五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />④ 2022年9月30日(金)<br />13:30~13:50 高浜ビーチ<br />14:10~14:30 水ノ浦天主堂<br />15:00~15:40 堂崎天主堂<br />15:55~16:20 エレナ福江店で買物

五島列島 祈りよ届け 4/11( 堂崎天主堂 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

④ 2022年9月30日(金)
13:30~13:50 高浜ビーチ
14:10~14:30 水ノ浦天主堂
15:00~15:40 堂崎天主堂
15:55~16:20 エレナ福江店で買物

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

④ 2022年9月30日(金)

昼食会場のNEWパンドラから移動。

玉之浦小中学校を通過。

次の目的地は高浜ビーチ。

奥の2本の塔みたいなのは、クジラの骨。

捕鯨の町でもあった。

荒川温泉を通過。

展望風呂らしくて、

バスから男湯が覗けてしまうらしい・・・

地域福祉センター荒川温泉 温泉

13:30 高浜ビーチ(20分間)

福江島でも指折りの名所らしい。

トイレに直行。

高浜 自然・景勝地

感動 by kamaさん

ちゃんとした海水浴場。

夏は賑わうんだろうなー。

高浜海水浴場 ビーチ

トイレは少ない by kamaさん

うわー、なんですか? この景色。

日本じゃないみたい。

しばし、立ち尽くす。

白砂浜が海の青を映えさせてるの?

南国の景色だよ。

貝が砕けて、白浜になったんだって。

入りたい。

泳ぎたい。

ダメ?

• ステキ過ぎる~。<br /><br />この景色をいつでも見られる<br /><br />福江島住民の皆さんが羨ましい。

ステキ過ぎる~。

この景色をいつでも見られる

福江島住民の皆さんが羨ましい。

えーん、時間だって(泣)

渋々、バスに戻る。

ここで終日ボーっとしてみたかった。

駐車場に注意看板。
    英語・韓国語・中国語でも書かれている。
    お願いだから、こんなキレイな海を汚さないで!

13:50 高浜ビーチ を出発

ビーチではハマグリやアサリが獲れるらしい。
    ダメ! 密漁!
    ツアーで来た人が勝手に潮干狩りしたことも有ったらしい。

バス車内からの景色。彼岸花が沢山見えた。
    自生かな? 植えたのかな?

14:10 水ノ浦天主堂(20分間)

バスは道路に一旦停車。

徒歩で、こちらの坂を登って行く。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

海を見下ろせる by kamaさん

畑っぽい所に、ヤシの実っぽいのが落ちていた。
    どこからやってきたの?

海無し県 長野ご出身 島崎藤村の
    「椰子の実」は良い歌詞だよねー。

• こちらも、外観だけの見学。<br /><br />高台に有って、真っ白。

こちらも、外観だけの見学。

高台に有って、真っ白。

更に、教会の横の階段を登る。

狭いので、ガイドさんに付いていくのが大変。

左奥の建物は修道院。

函館の教会と比べたら、過ごしやすそう。

あちらは寒いでしょうから・・・

お庭っぽい広場が広がっている。

墓地かと思ったら、違った。

「十字架の道行き」のレリーフが建てられていた。

奥の建物はお墓みたいよ。

キリシタン弾圧が酷かった所で、牢屋もあったとか。

銅像は五島出身の日本人聖人で、ヨハネ五島さん。

• 高台から海が見下ろせる。<br /><br />こちらの教会はゴシックと和風の建築が<br /><br />ミックスされている。

高台から海が見下ろせる。

こちらの教会はゴシックと和風の建築が

ミックスされている。

海の色が美しい。

神様は本当にいるんだろうか?

どんな罪なら救われるのか?

坂を降りて、バスへ戻る。
    横断歩道で道を譲って下さったのは
    軽自動車で移動中のシスターだった。

14:30 水ノ浦天主堂 を出発

福江中学校が見えてきた。

女優の川口春奈さんも通われていたとか。

五島列島の星だね。

桜の樹も見えた。

春が待ち遠しい。

一旦 街中に入って、再び海沿いを進む。

島だから、道も限られるのかな?

