五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />⑩ 2022年10月2日(日)<br />11:30~12:00 青砂ヶ浦天主堂<br />12:20~13:20 扇寿にて昼食&amp;周辺で買物<br />14:20~16:03 船で有川港から長崎港へ

五島列島 祈りよ届け 10/11( 中通島から長崎港 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

⑩ 2022年10月2日(日)
11:30~12:00 青砂ヶ浦天主堂
12:20~13:20 扇寿にて昼食&周辺で買物
14:20~16:03 船で有川港から長崎港へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • ⑩ 2022年10月2日(日)<br /><br />11:30 青砂ヶ浦天主堂(30分間)<br /><br />矢堅目の駅から移動してきた。

地図を見る

⑩ 2022年10月2日(日)

11:30 青砂ヶ浦天主堂(30分間)

矢堅目の駅から移動してきた。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

鐘の音 by kamaさん

こちらは中には入れない。

1周して、外観だけの見学。

入口の可愛いステンドグラス。

イヤホンガイドで説明を受ける。

レンガ造りの教会で、

濃い色のレンガで、十字架を表現。

ステンドグラスがキラキラ。

側面に移動。

出っ張っている部分は、上から見たら、

教会自体が十字架に見えるようにって。

函館でも同形式の教会を観た気がする・・・

• 光が通って色鮮やかなステンドグラス。<br /><br />こちらは金属の枠でできている。

光が通って色鮮やかなステンドグラス。

こちらは金属の枠でできている。

裏側に回ってみた。

ステンドグラスを守るための

覆いがされている。

昔はこのように、木枠だったし、

色ガラスをはめていたらしい。

屋根下の装飾も意味があるとか・・・

太平洋戦争で南方に散った人々は、
    最後に見た日本が、五島列島だったらしい。
    祈らずにはいられない、そんな空気。

政治家は「はだしのゲン」や「火垂るの墓」を観たのか?
    広島と長崎の原爆資料館、知覧の特攻会館を見学したのか?
    マスコミは国民を戦争へ扇動した反省を忘れたのか?
    国民は将来性の無い政治家を選んではないか?

教会の横には、事務室。

12:00 教会の鐘が鳴る

さだまさしさんの歌が流れた、荘厳な雰囲気。
    戦争は弱い人から全てを奪い、その後の人生を狂わせた。
    だから、もう二度と戦争を始めてはならない。

こちらも見晴らしの良い場所。

五島の信者さんを、永遠に守って、神様。

12:03 青砂ヶ浦天主堂 を出発

ガイドさんが見せて下さった

教会の切手。

教会建築家 鉄川与助さん。

沢山の教会を手掛けたとされる。

通常、教会の入口が開くのは、

結婚式とお葬式の時のみ。

ステンドグラスの光でこのような彩色になる。

天井に向かって曲線を描く技法は、

彼のお父上が宮大工だったことに影響されている。

樹を曲げるのは、わっぱの技術。

立魚目小学校 を通過。

壁にお魚の絵。

水族館かと思っちゃった。

昔はこんなに立派な学校が有ったらしい。

コンクリート製は、当時珍しかったとか。

元海寺を通過。

山門が中国チック。

元海寺山門 名所・史跡

• 12:20 扇寿にて昼食&amp;周辺で買物(60分間)<br /><br />バスはスーパーエレナ有川店の向かいに停車。<br /><br />お店までちょっとだけ歩く。

12:20 扇寿にて昼食&周辺で買物(60分間)

バスはスーパーエレナ有川店の向かいに停車。

お店までちょっとだけ歩く。

扇寿 グルメ・レストラン

五島のうどん by kamaさん
  • 名物の五島うどん。<br />なんと、海鮮丼まで付いていた。<br />1人用の鍋で、釜揚げタイプ。<br /><br />ご馳走様です。酔い止め薬も飲んだ。

名物の五島うどん。
    なんと、海鮮丼まで付いていた。
    1人用の鍋で、釜揚げタイプ。

ご馳走様です。酔い止め薬も飲んだ。

さっさと頂いて、外へ。

何故なら、買い物時間を増やしたかったから。

可愛いマンホールをパシャリ。

ドームっぽい建物は土俵。

奄美大島でも見たけれど、

長崎もお相撲盛んなのかな?

