五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />一つ意見を言わせて頂くなら、<br />トイレの環境を良くして欲しいな。<br />せめて数だけでも増やして。<br />最新の快適トイレは、民宿えび屋さんだけ。<br /><br />② 2022年9月29日(木)<br />18:00      ホテル コンカナ王国着<br />19:50~20:55 鬼岳天文台にて星空観賞<br /><br />9月30日(金)<br />  9:05~ 9:30 鬼岳展望台

五島列島 祈りよ届け 2/11( 鬼岳 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

一つ意見を言わせて頂くなら、
トイレの環境を良くして欲しいな。
せめて数だけでも増やして。
最新の快適トイレは、民宿えび屋さんだけ。

② 2022年9月29日(木)
18:00      ホテル コンカナ王国着
19:50~20:55 鬼岳天文台にて星空観賞

9月30日(金)
9:05~ 9:30 鬼岳展望台

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

② 2022年9月29日(木)

17:50 福江空港 を出発

この日は観光は無く、ホテルに直行する。

福江空港 空港

ホテルの無料送迎バス2台に分かれて乗車。

荷物は運転手さんが積んで下さった。

コンカナ王国さんに2泊お世話になる。

コンカナ王国は、昔牧場だったらしい。

近くに牛さんが見える場所が有る。

羊さんもいた。

18:00 ホテル コンカナ王国 着

コンカナの意味は

「来んかな」=「いらっしゃい」

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

アパート? by kamaさん

18:10 フロントにて説明を受ける

バスの荷物はスタッフさんが降ろして、

入口にまとめて置いて下さった。

お洒落な雰囲気。

そんなに広くない。

ロビーのソファーに座り、地図を頂いた。

レストランやお風呂は別棟なので、

毎回部屋から外に出ないとならない。

自転車も借りられたみたい。

個人手配旅行なら利用してみるのも良いかも。

1日で 1,500円ならお安いんじゃない?

フロント横には小さな売店が有る。

五島列島のお土産は、色んな所で買えるけど・・・

可愛いキャラクターの「つばきねこ」

同じツアーの参加者が、こちらで

早速キーホルダーを購入していた。

お酒も売られている。

部屋で晩酌するなら、こちらで買うしかない。

水が 500ml のペットボトルで 160円。

18:30 部屋へ

フロント棟の隣、アパートみたいな建物。

私達ツアー客は2階へ。

荷物は自分で持って階段を登った。

無理そうだったら、スタッフさんに言えばいい。

211号室は端っこのツインの部屋だった。

お菓子が置いてある。

はっちかんかんだって。

wifi も通じている。

タオルや飲料水が2人分置いてある。

2泊だから、清掃不要、このままで十分。

部屋からの眺望はこんな感じ。

フロント奥の事務所が見えた(泣)

3人で参加のグループはコテージだったとか。

本当にアパートみたい。

風呂とキッチンが無しの部屋(笑)

19:15 レストラン カウベルにて夕飯(30分間)

アパートのような部屋から靴を履いて行く。

雨の日は面倒だよね?

• ハコフグ味噌や五島豚、お刺身と<br /><br />色とりどりの副菜たち。<br /><br />食前酒はお隣さんに差し上げた。

ハコフグ味噌や五島豚、お刺身と

色とりどりの副菜たち。

食前酒はお隣さんに差し上げた。

王国でワインを作っているみたいで、

別料金で注文されている人もいた。

温かいものはその都度給仕して下さる。
    五島牛が入ったトマト煮は酸味が良い感じ。

鉄道系youtuber西園寺さんが苦手なブロッコリーも完食。
    私もブロッコリー苦手です(子供か!)

五島うどんや炊き込みご飯、

デザートまで、全部美味しかった。

急いで食べたら、口内の肉を噛んだ(涙)

そそくさとレストランを後に、猛ダッシュ。

19:50 ホテルの無料送迎バスで天文台へ

スタッフさんはとても親切で、待たせてしまい恐縮。
    用意しておいたお土産の雷おこしを進呈。
    予約していたのが私だけだった・・・

• 20:00 鬼岳天文台にて星空観賞(60分間)<br /><br />こちらの写真は翌朝に撮ったもの。<br /><br />鬼岳展望台のすぐ近く。

地図を見る

20:00 鬼岳天文台にて星空観賞(60分間)

こちらの写真は翌朝に撮ったもの。

鬼岳展望台のすぐ近く。

鬼岳天文台 名所・史跡

前日までに予約を! by kamaさん

ツアー出発前日にネットで予約済み。
    前日の17:00までらしいが、当日電話でも可能な場合も・・・

ホテルの無料送迎バスも前日に電話予約しておいた。

コロナ対策かな? 入口で住所と名前を記入。

300円を現金で支払。

スリッパに履き替え、視聴ブースに案内される。

しばし星空映像を鑑賞。
    望遠鏡のある観望スペースに順番に案内される。

私達のツアーと別のクラブツーリズムツアーでは
    鬼岳天文台が行程に組み込まれていたみたい。
    30人はいらしたかな?

