五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br />③ 2022年9月30日(金)<br />   9:40~10:00 鐙瀬溶岩海岸<br />11:00~11:25 井持浦教会<br />11:35~11:55 大瀬崎断崖展望台<br />12:05~12:50 NEWパンドラにて昼食

五島列島 祈りよ届け 3/11( 大瀬崎灯台 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

③ 2022年9月30日(金)
9:40~10:00 鐙瀬溶岩海岸
11:00~11:25 井持浦教会
11:35~11:55 大瀬崎断崖展望台
12:05~12:50 NEWパンドラにて昼食

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

③ 2022年9月30日(金)

鬼岳展望台から次の観光地へ。

添乗員さんから頂いた、福江島の地図。

9:40 鐙瀬溶岩海岸(20分間)

ビジターセンターが改装中。

トイレが使えない・・・

鐙瀬ビジターセンター 名所・史跡

展望台へ by kamaさん

アブンセ と読むみたい。

読めないねー、難読地名だ。

ガイドさんに続いて、展望台に登る。

3階建てになっているみたい。

徳島鳴門公園の展望台っぽい。

床に方角の「北」が示されている。

若い人には「電電公社」の意味が

分からないだろうなー。

北側に鬼岳が見える。

手前の建物は会員制の高級ホテル。

最近できたらしく、一般人は入れない。

確かに溶岩っぽい海岸。

昭和天皇がお見えになった際、

周辺の植物にご興味を持たれたんだとか。

鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地

晴れれば最高 by kamaさん
  • 左から、赤島・黒島・黄島。<br /><br />昔、五島藩のお殿様が黒島まで追われて<br /><br />自害されたという悲しい話がある。

左から、赤島・黒島・黄島。

昔、五島藩のお殿様が黒島まで追われて

自害されたという悲しい話がある。

10:00 鐙瀬溶岩海岸 を出発

今はのどかな畑の風景。

1万石の貧しい藩だったらしい。

レンタサイクルで旅行される人もいる。

市街地でなけれは車も少ないし、

走りやすいかもしれない。

福江島 唯一の自動車教習所。

島で「ジェットコースター」と呼ばれる道。

アップダウンが有るんですって。

田んぼも有るんだ~。

時間がゆっくり流れているような雰囲気。

風が強いので、風力発電の風車が沢山有る。
    島の6割の電力を賄っている。

自然エネルギーは偉大。
    国も早くシフトチェンジすべきだったのに・・・

2019年に廃校になった、平成小学校。
    平成の初めにできたばかりなのに・・・
    最終の生徒数は7名だった。

30年間で小学校5校が廃校になったとか。
    島の人口も4万人から3万人に減った。

トラクターのおじちゃんとすれ違い。
    いつも美味しい食材をありがとうございます。

農家さんは尊い。もっと待遇を良くして欲しい。
    日本は自給率を上げないと・・・

キリシタンの皆さんのお墓。

十字架が乗っている。

五島列島は宗教弾圧の場所としても有名。

透明度が半端ない海。

埼玉県民 大興奮。

• 11:00 井持浦教会(25分間)<br /><br />ここから、教会の解説が始まる。<br /><br />ガイドさんは福江島のスペシャリスト。

地図を見る

11:00 井持浦教会(25分間)

ここから、教会の解説が始まる。

ガイドさんは福江島のスペシャリスト。

井持浦教会 寺・神社・教会

見学マナー by kamaさん

イエス様がお出迎え。

お邪魔しまーす(軽い?)

教会横にはルルド。

天然の水が流れている。

100円を寄進すれば、

こちらの容器で、水を持ち帰ることもできる。

ただし、その日のうちに飲み切らないとダメ。

何故か、灰皿が有る。

理由は口止めされているので・・・

駐車場と教会の間に売店が有る。

売店というか事務室的な?

信者さんが運営。

建物内は撮影禁止というルール。
    ミサ等で信者さんがいらっしゃる場合は、
    内部に入ることも、覗くこともできない。

見学マナーを守りましょう。

写真やポストカードが売られている。

寄付になるらしい。

11:25 井持浦教会 を出発

駐車場の向かいが、玉の浦の湾。

緊急避難港に指定され、数年前の台風の際は

中国漁船が100隻以上も停泊したんだとか。

次に向かうは大瀬崎断崖展望台。

ここから、細い道に入っていく。

かなりの角度で登っている。

11:35 大瀬崎断崖展望台(20分間)

結構登ってきた。

3つの展望台が有るみたい。

大瀬崎断崖 自然・景勝地

絶景 by kamaさん
  • 凄い景色、崖の先に何か見える。<br />大瀬崎灯台は、高さ100mの崖の上にある。<br /><br />タモリ倶楽部で紹介された、<br />「灯台どうだい」の不動まゆうさんも来たかな?

凄い景色、崖の先に何か見える。
    大瀬崎灯台は、高さ100mの崖の上にある。

タモリ倶楽部で紹介された、
    「灯台どうだい」の不動まゆうさんも来たかな?

昔の灯台守は、毎日60㎏の荷物を背負って
    道無き山道を登り降りして通ったらしい。
    燃料の油が重かったんだって。

その情熱と使命感、まねできないよ。

大瀬崎灯台 名所・史跡

歩いて行けるらしい by kamaさん

2つめの展望台はこの先。

頂上に祈りの女神像(ハチクマ)がいらっしゃる。
    先の大戦で南方に散った霊を慰めるために建てられた。
    彼らが見た最後の日本の景色が五島列島だったので・・・

3つめの展望台は、こちら。

駐車場の横から行くみたい。

駐車場からの眺め。

素晴らしいね。

駐車場の横にはトイレと売店が有った。

コロナの影響か、売店はやってなかった。

うわー、登りかー。

よし! でも、ここは行くぞ!

気合いだ、気合い。

着いたー。

小さな東屋の奥に海が見える。

望遠で撮ってみた。

観光船だろうか? 灯台の崖下まで来た。

11:55 大瀬崎断崖展望台 を出発

12:05 NEWパンドラにて昼食(45分間)

うつぼ料理って書いてある。

うつぼって食べられるの?

NEWパンドラ グルメ・レストラン

「五島まぶし」 by kamaさん
  • 入口に沢山のブイ。<br />ツバキネコが描かれている。<br /><br />同じツアー参加者のお姉さんが、<br />ホテルでキーホルダーを買っていらした。

入口に沢山のブイ。
    ツバキネコが描かれている。

同じツアー参加者のお姉さんが、
    ホテルでキーホルダーを買っていらした。

海に面しているお店。

店内はこんな感じ。

冷凍のお魚等が売られていた。

今回頂くのは、「五島まぶし」

五島豚のひつまぶし版。

• 1膳目は、そのまま<br />2膳目は、薬味を載せて<br />3膳目は、お出汁をかけて<br /><br />美味しかったよー、ご馳走様でした。

1膳目は、そのまま
    2膳目は、薬味を載せて
    3膳目は、お出汁をかけて

美味しかったよー、ご馳走様でした。

店内の生け簀にはサザエ。

地元の常連さんが、普通にランチされていた。

12:50 NEWパンドラ を出発