五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加<br />「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。<br /><br />往路:NH 257(羽田→福岡)<br />   NH4915(福岡→福江)<br />帰路:NH 270(福岡→羽田)<br /><br />バス:福江島 五島自動車<br />   上五島 上五島観光交通<br />   長崎  長崎バス観光<br /><br />船:五島列島内 五島海上タクシー<br />  五島~長崎 シーエンジェル<br /><br />ホテル:福江島 コンカナ王国<br />    若松島 民宿 えび屋<br /><br />料金:旅行代金  177,000円<br />   空港使用料  1,070円<br />   保険     1,700円<br />   合計    179,770円<br /><br />⑥ 2022年10月1日(土)<br />10:30~11:00 江上天主堂<br />11:25~12:20 奥居旅館にて昼食<br />12:40~13:20 キリシタンクルーズ

五島列島 祈りよ届け 6/11( 奈留島 )

2022/09/29 - 2022/10/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/29

クラブツーリズムのツアーに参加
「はじめての五島列島 4日間」というタイトル。

往路:NH 257(羽田→福岡)
   NH4915(福岡→福江)
帰路:NH 270(福岡→羽田)

バス:福江島 五島自動車

料金:旅行代金  177,000円
   空港使用料  1,070円
   保険     1,700円
   合計    179,770円

⑥ 2022年10月1日(土)
10:30~11:00 江上天主堂
11:25~12:20 奥居旅館にて昼食
12:40~13:20 キリシタンクルーズ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑥ 2022年10月1日(土)10:00 奈留港 着

ツアー専用船で久賀島から20分。

酔い止めのおかげか、船酔いは無し。

奈留島 自然・景勝地

奈留島のターミナルへ。

そんなに大きい港じゃない。

ちょっとした喫茶コーナー。

トイレへダッシュ。

どこの観光地もトイレが少ない。

まあ、教会とかは仕方ないけど・・・

観光協会的なスペースも。

個人でお見えの観光客も増えたのかしら?

水晶が産業なのかな?

「石を持ち帰るのは良くない」って、

江原啓之さんがおっしゃっていた記憶が・・・

焼き物も有名なのね。

手作り感が良い。

Wi-Fiも入っている。

ありがたいねー。

伊集院光様。
    こちらにもスタンプ有りました。
    既にいらしていたら、すみません。

それどころじゃないですものね。

外には手作りっぽい時刻表。

おそらく路線バスの。

今回私達がお世話になった貸切バス。

ドライバーさんは、かなりのお歳とお見受けした。

一番後ろの席へ。一段高くて見晴らしが良いの。

途中説明を受けながら、次の目的地へ。

ヤバい、目が痛い。

サングラスしてるのに・・・

どうやら、PM2.5の影響。

国境の町というのを実感した。

こちらが、奈留島のメイン通り。

周辺のお墓は、キラキラしている。

お名前が金文字で書かれているんだって。

こちら五島列島の特徴らしい。

カトリック奈留教会。

この辺りの平地は、ほとんど埋め立て地。

人口 2,000人の島。

元ドジャースの野茂さんは、祖父母様が五島のご出身。

ユーミンもラジオ「オールナイトニッポン」が縁で
    「瞳を閉じて」という歌も作ってくれて、
    島にも来てくれたんだとか。

10:30 江上天主堂(30分間)

ラッキーなことに、

この日から天主堂に入れるようになった。

外の看板、4か国語の注意書き。

教会は神聖な場所。

マナーを守りましょう。

昔、学校が有った敷地。

校庭がそのまま残っている。

手前側に公衆トイレが有るけれど、数は少ない。

現在、島の高校生は25名。
    学校を存続させるために、県外からの島留学生を募集している。

クラウドファンディングで、資金を調達し、
    彼らの為に寮を建てたのだそう。

ビニールシートが敷いてある。
    何かのイベント?

漁の網を編み込んで、芸術作品を作っているんだって。
    島ならではの発想、ステキ。

いよいよ、教会へ。

清い小川を渡って行く。

添乗員さんに続いてゾロゾロと。

待って~。

ハート形の枝が特徴の樹木。

ちょっと途切れている感じが良い。

もしかして、折れちゃった?