こちらの狭い螺旋階段を登っていく。
    館長さんなのか、解説のおじ様のお話が面白い。

「壁が動くから、背中をもたれないで。
     望遠鏡やパソコンには触れないで」等の注意がある。

• 順番に脚立に乗って、望遠鏡を覗き込む。<br />小さいけれど土星と木星が、ハッキリ見えた。<br />その後皆 外に出て、星空を見上げる。<br />館長さん?が LED懐中電灯で星を指して説明してくれた。<br />楽しかったよー。これはおススメ。

順番に脚立に乗って、望遠鏡を覗き込む。
    小さいけれど土星と木星が、ハッキリ見えた。
    その後皆 外に出て、星空を見上げる。
    館長さん?が LED懐中電灯で星を指して説明してくれた。
    楽しかったよー。これはおススメ。

20:55 鬼岳天文台 を出発

ホテルの送迎スタッフさんを少しお待たせしてしまった。
    島は天候が変わりやすい為、曇りの場合も有る。
    せっかく観望予約しても星が見えない時も有り、
    ホテルでは天文台の予約はできないんだって。
    ツアーで組み込まれない以外は、自力で手配するしかない。

21:00 ホテルコンカナ王国着

22:30 温泉大浴場へ

マスクを忘れるという大失態で、部屋に取りに戻った。

そんなに広くないし、昔ながらって感じ。

内風呂は沸かし湯で、階段を降りた先の露天が温泉。

茶褐色で、硫黄? ちょっとピリッときた。

9月30日(金)6:20 起床&風呂

7:30 レストラン カウベルにて朝食

昨晩と同じ会場。

カレーパンが有名なの?

これだけを買いにレストランに来る人もいるんだとか。

五島の牛乳もあるドリンクコーナー、

スープ&カレー、

サラダ(レモンドレッシングが美味)

つくだ煮やお魚の漬け。

沢山頂きました。
    フライドポテトがお気に入り。

添乗員さんがヨーグルトとドリンクだけで
    済まされていたのを拝見し、ギョッとした。

8:45 フロントにて体温チェック

健康チェックシートを添乗員さんに提出

9:00 ホテル コンカナ王国 を出発

こちらの五島自動車さんのバスで観光。
    右側の前から2列目に着席。

現地ガイドさんは、大阪ご出身のおじ様。
    ご夫婦で五島列島に移住して、15年も経つんですって。

9:05 鬼岳展望台(25分間)

ホテルから近い。

鬼岳天文台からすぐの距離。

鬼岳 自然・景勝地

キラッキラの朝日 by kamaさん

前日に配られた、ガイディングレシーバーを利用。

各観光地で必要。

なくしたら 9,000円位の弁償。

自然が豊かな場所。

展望スペースまで登ると景色が良いらしい。

左端の階段を右端まで登る感じ。

結構ゼーハー言っちゃうよ。

「ココロの球」という、オブジェ。

穴から覗けるようになっている。

昔は島々が見えたらしい。

昨晩お世話になった、天文台。

ホテルよりも高い位置にあるので、

裸眼でも、天の川がキレイに見えた。

展望スペースからの眺望。

福江港方面。

ステキな所なの。

福江空港も近い。

福江空港 空港

宿泊先のコンカナ王国。

森を切り開いたって感じ。

鬼岳から近い。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

アパート? by kamaさん

遠くに展望台も有る。

あそこまで歩くのは大変そう。

• 朝日がキラッキラ。<br /><br />眩しいでやんす(笑)<br /><br />サングラスは必携です。

朝日がキラッキラ。

眩しいでやんす(笑)

サングラスは必携です。

東屋のような展望台。

ここからボーっと海を見下ろしたい。

では、そろそろバスに戻りますか。

今度は下りの階段。

膝がやられちゃうよ・・・

駐車場から階段を登った所がトイレ。

数も少ないので順番待ち。

9:30 鬼岳展望台 を出発