ローソンの先に、観光物産センターが有る。

お土産ゲットしたい!

観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

入口どこ? by kamaさん

左の建物は食堂。

五島うどんの名店らしいよ。

入口がどこか分からず、ウロウロしてしまった。

外見が暗くて、中が見えなかったので、

営業しているのか、不安になった。

かんころ餅(サツマイモ餅)が多種。

小さなサイズから、かまぼこぐらいのサイズまで。

目移りしちゃう。

• 買っちゃった。<br /><br />あごサブレが 690円、かんころ餅が 430円、<br /><br />かんころランタンが 756円。

買っちゃった。

あごサブレが 690円、かんころ餅が 430円、

かんころランタンが 756円。

急いでスーパーに引き返す。

旅行客の皆さん、美しい海の保全の為

どうかマナーを守りましょう。

昨日もお邪魔した、

スーパーエレナ有川店へ。

どうしても手にしたい商品が有るの。

• 関東では販売が終了したカール 116円。<br /><br />カップの豚骨ラーメンやちゃんぽんが 200円~250円。<br /><br />表示を見たら、茨城産だった~(アチャー)

関東では販売が終了したカール 116円。

カップの豚骨ラーメンやちゃんぽんが 200円~250円。

表示を見たら、茨城産だった~(アチャー)

前に購入した、よりよりは

中華街の有る所なら買える気がする。

こちらは瓦せんべいっぽい、

九十九島せんべい。軽い食感。

13:20 扇寿 を出発

バスに乗ってすぐ降りる。

13:25 有川港ターミナル 着

ドライバーさん、ガイドさんとお別れ。

有川港フェリーターミナル売店 グルメ・レストラン

可愛いキャラクターがお出迎え。

本島 長崎港までの帰路は、高速船で。

お土産屋さんが有る。

おそらく、こちらだけ。

こちらはミュージアム。

左側の通路から、2階へ。

こちらは特別に無料展示。

右側の通路から入ると有料。

ま、お安いけれど・・・

有川も捕鯨の町。

鯨賓館ミュージアム 美術館・博物館

無料ゾーンも by kamaさん

2階の展示室は解放されていた。

階段を登る。

縄文時代の遺跡で発掘された物。

こちらは弥生時代の土器。

実際に触れるコーナーも。

お子さんには楽しいかも。

有川港ターミナル内に観光協会も併設。

そういえば福江島の福江港も

こんな感じだったな。

各種乗り物もレンタルできる。

行先によって選べるのも楽しいかも。

エレベーターで2階へ。

でました、坂本龍馬像。

でっかいマスクをお召しです。

こちらは大型船の待合室かな?

強風の為、扉が閉鎖。

外に出ることはできなかった。

屋根から巨大なクジラの模型と、

骨格標本のレプリカがぶら下がっている。

地震が少ないのかな? 大丈夫?

有川港ターミナルの模型。

エレベーターで、1階へ戻る。

添乗員さんから、チケットを頂いた。

今回の船はデッキが無くて、指定席。

佐渡のジェットホイール船みたいな感じ?

• 14:20 船で有川港から長崎港へ(83分間)<br /><br />シーエンジェルだって。<br /><br />九州商船の高速船。

地図を見る

14:20 船で有川港から長崎港へ(83分間)

シーエンジェルだって。

九州商船の高速船。

長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物

有川港から長崎港へ by kamaさん

出港。

有川港ターミナルが小さくなってゆく。

船内はこんな感じ。

キャリーバッグは入口付近に集められた。

おとなしく、自席に着く。

2・4・2列の配置。

右の窓側の通路側。

トイレも近い。

お隣さんがお休みになっていらしたので私も寝ちゃった。

これで酔うこともないでしょ。