五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br /><br />⑧ 2022年10月1日(土)<br />16:50      民宿えび屋 着<br /><br />10月2日(日)<br />  5:55~ 7:00 土井ノ浦教会へ散策

五島列島 祈りよ届け 8/11( 若松島 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

⑧ 2022年10月1日(土)
16:50      民宿えび屋 着

10月2日(日)
5:55~ 7:00 土井ノ浦教会へ散策

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑧ 2022年10月1日(土)

16:50 民宿えび屋 着

バスで案内と、翌日の健康チェックシートを頂いた。

周辺地図が手書きだよ。

小豆島のベイリゾートホテルを思い出す。

よし! 翌朝散歩に行こう!

目の前が漁港っぽい。

バスはこちらの駐車場に一旦停車。

えび屋さんの外観。

民宿 えび屋 宿・ホテル

若松島で、波の無い港。

天然の漁場なのかも。

靴を脱いで、食事処に案内された。

1階の玄関の奥の広間。

テーブルとイス席。

冷たいお茶を頂いてしまった。

宿のスタッフさんから説明が有る。

ツアーで初の民宿。

複雑な構造?

各階に、共同の洗面所と男女別トイレが有る。

そう、部屋には無いの。このツアーで、

一番最新のピカピカのトイレだった。

1階に浴場。

大きくは無いんだけどね。

その横に、休憩所。

一般家庭にお邪魔しているような気分。

誰でも使える冷蔵庫とレンジ。

自分の物だと示すために、

メモ書きで名前を書いておく。

2階の213号室はこんな感じ。

引き戸で、学校の寮みたい。

北京の大学の寮を思い出した。

島なのにwi-fiも完備。

部屋の近くに基地局が有るっぽい。

面白い。

島の観光案内。

タクシーでの観光も予約できる。

1時間コースが 5,400円。

民宿の外には自販機。

島だけど、本土と変わらない金額設定。

ありがたいねー。

漁港の海も透明度が高い。

小さなお魚がキラキラ。

島に生息する鳥さん達。

「潮来メジロ」さん、

こちらのは珍しいのでしょうか?

台所付近に小さなお土産ブースが有る。

島の物も沢山。

その他にお菓子なども売られている。

焼き物も趣が有る。

こちらも商品。

18:30 1階広間で夕飯

昼食時に、添乗員さんから

「ご馳走ですよ」と、うかがっていた。

お品書きが有った。

お料理によって、調味料を変えるみたい。

相当 期待が高まった。

• キャー、伊勢海老。<br /><br />とても大きくてびっくり。<br /><br />活きてるのは、初めて見たよ。

キャー、伊勢海老。

とても大きくてびっくり。

活きてるのは、初めて見たよ。

• 鯛の炊き込みご飯。<br />わざわざ客席までご披露下さった。<br /><br />1尾丸々入ってるの?<br />後でお茶碗に取り分けて下さる。

鯛の炊き込みご飯。
    わざわざ客席までご披露下さった。

1尾丸々入ってるの?
    後でお茶碗に取り分けて下さる。

• 伊勢海老付きのお刺身に黒ムツの煮つけ。<br /><br />五島牛の陶板焼き、サザエの壺焼き。<br /><br />ウニの山芋蒸しも美味しい。

伊勢海老付きのお刺身に黒ムツの煮つけ。

五島牛の陶板焼き、サザエの壺焼き。

ウニの山芋蒸しも美味しい。

熱々の天ぷらは塩か天つゆで頂く。

豪華だわ~。

全部美味しい。

• 先ほど舟盛りになっていた伊勢海老の<br /><br />殻の部分が味噌汁になって再登場。<br /><br />ほぐされた鯛めしも提供された。

先ほど舟盛りになっていた伊勢海老の

殻の部分が味噌汁になって再登場。

ほぐされた鯛めしも提供された。

デザートは抹茶アイス。

大食いの私にピッタリな量(エヘ)

出されたものは完食すべしとの教育を受けたので。

別注文のドリンク価格表。

私は頼まなかったけど、皆さん召し上がっていた。

食前酒の梅酒はお隣さんに差し上げた。

21:30 風呂

23:00 就寝

10月2日(日) 5:30 起床

5:55 土井ノ浦教会へ散策(65分間)

島で早朝散歩ができるなんてステキ。

手書き地図に有った売店。

歩道のある比較的歩きやすい道。

車もそんなに通らない。

ラッパのような大きなお花。

自生かしら?

ブレました(反省)

なだらかな坂を登り続ける。

右の小屋は、元バス停。

この3月で路線バスが運行終了したらしい・・・

アケビかな?

いっぱい実っていた。

歩道も無くなり道幅が狭くなった。

スマホでYouTubeを再生。

小松未歩さんの「楽園」を鬼リピート。

歌でテンションアップ。

脳内で歌って、自分を励ましながら、

坂を登り続けると、標識が見えてきた。

あと、100mで教会に着くみたい。

下り坂に入った。

山の峠を越えたっぽい。

見えてきた!

また坂を登るんですか?

よし最後、踏ん張りどころ。

土井ノ浦教会 寺・神社・教会

6:25 土井ノ浦教会 着

イェ~イ、頑張った、私。

では、お邪魔します。

教会は閉まっているので、

手を合わせて、台座に100円を置いてきた。

怪しい者ではありませんので・・・十分怪しい。

信者の皆さんのご寄付なのか?

石碑や像が整備されていた。

教会の正面。

比較的新しい感じ。

海が見下せる。

イエス様も漁港を見守っている。

石段が続いているので降りてみた。

これは、ヒザがやられちゃうパターン。

• 下から見上げると、かなり立派。<br /><br />陽が昇り、空が明るくなってきた。

下から見上げると、かなり立派。

陽が昇り、空が明るくなってきた。

信者さんが植えたのかも。

黄色い彼岸花がギッシリ。

では、そろそろ帰ろうか。

再び坂を少し登る。

元バス停と思われる場所からは

ひたすら下り坂。

バスに乗りたかったな~。

本当に分岐点だった。

うっそうとした森っぽい。

突然電波が入らなくなり、

小松未歩さんの歌が止まる・・・

坂の下で、何かを燃やしている?

煙がモクモクで、目が痛い。

変わった鳴き声の鳥がいたので、

最大限拡大したんだけど、ボケちゃった。

「潮来メジロ」さん、この子は何鳥ですか?

バス停だったであろう痕跡。

日本全国の路線バスが、次々と

廃止になってしまい、寂しい限り。

雑貨店まで戻ってきた。

朝日が差し込んで、眩しい。

• キラキラの太陽が穏やかな海に映りだされる。<br /><br />目的達成! 楽しかった。<br /><br />早起きは三文の徳。

キラキラの太陽が穏やかな海に映りだされる。

目的達成! 楽しかった。

早起きは三文の徳。

7:00 民宿 えび屋 着

向かいの漁港には、

信じられないくらいのカラスが・・・

7:30 朝食

前日に「皆さん一斉に頂きます」と
    添乗員さんから釘を刺されていた(苦笑)
    朝からこんなご馳走。ご飯をお代わりした。へへ。

宿の向かいの海には、沢山のお魚。

網ですくいたくなる量。

9:00 民宿えび屋 を出発