奥浦港。

久賀島と航行している。

小さな港って感じ。

丸型の生け簀が見えてきた。
    こちらはマグロの養殖場。

マグロは泳ぎ続けているので、
    四角の生け簀じゃダメなんだって。

15:00 堂崎天主堂(40分間)

バスは堂崎公民館の前に停車。

小さな公衆トイレが有る。

自販機の横に幟が見えたので、近づいてみた。

マドレーヌの自販機だって。

面白い! 後で見てみよう。

キラッキラの海の横を行く。

教会まではちょっと歩くみたい。

こちらも、透明度が高い海が見られる。

いい雰囲気。

丸い岩が2個。

浮かんでいるように見えた。

リンゴ岩って、言うんだって。

添乗員さんからチケットとパンフを頂く。

今回初めて、教会内に入れることに。

イヤホンガイドが活躍。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

説明が無いと厳しいかも by kamaさん

まずは、教会の外で説明を受ける。

教会内に別の団体さんがいらっしゃるので待機中。

1組づつしか入れないルールみたいよ。

ガイドさんに続いて、敷地内へ。

資料館として開放しているが、

今でも儀式が行わているとか。

アルメイダが日本で布教した様子のレリーフや、

日本人の聖人、フランシス五島さんの銅像、

日本で養育院の活動をされた、
    マルマン神父とペルー神父像が有る。

この近くに、今でも養護院が有るらしい。
    お子さん達は皆さん元気に通学しているとか。

• レンガ造りの立派な教会。<br />中に入る時は、靴を脱いで、脱帽。<br />もちろん撮影禁止。<br /><br />ガイドさんの説明が良かった。<br />島に対するリスペクトも感じられた。

レンガ造りの立派な教会。
    中に入る時は、靴を脱いで、脱帽。
    もちろん撮影禁止。

ガイドさんの説明が良かった。
    島に対するリスペクトも感じられた。

各自のペースで教会を出て、バスに戻る。

可愛い羽根が描かれた壁。
    インスタ映えを狙ったらしい。
    真ん中に立つと、天使になれるって。

15:30 noko-noki で買物(5分間)

洋菓子屋さん?

今どきの建物。

巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン

マドレーヌ by kamaさん

外のテラスで頂くこともできるみたい。

ソフトクリームを食べたかった。

あ、マドレーヌ。

自販機に入っているのは、

こちらのお店の商品だったんだー。

• 買っちゃった。<br /><br />お得パックのマドレーヌ。<br /><br />5種類の味で 750円。

買っちゃった。

お得パックのマドレーヌ。

5種類の味で 750円。

心も満たされて、バスへ引き返す。

トイレへダッシュ。

15:40 堂崎天主堂 を出発

島には他にも教会がまだまだ有る。

本日の観光は終了。

15:55 エレナ福江店で買物(25分間)

ホテルに戻る前に、スーパーに寄ってくれた。

行程には無かったので、嬉しい。

地元スーパーを見るのは楽しい。

道の駅みたいに、地元の人が

育てたお野菜も並ぶ。

五島のお土産も並ぶ。

良いですね~。

お魚コーナーは、種類も豊富。

お刺身が美味しそう。

この日は、夕飯が付いていないので、物色中。

• 買っちゃった。<br /><br />夕食用のお弁当と、こちらのお菓子。<br /><br />よりよりが 321円、一口香が 221円。

買っちゃった。

夕食用のお弁当と、こちらのお菓子。

よりよりが 321円、一口香が 221円。

見たことのないお菓子も沢山。

エコバッグを持参した方がいい。

16:20 エレナ福江店 を出発

福江城跡。

石垣が残っていた。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

高校が入ってる by kamaさん

車窓からお城を見る。

大きな門が見える。

現在は歴史資料館になっているらしい。

ホテル コンカナ王国へ戻る。