こちらにも彼岸花が沢山咲いていた。

埼玉日高の曼珠沙華も有名だけど、

県民の私は行ったことが無い・・・

黄色の彼岸花まで。

もしかして、歓迎してくれている?

• 江上天主堂は木造っぽい。<br /><br />白と水色のコントラストがハイカラ。<br /><br />靴と帽子を脱いで、お邪魔します。

地図を見る

江上天主堂は木造っぽい。

白と水色のコントラストがハイカラ。

靴と帽子を脱いで、お邪魔します。

江上天主堂 名所・史跡

内部は撮影禁止。
    やはり、父ヨーゼフに抱かれたイエス様の像。

木造の枠のステンドグラス。
    昔は色ガラスをはめ込んだんだって。

再び外から建物を眺めてみた。

高床式になっている。

海に近いので湿気がすごいらしい。

• 少し歩くと、こんな風景。<br /><br />神様も心安らかでしょう。

少し歩くと、こんな風景。

神様も心安らかでしょう。

港になってるのかな?

かつては、平地が無かった為、

島内の移動は全部船だったんだって。

イノシシがいるの?

繁殖能力が強くて、害獣扱い。

海も泳いで渡れるらしい。

良い所だなー。

住むとなったら、泳げないと・・・

11:00 江上天主堂 を出発

11:25 奥居旅館にて昼食(55分間)

奈留島のバス運転手さんとはこちらでお別れ。

楽しいお話ありがとうございました。

奥居旅館 宿・ホテル

靴を脱いでお邪魔します。

廊下の先に畳のお部屋が有って、

テーブルとイス席だった。

• 奈留島の美味しいお刺身を頂く。<br /><br />特に好きなのは、左奥のお皿のさつま揚げ。<br /><br />お土産にしたいぐらい・・・

奈留島の美味しいお刺身を頂く。

特に好きなのは、左奥のお皿のさつま揚げ。

お土産にしたいぐらい・・・

鯉が泳いでいる。

THE旅館 or 民宿 って、感じ。

眠い、畳の上で寝たい・・・

ちょっとした、お土産コーナーも。

お酒かな?

宿泊者の寝酒用なのかも・・・

1杯だけ無料のドリンク。

コーヒーが苦手なので、

アップルウォーターを頂いた。

味、薄っ。

だって水だも~ん(ハハハ)

2階のトイレをお借りした。

12:20 奥居旅館 を出発

港まで歩いて行く。

先ほど下船した奈留港ターミナル。

大きな船も停泊できる。

こちらは、ターミナルから少し離れた小さな港。

奥居旅館から、歩いてすぐの距離。

12:40 キリシタンクルーズ(40分間)

船長さんが迎えに来てくれた。

再び、船に乗って出港。

五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物

次に向かう、中通島の地図。

その途中で、キリシタン洞窟に寄るみたい。

船の揺れが心地良く、ちょっと寝た(笑)

海のエネルギーを沢山受けて、幸せ。

穏やかな海はどこまでも青い。

• 岩に白い人型像?<br /><br />十字架が見える。

地図を見る

岩に白い人型像?

十字架が見える。

キリシタン洞窟 名所・史跡

細い通路を船首に向けて進む。

落ちそうで怖い。

下を見るとこんな感じよ。

私達が落ちないように、

船長さんがエスコートして下さった。

イエス様? どうやってここまでいらしたの?
    陸からでは運べないよね?

海からじゃないと、見つけられないのでは?
    青森の仏が浦を思い出す。

針穴に停泊。

岩穴の先に景色が見えた。

能登の巌門っぽい。

• 波が岩に穴をあけた姿が、<br />マリア様がイエス様を抱いているように見える。<br /><br />信仰って凄いね。<br />信じる力か、疑わない心か・・・

波が岩に穴をあけた姿が、
    マリア様がイエス様を抱いているように見える。

信仰って凄いね。
    信じる力か、疑わない心か・・・

マリア様、イエス様 さようなら~。

13:20 キリシタンクルーズ 終了

次に向かうは 中通島の郷ノ浦港。