影可。

きれいなステンドグラスがお出迎え。

両サイドの下足箱で靴を脱いで
    スリッパに履き替え入場。
    敬意を払って、もちろん脱帽。

各教会を見学する際の注意が有る。

それだけ、お行儀が悪い人が多いのかな?

わー、ステキ。

天井の曲線は木材を曲げる技術から

当時の日本人ならでは。

真ん中の祭壇には、父ヨーゼフがイエス様を抱いた姿。

普通はマリア様なのに・・・

珍しい様式なんだって。

懺悔室みたいな場所?

カーテンで仕切られたブース的な?

教会内から入口を見ると

ステンドグラスが煌びやかに光を放つ。

一通り見学したら、外へ。

珍しい、白い彼岸花。

• 近くにはニャンコが2匹。<br /><br />親子かな?

近くにはニャンコが2匹。

親子かな?

この海もまた、透明感が高い。

ギリギリに建つ協会。

奥の新しい教会。

中は見ることができない。

もちろん撮影も禁止。

ルルドが私たちを見下ろしている。

丈夫そうな建物。

9:40 旧五輪教会 を出発

再びチャーター船に乗船。

次に向かうは奈留島。